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Un chef de Misiones ganó la sexta edición del concurso Prix de Baron B – Édition Cuisine

Se trata de Gunther Moros. El profesional lleva adelante “Experiencia Cocina Regenerativa Margay Reserva Natural & Lodge”, un espacio emplazado en lo profundo de la selva misionera. Uno de los premios que obtuvo es un viaje a Francia para hacer una pasantía en Mirazur, uno de los mejores restaurantes del mundo.

El chef Gunther Moros resultó ganador de la sexta edición del concurso Prix de Baron B – Édition Cuisine, que reconoce los mejores proyectos gastronómicos del país.

Este misionero que se impuso ante más de 100 cocineros y arrancó su carrera gastronómica hace 25 años, lleva adelante “Experiencia Cocina Regenerativa Margay Reserva Natural & Lodge”, un espacio emplazado en lo profundo de la selva misionera, en la Reserva de Biósfera Yabotí en El Soberbio.

Los otros dos finalistas fueron Carola Puracchio de “Amar algas”, un emprendimiento gastronómico ubicado frente al mar atlántico sur en la localidad de Camarones, Chubut. Su cocina es a base de algas y productos regionales. Y Juan Cruz Galetto de “La Matilde”, proyecto gastronómico ubicado en Traslasierras, Córdoba, que trabaja con una cocina orgánica y biodinámica.

El objetivo de este certamen que tiene lugar desde 2018 es visibilizar los mejores proyectos gastronómicos integrales del país y también las historias de sus hacedores. Se trata de emprendimientos innovadores, que atienden cuestiones medioambientales y suman valor a la gastronomía regional.

El profesionalismo de los jurados es crucial en este concurso. Los tres proyectos finalistas fueron elegidos por Mauro Colagreco, el multipremiado chef ganador de seis estrellas Michelin -tres por su restaurante Mirazur, una por su nuevo restaurante Ceto de la Costa Azul y otras dos por Côte en Bangkok y The K en Suiza-.

También, Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier, creador de “Don Julio” y “El Preferido” quien por segundo año consecutivo participa como jurado. Se sumaron a esta nueva edición, la chef boliviana Marsia Taha, jefa de cocina de “Gustu” quien en 2021 recibió el premio de la Mejor Chef en Latinoamérica, según la lista de los World’s 50 Best Restaurants.

Y finalmente Pedro Bargero, uno de los referentes gastronómicos de Argentina que lideró Chila, el reconocido y multipremiado restaurante de Puerto Madero que luego se convirtió en el proyecto Amarra, apuntado a dar cuenta de la diversidad de materias primas y técnicas de cocina de la Argentina.

Los premios

El ganador fue premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para realizar una pasantía de una semana en Mirazur, uno de los mejores restaurantes del mundo, de la mano de Mauro Colagreco. 

También hubo un premio económico de $ 2.000.0000 tanto para el proyecto ganador como para los otros dos proyectos finalistas quienes también recibieron un corcho similar al del ganador pero bañado en plata.

El plato del ganador

Está inspirado en el “Pirá paquete”, pacú envuelto en hoja de banano y cocinado al rescoldo, recubierto con barro ña’ú, acompañado con una salsa cítrica de frutos nativos como pitanga, hierbas aromáticas y tubérculos de producción local, y perlas de tapioca.

Tenía tubérculos de uso ancestral en la región, como la mandioca fermentada, batata y ñame; y un toque crocante con el tradicional reviro misionero, yuyos de la zona y hongos nativos.

Un plato complejo: tuvo que prepararlo a gran escala –para unos 90 comensales- y aún así se atrevió a usar una modalidad de cocción (en hoja de banana) que siempre es desafiante.

El misionero Gunther Moros tiene una trayectoria de 25 años en gastronomía, y 17 de ellos apostando a la cocina regional por eso en su día a día fusiona técnicas modernas con recetas ancestrales y tradicionales.

Fuente: Clarín Gourmet (María Florencia Pérez)

Foto principal: Infobae

Foto interior: Actualizate Iguazú