enero 2, 2024

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Por primera vez restaurantes de Mendoza y Buenos Aires ganaron “Estrella Michelin” y serán parte de la prestigiosa Guía

De Mendoza se hicieron acreedores Zonda Cocina de Paisaje, Casa Vigil, Azafrán y Brindillas y por Buenos Aires Don Julio y Trescha. En tanto el chef Gonzalo Aramburu obtuvo 2 estrellas para su Aramburu ubicado en Recoleta. Además 7 lograron la “estrella verde” que reconoce la sustentabilidad y un total de 57 establecimientos de ambas localidades, entre restaurantes y alojamientos, fueron incluidos en la famosa publicación.

Ayer se dieron a conocer en Buenos Aires los restaurantes porteños y mendocinos que formarán parte de la prestigiosa Guía Michelin, que por primera vez en la historia desembarca en la Argentina. En total son 6 los restaurantes porteños y 4 los mendocinos que han obtenido una estrella, mientras que el chef Gonzalo Aramburu obtuvo 2 estrellas para su Aramburu ubicado en Recoleta.

Los restaurantes que obtuvieron una estrella fueron, en orden de presentación Don Julio (Buenos Aires), Zonda Cocina de Paisaje (Mendoza), Casa Vigil (Mendoza), Brindillas (Mendoza), Azafrán (Mendoza) y Trescha (Buenos Aires). 

Además, otros 7 establecimientos ganaron la “estrella verde”, que reconoce la sustentabilidad. Los ganadores fueron: Casa Vigil (Mendoza), Anchoita (Buenos Aires), Zonda (Mendoza), El Preferido de Palermo (Buenos Aires), Riccitelli Bistró (Mendoza), Don Julio (Buenos Aires) y Crizia (Buenos Aires).

“Estamos encantados de presentar nuestra primera selección de restaurantes para Buenos Aires y Mendoza. Nuestros inspectores llevan mucho tiempo observando estos dos destinos y se han dejado seducir por la calidad, la creatividad y la cálida hospitalidad que ofrecen aquí los restaurantes de primer nivel. El número y diversidad de establecimientos encontrados – de los cuales 7 restaurantes reciben directamente Una o Dos Estrellas MICHELIN– demuestran claramente cómo Argentina se ha consolidado como un destino gastronómico global digno de ser descubierto “, declaró Gwendal Poullennec, director internacional de la Guía Michelin, durante la ceremonia que comenzó a las 20 horas en el Arenas Studios, del barrio de La Boca.

Otras de las categorías de la guía es la Bib Gourmand, que reconoce a los restaurantes que se destacan por su excelente relación calidad-precio. Allí los premiados fueron Bis Bistró (Buenos Aires, también de Gonzalo Aramburu), Reliquia (Buenos Aires), Anafe (Buenos Aires), República del Fuego (Buenos Aires), Caseros (Buenos Aires), Mengano (Buenos Aires) y La Alacena Trattoria (Buenos Aires).

Además de los establecimientos galardonados con una o más Estrellas Michelin, el Bib Gourmand, los inspectores han seleccionado y recomendado otros 57 restaurantes (42 en Buenos Aires y 15 en Mendoza). Martín Bruno, por su parte, fue elegido Sommelier 2024 por su trabajo en Don Julio, y Tomás Treschanski (de Trescha), fue elegido para el premio chef joven.

Los 15 de Mendoza 

1884 Francis Mallmann

5 Suelos

Abrasado

Angelica Cocina Maestra

Centauro

Espacio Trapiche

Fogón Cocina de Viñedo

La Vida

Osadía de Crear

Piedra Infinita

Quimera Bistró

Renacer

Riccitelli Bistró

Ruca Malen

Soberana

Los 42 de Buenos Aires 

13 Fronteras

4ta Pared

A Fuego Fuerte

Ácido

Águila Pabellón

Ajo Negro – Mar de Tapas

Anchoita

Basa

Benedetta

Buri Omakase

Cabaña Las Lilas

Casa Cavia

Cauce

Chuí

Corte Comedor

Crizia

Duhau Restaurante & Vinoteca

El Preferido de Palermo

Elena

Fervor

Fogón Asado

Franca – Fuego y Vino

Giorgia Cocina Botánica

Julia

Kona

La Carnicería

Marti

Mercado de Liniers

Mishiguene

Na Num

Narda Comedor

Niño Gordo

Picarón

Piedra Pasillo al Fondo

Raggio Osteria

Restó Sca

Roux

Sacro

Sál

Sottovoce

Sucre

Uni Omakase

Gratis y en formato digital

La Guía Michelin 2024 estará disponible en la Argentina en formato digital y con acceso gratuito. El convenio firmado entre el país y la empresa de las estrellas es, al menos inicialmente, por tres años, con opción a renovarse luego de ese período. En su primer año implica una inversión del Improtur de 620.000 dólares (monto que cubre los gastos de los inspectores).

En el mundo, son unos 40 los países que recorren los inspectores de la Guía Michelin. pero hasta ahora solo tres pertenecían al continente americano: Estados Unidos, México y Brasil (solo en San Pablo y Río de Janeiro). La inclusión de Buenos Aires y Mendoza dejó afuera a Ushuaia, que también había sido evaluada inicialmente, pero no calificó para ingresar.

Hasta ahora, todos los chefs argentinos con estrellas Michelin se encontraban en el exterior: a Mauro Colagreco, que suma 3 estrellas Michelin con Mirazur (Mentón, Francia) y una por Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, Francia), le siguen Paulo Airaudo, que tiene 2 por Amelia (San Sebastián, España), y ya tuvo 2 por Da Terra (Londres, Inglaterra) y una en La Bottega (Ginebra, Suiza), Agustín Balbi, que a solo 7 meses de abrir Ando (Hong Kong) obtuvo una, y la dupla integrada por Germán Carrizo y Carito Lourenco, que obtuvieron una estrella con Fierro (Valencia, España).

Fuente: La Nación y Los Andes

Foto: La Nación