Ayer se dieron a conocer en Buenos Aires los restaurantes porteños y mendocinos que formarán parte de la prestigiosa Guía Michelin, que por primera vez en la historia desembarca en la Argentina. En total son 6 los restaurantes porteños y 4 los mendocinos que han obtenido una estrella, mientras que el chef Gonzalo Aramburu obtuvo 2 estrellas para su Aramburu ubicado en Recoleta.
Los restaurantes que obtuvieron una estrella fueron, en orden de presentación Don Julio (Buenos Aires), Zonda Cocina de Paisaje (Mendoza), Casa Vigil (Mendoza), Brindillas (Mendoza), Azafrán (Mendoza) y Trescha (Buenos Aires).
Además, otros 7 establecimientos ganaron la “estrella verde”, que reconoce la sustentabilidad. Los ganadores fueron: Casa Vigil (Mendoza), Anchoita (Buenos Aires), Zonda (Mendoza), El Preferido de Palermo (Buenos Aires), Riccitelli Bistró (Mendoza), Don Julio (Buenos Aires) y Crizia (Buenos Aires).
“Estamos encantados de presentar nuestra primera selección de restaurantes para Buenos Aires y Mendoza. Nuestros inspectores llevan mucho tiempo observando estos dos destinos y se han dejado seducir por la calidad, la creatividad y la cálida hospitalidad que ofrecen aquí los restaurantes de primer nivel. El número y diversidad de establecimientos encontrados – de los cuales 7 restaurantes reciben directamente Una o Dos Estrellas MICHELIN– demuestran claramente cómo Argentina se ha consolidado como un destino gastronómico global digno de ser descubierto “, declaró Gwendal Poullennec, director internacional de la Guía Michelin, durante la ceremonia que comenzó a las 20 horas en el Arenas Studios, del barrio de La Boca.
Otras de las categorías de la guía es la Bib Gourmand, que reconoce a los restaurantes que se destacan por su excelente relación calidad-precio. Allí los premiados fueron Bis Bistró (Buenos Aires, también de Gonzalo Aramburu), Reliquia (Buenos Aires), Anafe (Buenos Aires), República del Fuego (Buenos Aires), Caseros (Buenos Aires), Mengano (Buenos Aires) y La Alacena Trattoria (Buenos Aires).
Además de los establecimientos galardonados con una o más Estrellas Michelin, el Bib Gourmand, los inspectores han seleccionado y recomendado otros 57 restaurantes (42 en Buenos Aires y 15 en Mendoza). Martín Bruno, por su parte, fue elegido Sommelier 2024 por su trabajo en Don Julio, y Tomás Treschanski (de Trescha), fue elegido para el premio chef joven.
Los 15 de Mendoza
1884 Francis Mallmann
5 Suelos
Abrasado
Angelica Cocina Maestra
Centauro
Espacio Trapiche
Fogón Cocina de Viñedo
La Vida
Osadía de Crear
Piedra Infinita
Quimera Bistró
Renacer
Riccitelli Bistró
Ruca Malen
Soberana
Los 42 de Buenos Aires
13 Fronteras
4ta Pared
A Fuego Fuerte
Ácido
Águila Pabellón
Ajo Negro – Mar de Tapas
Anchoita
Basa
Benedetta
Buri Omakase
Cabaña Las Lilas
Casa Cavia
Cauce
Chuí
Corte Comedor
Crizia
Duhau Restaurante & Vinoteca
El Preferido de Palermo
Elena
Fervor
Fogón Asado
Franca – Fuego y Vino
Giorgia Cocina Botánica
Julia
Kona
La Carnicería
Marti
Mercado de Liniers
Mishiguene
Na Num
Narda Comedor
Niño Gordo
Picarón
Piedra Pasillo al Fondo
Raggio Osteria
Restó Sca
Roux
Sacro
Sál
Sottovoce
Sucre
Uni Omakase
Gratis y en formato digital
La Guía Michelin 2024 estará disponible en la Argentina en formato digital y con acceso gratuito. El convenio firmado entre el país y la empresa de las estrellas es, al menos inicialmente, por tres años, con opción a renovarse luego de ese período. En su primer año implica una inversión del Improtur de 620.000 dólares (monto que cubre los gastos de los inspectores).
En el mundo, son unos 40 los países que recorren los inspectores de la Guía Michelin. pero hasta ahora solo tres pertenecían al continente americano: Estados Unidos, México y Brasil (solo en San Pablo y Río de Janeiro). La inclusión de Buenos Aires y Mendoza dejó afuera a Ushuaia, que también había sido evaluada inicialmente, pero no calificó para ingresar.
Hasta ahora, todos los chefs argentinos con estrellas Michelin se encontraban en el exterior: a Mauro Colagreco, que suma 3 estrellas Michelin con Mirazur (Mentón, Francia) y una por Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, Francia), le siguen Paulo Airaudo, que tiene 2 por Amelia (San Sebastián, España), y ya tuvo 2 por Da Terra (Londres, Inglaterra) y una en La Bottega (Ginebra, Suiza), Agustín Balbi, que a solo 7 meses de abrir Ando (Hong Kong) obtuvo una, y la dupla integrada por Germán Carrizo y Carito Lourenco, que obtuvieron una estrella con Fierro (Valencia, España).
Fuente: La Nación y Los Andes
Foto: La Nación