febrero 2, 2024

Mendoza - Argentina

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5 blancos originales para seguir bancando el calor

Estas temperaturas inusuales para marzo obligan a todos a seguir pensando en beber vinos refrescantes, ya sea al mediodía o a la noche, por eso acá te recomendamos vinos nuevos e innovadores que te ayudarán a pasarla mejor en estos últimos días de uno de los veranos más agobiantes de la historia.

Es cierto que al calor se lo combate tomando mucho líquido, y no necesariamente vino. Pero eso está más que claro, en estos días donde las altas temperaturas baten récords históricos lo mejor es mantenerse hidratado bebiendo mucha agua. Pero una vez que uno llegó a casa (o al restaurante) y cumplió con las necesidades básicas, llegan el turno de las otras, las necesidades hedonísticas. Cabe recordar que el hedonismo no es algo superficial, sino que refiere a una familia de teorías, todas las cuales tienen en común que el placer desempeña un papel central en ellas. Y a muchos de nosotros, en la medida que las posibilidades lo permitan, nos importa mucho sentir placer a la hora de sentarnos a la mesa, y el vino es fundamental para lograrlo. Pero por más acondicionado que pueda estar (o no) el ambiente, si afuera hace mucho calor, el paladar va a estar esperando un vino refrescante, y los blancos son la alternativa más variada que tenemos a mano. Si bien se beben todo el año, y son ideales con ciertas comidas, en verano se convierten en la mejor opción. Principalmente porque todos necesitan refrescar el paladar a la hora de disfrutar una bebida. Así, los blancos multiplican sus oportunidades y dan vuelta la balanza histórica del 80/20, aunque solo sea por la temporada estival. Además, la diversidad en todos los segmentos que ofrecen hoy estos vinos es digna de apreciar. Los Chardonnay siguen siendo los más pretenciosos de las bodegas, su carácter es más bien austero y equilibrado. Muchos prefieren buscar variedades más expresivas, ya que el frío suele atenuar un poco los aromas y sabores de los vinos. La floralidad de los Torrontés, sea en varietal o blend, es tan fácil de apreciar como de disfrutar. El Sauvignon Blanc, con su acidez marcada y notas cítricas, también es muy vivaz. Pero también se puede otra por cepas más originales como Riesling o Tocai Friulano. Claro que también un Semillón o un Chenin, jóvenes y sin paso por madera. Por su parte el Viognier ofrece una combinación de frutas tropicales y flores blancas, con cuerpo y paso consistente, ideal para llevar a la mesa. Y la gran cantidad de aromas y texturas que ofrecen los nuevos blends blancos invitan a servirlos como aperitivos con la picada. Hay que recordar que el paso por madera aporta más volumen, sin que ello signifique menos frescura, pero seguramente se trate de vinos más serios. En verano, el foco debe estar puesto en entretener el paladar con un vino fresco y noble, que se pueda disfrutar solo o acompañado las comidas. Sin pensar tanto en los maridajes como en la frescura, y teniendo en cuenta que el vino debe llegar a la copa bien frapé. Eso implica más frío de lo normal porque rápidamente empezará a ganar temperatura en la copa. Por eso hay que guardarlos en la heladera y media hora antes al menos subirlo al freezer. Si se puede, llevarlo a la mesa en un balde con agua y mucho hielo para mantener bien baja la temperatura y servir en copas chicas, poca cantidad para que nunca llegue a atemperarse.

Pipone 2022

Bodega Weinert, Mendoza $1800

Esta etiqueta joven recién presentada en el mercado interno por Iduna Weinert es ideal para disfrutar cuando hace mucho calor. Porque si bien es un vino simple, está muy bien logrado, tiene buen volumen y una agradable frescura. El cuerpo lo aporta el Chardonnay y la gracia perfumada el toque de Torrontés. Un blanco nuevo, correcto, accesible y simpático, por dentro y por fuera. 88 Puntos Portelli

Argento Single Vineyard Gualtallary Chardonnay 2021

Bodega Argento, Gualtallary, Valle de Uco $ 5000

Primera experiencia en Gualtallary Monasterio (1500m) para el enólogo Juan Pablo Murgia, que se luce con este flamante Chardonnay. Muy austero pero con buen agarre. Hay tensión y toques de fruta madura con notas de complejidad. Sobre el final aparecen sutiles las hierbas y un toque floral. Tiene un carácter propio y mucho potencial. 93,5 Puntos Portelli

Casa de las Musas Chardonnay 2021

SoloContigo Wines, Los Chacayes, Valle de Uco $5000

El joven enólogo Pablo Marino logra captar en este blanco la frescura y el ímpetu del lugar con toques de crianza biológica que aportan más carácter. De aromas austeros y paladar franco, también ágil y texturado, con buen cuerpo y un largo final de boca. Ideal para disfrutar solo. 91,5 Puntos Portelli

Costa & Pampa Riesling 2020

Bodega Trapiche Costa & Pampa, Chapadmalal, Bs As $5745

Merodeando la semana del Riesling se puede hacer un esfuerzo y buscarlo porque es uno de los blancos más prestigiosos del mundo. Aquí, el enólogo Ezequiel Ortego logró un vino expresivo y con buena tipicidad más allá de su carácter austero. Con cuerpo y buen volumen, y un nervio consistente que refresca bien el paladar.  91 Puntos Portelli

Gran Lurton Blanco 2021

Bodega Piedra Negra, Los Chacayes, Valle de Uco $7000
Francois Lurton descubrió esta variedad en el Friuli (Italia) y se enamoró al ver que en la Argentina era una alternativa interesante al Sauvignon Blanc, y en 2006 creó este blend blanco de alta gama que fue evolucionando. Hoy, a base de Tockaij (80%) y el resto de Sauvignon Blanc. Es bien fresco y exhibe una agradable madurez de fruta con suaves dejos florales y herbales. Con carácter y de trago profundo. 92 Puntos Portelli