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5 Cabernet Sauvignon para entender todo su potencial

Recomendamos y puntajes de la semana de nuestro especialista Fabricio Portelli.

Solía ser la protagonista de los mejores exponentes nacionales, hasta que irrumpió en escena el Malbec y la relegó, tanto, que recién ahora empieza a recuperarse.

Lo cierto es que la uva tinta más plantada del mundo también se adaptó a los diversos terruños nacionales, como muchas otras. Pero su fama de “reina de las tintas”; gracias al prestigio de los vinos de Burdeos primero, y Napa Valley después; hizo que muchos la eligieran para sus mejores etiquetas, más allá de sus cualidades indiscutidas. El tema fue que, al salir a jugar al mercado internacional con los vinos locales, el Cabernet argento tuvo que competir con los demás, muchos de los cuales venían hace tiempo desarrollándose y, por consiguiente, mejorando, como era el caso de Chile. Básicamente fue eso lo que torció la mirada de la industria hacia el Malbec, y lo demás es historia conocida.

Actualmente, el mundo toma casi 3% de vinos argentinos, de los cuales más del 60% son Malbec. Y por más favorables que puedan llegar a ser los pronósticos, la realidad indica que hay muy poco para crecer en esa torta. Sin embargo, la porción que se lleva el Cabernet Sauvignon es del 18% del consumo global, y esa es la nueva gran oportunidad para el vino argentino. Porque la tiene implantada hace tiempo, la sabe manejar muy bien y, según sus hacedores, tiene un carácter bien diferente al de sus pares internacionales, por provenir principalmente de zonas desérticas. 

El Cabernet Sauvignon representa el 5% del viñedo mundial, lo que equivale a 340.000 hectáreas de los 6,8 millones que existen. En la Argentina hay 13.600 ha, casi un tercio de las de Malbec (45.000).

Por suerte, son varias las bodegas que se dieron cuenta de rescatar a tiempo al rey dormido, y la clave está en volcar todo el know how adquirido en los últimos años con el Malbec, para desarrollar mejores exponentes de Cabernet Sauvignon. Y si bien hubo una pequeña disminución (20% aproximadamente) en los últimos diez años, la mayoría de las bodegas está volviendo a apostar por ella. Representa el 6,6% del viñedo nacional actual, con Mendoza acaparando más del 76% (10.750ha), pero con presencia en casi todas las provincias vitivinícolas: San Juan, La Rioja, Salta, Catamarca, Neuquén, Río Negro, La Pampa, Córdoba, Tucumán, San Luis, Buenos Aires, Jujuy, Entre Ríos, Santiago del Estero y Chubut.

Se sabe que el mundo del vino se divide en Viejo y Nuevo, mientras en Europa los vinos son reconocidos por sus lugares de origen, en países como Estados Unidos, Chile, Australia y Argentina, por ejemplo, se destacan por la cepa, el varietal. Aunque los mejores exponentes vienen de lugares precisos, viñedos ubicados en las mejores zonas y hasta parcelas con suelos y condiciones excepcionales. En eso están hoy enfocados agrónomos y enólogos. Porque la idea no es salir a competir por el prestigio ni el potencial de guarda de los vinos, ya que ese es un camino muy de largo plazo. Pero si se puede sorprender al consumidor exigente por estilo. Y ahí es donde la Argentina tiene que apostar, porque gracias a su ubicación geográfica y las regiones vitivinícolas desérticas, el Cabernet Sauvignon madura diferente y se expresa de una manera muy particular. Si el mundo admira a esta uva gracias a los grandes vinos de Burdeos con todo su prestigio a cuestas, pero también gracias a los grandes “Cabs” de Napa Valley (Estados Unidos), de Barossa Valley (Australia) y hasta del Alto Maipo (Chile), por qué no va a admirar a los exponentes nacionales, es la pregunta que se hacen los winemakers. Ellos vienen trabajando en encontrar los mejores terruños y en cómo conducirla de una mejor manera para lograr una óptima madurez con buena frescura natural. La idea es lograr exponentes más apoyados en el carácter frutal que en las especias y piracinas; un componente natural que esta uva desarrolla durante la sobre madurez. Esto ha permitido lograr vinos diferentes a los de antes, con más cuerpo y volumen, de taninos firmes, pero a la vez finos, y un trago más amable sin perder potencial de guarda. Todos, por ahora, ofrecen una calidad consistente que demuestra que se trata de una variedad tradicional. Pero sin dudas, lo más interesante, es lo que puede venir. Ya que si el piso (cualitativo) del cual se parte es alto, y hay manera de reflejar ese “estilo diferente” en las copas, el potencial de crecimiento es muy interesante.

Fabre Montmayou Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2018

Fabre Montmayou, Luján de Cuyo, Mendoza $3050

La nueva cosecha de este clásico exponente varietal llega con etiqueta renovada, pero con su estilo elegante de siempre. De aromas integrados y paladar compacto, con agarre y apoyado en la fruta negra. Con algo especiado, casi vegetal, y cierta tensión en sus texturas, pero de cuerpo amable. Muy de primera zona, con su agradable madurez y buen potencial. Necesita más botella para que los taninos se integren más y la crianza gane delicadeza. Beber entre 2022 y 2025. 91,5 Puntos Portelli

Susana Balbo Signature Cabernet Sauvignon 2019
Susana Balbo Wines, Los Árboles, Valle de Uco $3700
Se nota que Susana Balbo sabe manejar e interpretar esta cepa, incluso si proviene de viñedos altos en el Valle de Uco. De aromas equilibrados que hablan de tipicidad. Buen cuerpo y un carácter más vegetal, propio de añada fría. Los taninos incipientes resaltan sus perfumes delicados, frutas negras y especias, bien rodeados por suaves ahumados de la crianza. De paso fluido (por equilibrio) pero consistente (por agarre) y también profundo. Beber entre 2018 y 2022. 91,5 Puntos Portelli

Angélica Zapata Cabernet Sauvignon 2017

Catena Zapata, Valle de Uco, Mendoza $4000

Como mandan los grandes vinos acá se siente muy bien la influencia de la añada, más allá del estilo reconocido de la etiqueta. Alejandro Vigil, gracias a un blend de viñedos preciso ha logrado un vino de buen volumen y tipicidad, con leves piracinas y dejos vegetales. Los taninos finos y firmes resaltan la frescura y la fluidez, e invitan a descorchar o a guardar. Beber entre 2022 y 2027. 91,5 Puntos Portelli

Pequeñas Producciones Cabernet Sauvignon 2019

Escorihuela Gascón, San José, Valle de Uco $4875

Matías Ciciani (enólogo) se luce con este Cabernet Sauvignon, de estilo clásico, pero con buena madurez y frescura. La madera se siente integrada, y hay notas de cuero y fruta algo licorosa; todo con mucha frescura. Y eso resalta sus texturas mordientes finas y lo hace más profundo. Se nota que es una madurez buscada para respetar un estilo, y que tiene buen potencial de guarda por la fineza de sus taninos y la frescura.

Beber entre 2022 y 2025. 91,5 Puntos Portelli

Luigi Bosca De Sangre Cabernet Sauvignon 2020

Bodega Luigi Bosca, Mendoza $5400

Elaborado a partir de parcelas especialmente elegidas de fincas propias situadas en Las Compuertas, Agrelo, Gualtallary y Altamira, esta cosecha refleja el carácter del cepaje con cierta madurez. De aromas y sabores equilibrados, de gran tipicidad. Hay frutas negras y especias, bien rodeadas de las notas de crianza. Todavía joven, con texturas firmes pero finas y un carácter completo que ganará complejidad con la guarda. Beber entre 2022 y 2025. 91,5 Puntos Portelli