enero 9, 2024

Mendoza - Argentina

Temperatura en Mendoza:

Mínima 18ºC | Máxima 31ºC

enero 9, 2024

Mendoza - Argentina

Temperatura

Mínima 18ºC | Máxima 31ºC

5 Malbec modernos para empezar a palpitar su día

El 17 de Abril se celebrará aquí y (por suerte) en el mundo el Día Internacional del Malbec, la cepa más importante de la Argentina por muchos motivos, pero fundamentalmente por los vinos que se están logrando en todos los segmentos de precio y por su gran potencial.

El 17 de abril es el cumpleaños del vino emblema de la Argentina, y todavía pocos tomaron conciencia de la importancia de tal evento. Se conmemora desde 2011 el día mundial del Malbec, por iniciativa de Wines of Argentina; la entidad encargada de promover el vino nacional en el mundo. Inspirados por Domingo Sarmiento, quien en 1853 creó la Quinta Normal y la primer Escuela de Agricultura de Mendoza. También, fue quién contrató a Michel Aime Pouget; el agrónomo francés responsable de introducir el Malbec en el país; con el objetivo de mejorar la vitivinicultura local.

Cada año esta celebración pone en copa de todos al Malbec, el mejor vino que se elabora en la Argentina; donde está la mayor cantidad de hectáreas plantadas (más de 45.000). Y si bien sus virtudes están fuera de discusión, el desafío es dejar de ser un cepaje original a nivel global, y pasar a ser considerado como uno de los mejores exponentes. Para ello la comunicación y difusión internacional es fundamental.

Se sabe que en el Viejo Mundo no se preocupan por conquistar otros mercados de la mano de sus varietales, sino que son las zonas las que importan. Pero en el Nuevo Mundo, sus regiones aún no son tan reconocidas como las uvas. Fueron los americanos, a fines de los sesenta, quienes introdujeron la importancia del nombre de las cepas en las etiquetas, simplemente porque no podían competir con los terruños europeos. Resultando una estrategia muy efectiva para todos los nuevos productores, incluida la Argentina. El destino (y la naturaleza) nos jugó una buena pasada, porque nos brindó una uva tinta que casi nadie tiene. Además, la vitivinicultura nacional creció de su mano y Argentina se posicionó en el mundo, ya no solo como gran productor de vinos sino como gran productor de muy buenos vinos. Claro que las personas siempre tuvieron un rol fundamental, primero con los inmigrantes y luego con las nuevas generaciones que, en muchos casos, mejoraron lo hecho. Y entre todos forjaron un gran presente. Pero en realidad, si no fuese por ese cepaje no habría un futuro promisorio para la vitivinicultura. El Malbec nos abrió las puertas de los principales mercados de consumo, y le permite (como ningún otro) al vino nacional, codearse con los mejores exponentes internacionales. Su versatilidad y capacidad de adaptación permitió descubrir nuevos terruños, con una diversidad de estilos como pocas uvas pueden ofrecer.

Más allá de Francia con varios vinos, de Italia con el Sangiovese, de España con el Tempranillo y de Alemania con el Riesling, no se asocia a un país con una uva. Quizás en su momento Australia con el Syrah (o Shiraz), pero ya sin tanta fuerza. Hoy, Malbec es sinónimo de Argentina por más que la variedad sea francesa, y eso es una gran ventaja competitiva. Además de su destacada y reconocida relación calidad-precio; donde entra el Malbec, se queda. Porque es un vino expresivo, amable y fresco, con cuerpo para acompañar un sin fin de comidas, pero siempre con texturas dóciles.

Los estilos de Malbec empiezan a definirse, más allá que con este cepaje tinto se pueden hacer vinos rosados, tintos livianos o concentrados, con o sin crianza, de sabores añejos o vibrantes, con texturas sedosas o incipientes. Se puede decir que un vino tradicional se nota el paso del tiempo, tanto en sus aromas y sabores como en sus texturas, quizás por el carácter de los terruños de la primera zona. Mientras un Malbec moderno es más expresivo y vibrante, más allá de su estructura. La irrupción de la fruta fresca y el reemplazo de la acidez por la concentración, son los cambios más evidentes, posibilitando vinos más fluidos, más tensos y de menos cuerpo – lo que los hace más tomables – pero no significa que tengan menos potencial de guarda.

Casa Petrini Malbec 2020

Casa Petrini, Tupungato, Valle de Uco $3700

El estilo de su hacedor (Ariel Angelini) y el carácter del lugar se perciben muy bien en este Malbec, un vino para tener siempre a mano. Sus aromas son expresivos, hay frutas rojas, hierbas y especias. De trago fluido y mordiente por sus texturas incipientes, pero más amable sobre el final, propio de la cosecha. Ágil y de buen volumen, llena con gracia la boca, y se puede servir algo refrescado en verano. Beber entre 2022 y 2024.90,5 Puntos Portelli

Gaia Malbec Nuveau Maceración Carbónica 2022

Domaine Bousquet, Gualtallary, Valle de Uco $4950

La bodega está cumpliendo 20 años en Gualtallary, confirmando la visión de su fundador, y el enólogo Rodrigo Serrano hace muchos años que está allí, y presenta su última novedad. 20.000 botellas de este tinto joven y fragante, de buen carácter que remite a frutas rojas y negras. Texturas mordientes con buena fluidez, generoso y fresco, agradable y vivaz. Ideal para disfrutar refrescado.89 Puntos Portelli

Altiplano Malbec 2019

Francisco Puga y Familia, Salta $15.600

A partir de cuatro Malbec de diferentes lugares alrededor de Cafayate y con diversos suelos, Paco Puga logra un tinto de aromas compactos, con  buen volumen y texturas, de paso tenso y con una fluidez consistente. Su buen agarre permite abrirse al vino y que sus capas se perciban nítidas en el paladar. Un Malbec moderno y con el carácter único que brinda la altura. Beber entre 2023 y 2025.94 Puntos Portelli

Pyros Vineyard Limestone Hill Malbec 2019

Pyros Wines, Valle de Pedernal, San Juan $23.500

Es uno de los pilares de la recuperación de San Juan y de los íconos de Pedernal, un valle con suelos y clima únicos para la vid. Y además es un Malbec que desde 2016 demuestra cada vez más carácter de lugar. La dupla Paula González y Gustavo Matocq (bodega y viñas) al frente de un gran equipo, logra un tinto sanjuanino de excepción una vez más, que refleja lugar y la cosecha. De aromas expresivos y paladar voluptuoso, con agarre y fluidez. Buen carácter frutal, con fuerza y dejos herbales. Largo, refrescante y moderno. Beber entre 2023 y 2030.94,5 Puntos Portelli

Adrianna Vineyard Vino de Parcela River Malbec 2019

Catena Zapata, Gualtallary, Valle de Uco $48.500

Las uvas se obtienen de una pequeña parcela de 2,6 hectáreas con suelos muy pedregosos por ser un antiguo lecho de río, y con bastante presencia de calcáreo. Sus aromas son elocuentes y bien de Malbec, con todo integrado. Un carácter frutal turgente, entre frutas de baya y rojas, fino, sofisticado y de clima frío, joven, con energía. Sus paso granuloso y profundo, también intenso y voluptuoso, anticipa un gran potencial de guarda. Beber entre 2023 y 2028. 97 Puntos Portelli