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5 Pinot Noir para brindar en su día

El 18 de agosto de cada año se celebra el día de la uva protagonista de los vinos más sofisticados del mundo; Borgoña tinto y Champagne; y que cada vez tiene más adeptos en nuestro país, más allá de ser una variedad complicada tanto en la viña como en la bodega. Claves y estilos.

“Si yo fuera Malbec al único que le tendría miedo sería al Pinot Noir”, es una frase que suelo decir para empezar a describir al Pinot Noir en el reino del Malbec. Fundamentalmente por su “drinkability”, como solía decir Miguel Brascó. Es decir, lo fácil que es para beber, teniendo en cuenta su trago liviano. Pero ojo, el Pinot Noir puede ser el vino más complejo. De hecho, por algo es el protagonista del vino más caro del mundo. Lamentablemente no es de la Argentina, sino de Francia; el Domaine de La Romanée-Conti. Una pequeñísima apelación de origen de un solo propietario que hace un vino superlativo. Y no sólo eso, es codiciado en todo el mundo. Por eso su precio es realmente inalcanzable para la mayoría, porque la demanda supera por muchas veces a la oferta. Por suerte existen muchos otros Pinot Noir en la Borgoña francesa que son más asequibles. Y fue la fama de esta región la que llevó a difundir el prestigio de este cepaje por el mundo. Pero claro, su reproducción es muy complicada, ya que se trata de una uva caprichosa, que no le gusta madurar en cualquier lado. En Estados Unidos han logrado hacerlo muy bien en el estado de Oregon, al norte de California. Y es Chile quien manda en el cono sur. Esto se debe a que el Pinot Noir necesita de un clima frío que modere su corto período de madurez. Es por ello que en nuestro país se da mejor en las zonas más frías, como algunos departamentos de la primera zona mendocina, Valle de Uco y Patagonia, principalmente.

Volviendo a la comparación Malbec-Pinot Noir, el Pinot es suave y por eso está conquistando cada vez más paladares. Por un lado, los que recién se van acercando a los tintos y les escapan a los vinos más concentrados, y por el otro, los consumidores más interesados que encuentran en las delicadezas de los Pinot Noir algo especial. Es que esa es su gran paradoja, es el tinto más suave del mundo y a la vez el más codiciando. Esto significa que la concentración (peso, cuerpo, estructura) no es el atributo más importante para la mayoría. Pero la calve no está solo en sus texturas sedosas sino en el equilibrio general de sus expresiones. Bien logrado, es un vino de aromas delicados, y el paladar en la misma sintonía, en el que todos sus sabores no suelen ser intensos, como tampoco sus texturas. Es cierto que hay que acertar mucho con la crianza ya que si no se siente bastante la madera. Sin embargo, muchos consumidores siguen buscando y valorando este atributo.

Por otra parte, se puede separar a los Pinot Noir en dos grandes grupos, siempre inspirados en Borgoña (Francia). Los que están apoyados en la fruta, generalmente cerezas (rojas y negras) con toques especiados. Y los que van más por el lado boscoso y terroso, donde la crianza juega un papel fundamental para alcanzar la complejidad.

Pero no solo en los tintos de luce el Pinot Noir, porque también es una de las dos cepas más importantes en Champagne, y por ende de las más utilizadas por cualquiera que pretenda hacer espumosos de calidad. Por eso, no solo forma parte de la mayoría de los “cuvée” nacionales, sino también existen los “blanc de noir”, que por lo general están elaborados 100% a base de Pinot Noir. Esta variedad es la que explica los tonos rosados y/o cobrizas de la mayoría de los espumosos locales. Y, según los hacedores, aporta volumen de boca y carácter frutal.

Es decir que, si bien solo hay unas 2000 hectáreas plantadas en la Argentina, es una cepa muy reconocida por el consumidor, y una de las pocas variedades globales, junto con Cabernet Sauvignon, Merlot y Chardonnay. Está en el Top 20 de las cepas plantadas en el país, y es en Patagonia donde más ha crecido su superficie en los últimos años. Eso explica que cada vez sean más los que se animen a elaborarla más allá de las complicaciones que implica. Porque ven aceptación en el mercado y, gracias a su “facilidad de tomar”, una oportunidad.

El Día del Pinot Noir celebra en todo el mundo, y aunque no sea por un acontecimiento histórico específico, sirve como una excusa para agrupar a los fans de todo el mundo y brindar por este maravilloso vino.

Fin Del Mundo Organic Vineyards Pinot Noir 2021

Bodega Del Fin del Mundo, San Patricio del Chañar, Neuquén $3750

Después de cuatro años de trabajo en el camino del cultivo orgánico (primer viñedo orgánico de 40 hectáreas certificadas por LETIS S.A en 2022), llega este Pinot Noir. Un vino con la impronta de Juliana Del Aguila Eurnekian, freso y con cierta tensión. Su carácter frutal es típico, con dejos especiados y texturas delicadas que aportan gracia a su final de boca. Beber entre 2023 y 2024. 90 Puntos Portelli

Finca La Anita Pinot Noir 2022

Finca La Anita, Agrelo, Mendoza $4000

Las uvas de las únicas dos hectáreas de Pinot Noir de la finca se vendían, pero en 2018 a Richard Bonvin (enólogo y propietario de la bodega) le llamó la atención los racimos, y decidió elaborarlo. Hoy está llegando al mercado la quinta cosecha, que sigue siendo una edición muy limitada. De aromas típicos a frutas maduras con suaves dejos lácticos de la crianza, paladar franco, amable y equilibrado. 90 Puntos Portelli

Chandon Cuvée Réserve Blanc de Noirs

Chandon, Valle de Uco, Mendoza $4850

Elaborado 100% con uvas Pinot Noir que provienen de los viñedos más altos, Cepas del Plata y El Espinillo, emplazados entre 1400-1650 msnm. Es un vino fresco y tenso, de buen volumen y aromas expresivos. Paladar franco y vivaz, con delicadas notas de frutas rojas, resaltadas por las finas burbujas y un leve final a frutos secos. De trago profundo y equilibrado, ideal para el brindis o para servir en la mesa. 91 Puntos Portelli

Satélite Torre de Júpiter 2022

Familia Millán, Valle de Uco, Mendoza $19.350

El hacedor Felipe Stahlschmidt ha presentado una serie de tres Pinot Noir del Valle de Uco, demostrando la gran apuesta que se viene de la familia. Este varietal puro tiene aspecto y aromas que remiten al cepaje, y un paladar equilibrado, de sabores profundos con toques maduros. También salen especias en su persistente final, y tiene fuerza y potencial de guarda. 91 Puntos Portelli

Rosell Boher Grande Cuvée Millésimée 2018

Rosell Boher, Los Árboles, Valle de Uco $21.000

Alejandro “Pepe” Martínez elabora este blend a base de Pinot Noir (85%) con un toque de Chardonnay (15%), y más de 40 meses sobre sus lías. Eso explica su aspecto y su carácter frutal delicado. De paladar fresco y buen volumen, con burbujas finas que resaltan su carácter herbal que habla del lugar. Su trago es lago, amable y elegante. Beber entre 2023 y 2026. 93,5 Puntos Portelli