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5 Sauvignon Blanc para brindar en su día

El 5 de Mayo, desde 2010, se celebra el Día Internacional del Sauvignon Blanc, una de las variedades más importantes por ser protagonista de vinos importantes, no solo en Burdeos; de donde es oriunda; sino también del Valle del Loire, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Chile y también en la Argentina.

El Día Internacional del Sauvignon Blanc se celebra el 6 de mayo de cada año. Esta uva blanca de piel verde es originaria de la región de Burdeos en Francia, donde se la suele combinar con Semillon, para dar vida a los blends blancos de Burdeos, pero también a los vinos de cosecha tardía más famosos del mundo como son Sauternes y Barsac. Se cree que su denominación proviene de la palabra “sauvage” (salvaje en francés) y “blanc”. Y si bien es una uva autóctona del suroeste de Francia, la Sauvignon Blanc se ha plantado en muchas regiones vinícolas del mundo, por sus características distintivas y por dar un vino bien opuesto al Chardonnay, más refrescante y vivaz. Así llegó a Chile, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica y la Argentina, entre otros, donde se ha adaptado muy bien, aunque dependiendo del clima de cada región (marítima o continental) su carácter primario varía entre las frutas tropicales verdes y dulces, y también entre las notas vegetales verdes, las hierbas y las frutas cítricas. Quizás el epicentro más importante de las celebraciones del Día del Sauvignon Blanc sea Nueva Zelanda, ya que esta cepa se da muy bien allí y sus vinos son muy consumidos en los mercados más importantes como son Estados Unidos y el Reino Unido. Pero otros países del mundo se suman el 6 de mayo para promover la degustación y el disfrute de este blanco fragante y vibrante. Así, en restaurantes y vinotecas abundan eventos alrededor de la cepa, que se ven reflejados en las redes sociales, brindando sugerencias de comidas que maridan con dicho vino.

Cabe destacar que cata de vinos ha sido parte de la cultura durante mucho tiempo, y fue alrededor del siglo XIV cuando se desarrollaron los primeros métodos de experimentación para catadores en Europa. Esas teorías sobre cómo los humanos saben y huelen han sido útiles para que los profesionales y los consumidores aprendan a reconocer diferentes uvas e incluso regiones.

Actualmente, en el mundo existen más de 10.000 variedades de uvas registradas, incluyendo uvas de mesa y pasa. Y según el último informe de La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), de las variedades de uva más plantadas en el globo, hay que tener en cuenta que 13 son las uvas que monopolizan un tercio de la superficie absoluta del viñedo. El efecto de la globalización y la expansión que han tenido principalmente las uvas de origen francés, es evidente. Por eso la Cabernet Sauvignon con 341.000 ha es la uva tinta de vinificación más plantada del mundo. Merlot (266.000 ha), Chardonnay (210.000 ha) y Syrah (190.000 ha) también forman parte del top ten. Y ahí nomás está la Sauvignon Blanc con sus 123.000 hectáreas. Y fue gracias (principalmente) al auge del Loira, que en los últimos tiempos esta cepa se ha puesto de moda, sobre todo para rivalizar con “la austera” Chardonnay. Porque se caracteriza principalmente por su perfil fresco típicamente vegetal. Francia es el país con mayor superficie (23.000 ha), la siguen Chile (15.000 ha), Sudáfrica (10.000 ha) y España (6.000 ha). En la Argentina solo hay 1830 hectáreas, lo que significa el 0,88% de la superficie vitícola nacional. Y si bien en su momento, Patagonia apareció como su mejor terruño, fueron los exponentes mendocinos los que patearon el tablero a principios del nuevo milenio. Y fue Matías Michelini, primero desde Doña Paula, luego desde Sophenia, y más tarde con su propia firma, quién más hizo por el posicionamiento de este vino blanco. Que irrumpió en el momento preciso para demostrar que se podían lograr blancos con buen cuerpo y potencial, pero también con gracia y frescura. Por aquel entonces, la Argentina estaba saliendo de los “blends blancos” de finales de los 90’ y empezaba a apostar por la Chardonnay para dar vida a sus mejores exponentes. Relegando así a la Torrontés, la Semillon y la Chenin, por nombrar tres de las cepas más tradicionales por aquel entonces.

Con el paso del tiempo, el Sauvignon Blanc de altura empezó a consolidarse con su “perfil montañoso”, y el Valle de Uco se convirtió en el lugar privilegiado, con Gualtallary primero y San Pablo después, como orígenes de excepción. Pero ni Patagonia ni el NOA se quedaron atrás. Porque tanto en el extremo sur como en las alturas norteñas, esta cepa adquiere un carácter distinto en cuanto a aromas y sabores, respetando el poder refrescante que identifica al varietal.

Saurus Estate Sauvignon Blanc 2022

Familia Schroeder, San Patricio del Chañar, Neuquén $2350

Este blanco elaborado por Leo Puppato y su equipo resulta siempre expresivo y de aromas frescos, evidenciando lo bien que se siente el cepaje en San Patricio del Chañar. De paladar intenso y fresco, con buena tipicidad, llena la boca con gracia y sin vueltas. Ideal para acompañar pescados y frutos de mar. Beber entre 2023 y 2024. 89 Puntos Portelli

Renacer Sauvignon Blanc 2022

Bodega Renacer, Valle de Casablanca, Chile $5150

La curiosidad de este blanco es que se elabora con uvas del famoso valle chileno, permitiendo comparar estilos con los locales. De aromas fragantes y trago liviano, resulta bien refrescante, con un carácter bien herbáceo. Su paladar es franco y agradable, con un persistente final en el que predominan las notas cítricas. Ideal para acompañar sushi. Beber entre 2023 y 2024. 90,5 Puntos Portelli

Pequeñas Producciones Sauvignon Blanc 2021

Escorihuela Gascón, El Cepillo, Valle de Uco $5450

El enólogo Matías Ciciani Soler siempre busca mantener el carácter primario de la uva en un alto nivel de calidad, sobre todo en esta finca. Así logra un blanco fragante pero equilibrado, con aromas a hierbas y frutas cítricas dulces. De paladar amplio y fresco, voluptuoso y vivaz, se mantiene con fuerza e ímpetu, y en su final graso se advierte suave el paso por barricas. Beber entre 2023 y 2025. 91 Puntos Portelli

Costa & Pampa Sauvignon Blanc 2021

Bodega Trapiche, Chapadmalal $6500

Para el hacedor Ezequiel Ortego, es una de las variedades que mejor se adaptó al suelo de Chapadmalal, influenciado por el clima oceánico. Sus aromas siempre son equilibrados y con buen carácter varietal, quizás más herbal y cítrico en esta añada.En boca sus texturas mordientes aportan fuerza y resaltan un costado más complejo, con dejos de infusiones, algo cítrico y leve ahumado. Es evidente que la tipicidad varietal está atravesada por el lugar. Beber entre 2023 y 2025. 91 Puntos Portelli

Montesco Agua de Roca Sauvignon Blanc 2022

Passionate Wine, San Pablo, Valle de Uco $7600

Fue el primer Sauvignon Blanc de autor y uno de los vinos blancos argentinos con más personalidad; y lo sigue siendo. Porque Matías Michelini continúa firme en sus convicciones vínicas, y mostrar con esta etiqueta un blanco de montaña. Fresco y vivaz, pero también liviano y ágil, con texturas que resaltan su carácter cítrico y carácter refrescante. Además, por su tensión y estructura, evoluciona muy bien. Beber entre 2023 y 2027. 91,5 Puntos Portelli