enero 3, 2024

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5 Tintos de verano

Hasta el 21 de marzo sigue siendo nuestra temporada estival, más allá que algunos días las temperaturas confundan. Pero si las temperaturas son altas y las ganas de tomar un buen tinto prevalecen, acá hay vinos que se pueden disfrutar mucho cuando de sirven refrescados

En Argentino no está arraigada la costumbre española del “tinto de verano”, aunque es cierto que cuando calienta el sol, muchos amantes de los tintos recurren a la sangría. Y si bien la base de vino tinto es similar, todo lo demás es diferente. Mientras que el tinto de verano es una mezcla que sólo incluye gaseosa y mucho hielo, la elaboración de la sangría es más compleja, ya que se consigue con fruta cortada y azúcar. Pero acá no estamos hablando de mezclas a base de vinos sino de vinos tintos que por sus características también se puedan disfrutar cuando las temperaturas son altas. Y como lo importante es que entren “frescos” a la boca, deben ser vinos sin tanta concentración.

Se sabe que las modas pasan y con ellas también muchos vinos, pero los que logran trascenderlas llegan a formar parte del selecto grupo de los preferidos. Y a su vez, los que se mantienen así por muchos años se convierten en clásicos. Hoy los vinos de moda son los tintos de verano, y seguramente un puñado de ellos (los mejor logrados) sobrevivirán. Son muy diferentes, siempre hablando de vinos con ciertas pretensiones, de esos que valen un poco más porque tienen más atributos. Hasta hace poco los buenos tintos eran aquellos de carácter frutal maduro, con crianza en barricas de roble y con estructura, dada principalmente por el alcohol y la concentración. Pero los tiempos cambian y con ellos muchos vinos. Porque los nuevos tintos de verano no temen a ser percibidos como ligeros o livianos, por su baja graduación alcohólica (más cerca de 12 que de 15). Tampoco que los tilden de inmaduros, por sus sabores verdes, y mucho menos por no tener el cuerpo suficiente. La mayoría de los productores opta por el Malbec, nuestro cepaje emblema. Pero también hay de Cabernet Franc, Pinot Noir, Syrah, Red Blends y (¿los más indicados?) Criolla. Los orígenes pueden variar, pero se destacan más las zonas frías como el Valle de Uco, Patagonia o los valles de extrema altura en el NOA. En realidad, son vinos más pensados para beber que para guardar, aunque sus niveles de acidez permiten a muchos de ellos perdurar varios años. Sus taninos nunca son firmes ni duros, pero están presentes. Suelen ser de buen ataque, con volumen y muy expresivos. Y si bien no son muy profundos, sus texturas alargan las sensaciones y cada trago llama a otro. Su gran ventaja es que pueden servirse refrescados, algunos directo de la heladera mientras que otros mejor entre 10 y 14 grados, y en lugar de perder gracia ganan lo que Miguel Brascó llamaba “drinkability”. Por eso son ideales para disfrutar en verano.

Pequeñas Producciones Syrah 2020

Escorihuela Gascón, El Cepillo, Valle de Uco $7400

Este Syrah nace en un viñedo orgánico y cuidado muy de cerca por su hacedor, el enólogo Matías Ciciani Soler. Este 2020 sorprende por su acidez sostenida que le aporta fluidez, con notas especiadas y taninos incipientes, hay fluidez y buen volumen, con algo de frutas pasas y leves dejos herbales secos sobre el final. Un tinto importante que se puede servir refrescado. 91 Puntos Portelli

Nieto Senetiner Patrimonial Criolla 2022

Bodega Nieto Senetiner, Zona Este, Mendoza $1817

A partir de la uva Criolla Grande (cruzamiento natural local entre Criolla Chica y Moscatel de Alejandría), Santiago Mayorga logra un vino actual que también habla de tradición. De aspecto brillante y poco profundo, sus aromas son frutados y expresivos, con notas de especias secas. Paladar envuelto, fluido y fresco, con taninos incipientes y cierto carácter en su paso por boca. 90 Puntos Portelli

Vía Blanca Bonarda 2021

Bodega Iaccarini, San Rafael, Mendoza $1200

El trabajo que viene haciendo el joven enólogo de la casa (Daniel Pomar) empieza a reflejarse en las copas, y este flamante Bonarda especialmente se destaca por su perfil. Sus aromas son intensos, a buena fruta, con agarre y texturas finas que equilibran los tonos maduros. Hay frescura y un carácter varietal con muy leve confitura final. De buen volumen y agradable profundidad. Un tinto generoso y bien logrado que supera las expectativas. 89 Puntos Portelli

A Lisa Malbec 2021

Bodega Noemia, Alto Valle de Río Negro $9900

Hans Vinding-Diers elabora este joven y completo Malbec, con toques de Merlot y Cabernet Franc, 100% biodinámico. Sus aromas revelan pura fruta, muy de Malbec con personalidad. Súper “drinkable”, con dejos de hierbas integrados y generoso en su fruta roja, con taninos incipientes y algo más firmes que en 2020, que lejos de quitarle fluidez a su trago, hablan del carácter del vino, del lugar y del hacedor. Beber entre 2023 y 2026. 93 Puntos Portelli

Sunal Ilógico Criolla Chica 2020

Agustín Lanus Wines, Valles Calchaquíes $4800

Agustín es miembro fundador del grupo Guardianes de Las Criollas. Y con esta Criolla Chica que, se sabe desde hace doce años, es la Listán Prieto española, recolectada en diferentes viñedos caseros, está sorprendiendo a todos sus seguidores, tanto en mercado interno como externo.Con buena fluidez, especias secas primero y luego aparece la fruta, con taninos incipientes. Un buen carácter particular de cerezas y taninos rústicos, muy tomable y refrescante. 91 Puntos Portelli