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5 vinos para celebrar la fecha patria

Se acerca el 25 de Mayo y será una oportunidad para disfrutar en casa con la familia o con amigos de esas comidas que forman parte de la cultura popular, ya sean caseras o de delivery, y el vino siempre es la mejor opción para acompañarlas en la mesa.

Si bien el asado es la comida más popular de los argentinos, hay otros platos considerados más patrios, no tanto por su origen sino por haber sido protagonistas de momentos históricos que forjaron la nación. Las empanadas, los guisos típicos y el pastel de papa son los más elegidos en las fechas patrias. Estas ocasiones son ideales para compartir con amigos y familiares. Seguramente, muchos van a lucirse en la cocina, aunque la mayoría seguro necesitará ayuda. Por suerte, abundan las propuestas de delivery y take away para elegir, y hay todos los gustos. Sin embargo, todavía son pocos los que ponen el mismo énfasis a la hora de elegir los vinos a servir.

Sabiendo que en cuestión de maridaje hay mucho escrito, pero no hay reglas estrictas, y que existen más de mil vinos para cada plato, y viceversa. Y así cómo hay platos emblemáticos, también hay vinos más nacionales, pero es importante saber que no hacen falta que sean densos o pesados para acompañar esos platos, que suelen ser contundentes, de sabores intensos y especiados. Por el contrario, ese tipo de platos piden vinos frescos; las empanadas o el locro picante mejor acompañarlo con un Torrontés refrescante. Un blanco único y autóctono, vivaz y muy expresivo, con un carácter frutal y floral que equilibra muy bien los sabores picantes. Pero para los que van por vinos menos expresivos y más austeros, un Semillon con buena frescura y voluptuoso será la mejor opción.

Si es tintos, puede ser un Malbec, por supuesto. Pero no debe ser concentrado sino más bien equilibrado y bien fluido, con todos sus componentes integrados, más allá que puede ser joven o con algunos años de guarda. Este vino también servirá para acompañar los guisos de lenteja y de mondongo, aunque algunos van a preferir vinos con más estructura, lo mismo que para maridar con un pastel de papas, como bien podría ser un blend. Estos dos vinos van bien, pero se puede ir un paso más allá en términos de fuerza e intensidad del vino, optando siempre por exponentes delicados. Recordando que el Malbec es el vino que más y mejor se elabora en la Argentina, pero que hay decenas de otras variedades en la actualidad capaces de realzar el sabor de los platos tradicionales. Y una de esas es Cabernet Sauvignon, el rey de los cepajes tintos y con el cual también se elaborado muchos exponentes y en diversos estilos. Es cierto que, a igualdad de condiciones, es más estructurado que el Malbec y, por consiguiente, va mejor con platos de sabores más intensos y consistentes.

Con estos cinco tipos de vinos se puede abarcar ampliamente cualquier menú patrio. Por ejemplo, las empanadas (fritas u horneadas) de carne cortada a cuchillo maridan con un Malbec, mejor si se las acompaña con jaswua, una salsita de tomates frescos. Pero si el protagonista es el locro casero, a base de maíz blanco y porotos alubias con pechito de cerdo, bola de lomo, patitas de cerdo, mondongo, panceta, chorizo de cerdo, chorizo colorado y vegetales, el espectro vínico debe agrandarse. Porque bien puede irle un Torrontés refrescante, si el picante es dominante. Este, o el Semillon también acompañarán mejor un locro en versión vegetariana, elaborado a base de vegetales, maíz blanco pisado y porotos y acompañada de un bohío de verduras.

Si la propuesta es un guiso de lentejascon carne de nalga, panceta ahumada, chorizo colorado y vegetales como zanahoria, morrón y verdeo y especias, un blend equilibrado y de no mucha estructura para poder servirlo refrescado, será la mejor opción. Y siempre el Cabernet Sauvignon como la opción para los que gustan de vinos más concentrados. Y para acompañar los tradicionales pastelitos de membrillo y batata lo ideal es un vino de cosecha tardía. Pero si no, lo mejor será disfrutarlos, luego tomar agua y, si quedó vino en la botella o en las copas, seguir disfrutándolo en la sobremesa.

Casa Boher Malbec Agrelo 2021

Rosell Boher, Agrelo, Luján de Cuyo $3600

El nuevo integrante de la línea Casa Boher Fincas, es un vino moderno y expresivo con más cuerpo que su par de San Pablo. También, la diferencia está en su paso más consistente por boca y sus expresiones más de frutas negras. Voluptuoso y con una potencia agradable, es un exponente moderno de una zona tradicional. Beber entre 2023 y 2026. 91 Puntos Portelli

Petite Fleur Torrontés 2021

Bodega Monteviejo, Cafayate, Salta $5250

Son varios los enólogos de Mendoza que eligen Cafayate como el mejor terruño para elaborar su Torrontés, pero detrás de este vino hay otro secreto. Porque José Luis Mounier (h) es la mano derecha de Macelo Pelleriti, y su padre es uno de los grandes responsables del prestigio de este cepaje blanco. Con cuerpo y los aromas florales bien evidentes, paladar fresco y amplio con un final maduro y persistentes. Beber entre 2023 y 2024. 90 Puntos Portelli

El Enemigo Semillon 2021

Bodega Aleanna, Agrelo, Luján de Cuyo $8800

Alejandro Vigil es uno de los responsables del recupero del prestigio de este clásico blanco argentino. Y en esta cosecha fresca este Enemigo se siente más tenso que sus antecesores. De aromas austeros, con notas de levaduras secas y dejos de frutas blancas, en boca domina su acidez sostenida aportando profundidad a cada trago, y también potencial. Beber entre 2023 y 2026. 91 Puntos Portelli

Bianchi Particular Cabernet Sauvignon 2019

Bodegas Bianchi, San Rafael, Mendoza $9000

La personalidad del Cabernet Sauvignon de San Rafael es bien reconocida por los consumidores exigentes, y este es uno de sus grandes exponentes. Elaborado con uvas provenientes de Finca Asti y con una crianza de 12 meses en barricas de roble, Silvio Alberto ha logrado en esta cosecha que el carácter de la fruta predomine en su paso por boca, resaltado por unas texturas más vivas y una frescura sostenida. De aromas expresivos y notas típicas. Con más botella ganará más equilibrio. Beber entre 2023 y 2029. 91,5 Puntos Portelli

José Zuccardi 2021

Zuccardi Valle de Uco, Paraje Altamira $16.900

Blend de Malbec con Cabernet Franc fermentado en piletas de concreto y criado 18 meses en foudres de roble usados de 2500 litros. Sin dudas, es lo más clásico que hace Sebastián en el Valle de Uco, aunque se trata de un tinto de aromas expresivos, con un carácter frutal bien de Altamira, con frutas rojas ácidas. De buen cuerpo y paladar frutado franco, equilibrado, con buen volumen y agradable final. Beber entre 2023 y 2028. 94,5 Puntos Portelli