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5 vinos para descubrir en la Chachingo Wine Fair de Buenos Aires

El 8 y 9 de Agosto, en el Alvear Icon Hotel de CABA, se llevará a cabo la segunda edición de la feria itinerante de vinos creada por el winemaker Alejandro Vigil, junto a su esposa María Sance y Fernando Gabrielli en el año 2017. Allí estarán presentes varios de los winemakers más reconocidos del país, ofreciendo sus propios vinos para degustar.

Las ferias siguen siendo una de las mejores maneras de hacer conocer los vinos. Porque es acercar, de alguna forma, las bodegas al consumidor. Y en el caso de Buenos Aires, justo en el centro de consumo más importante que tiene el país, en donde la apuesta por la gastronomía y todos sus atractivos son cada vez más protagonistas.

¿Qué es una feria de vinos y qué se puede hacer en ella? Ante todo, conocer vinos y disfrutar los ya conocidos. Pero también se puede ir mucho más allá, aprovechando cada una de esas ocasiones para aprender más de cada temática y así conocer mucho sobre cualquier tipo de vinos, etiquetas de alta gama, exponentes de pequeños productores, o bien conocer en persona a los hacedores. Cabe destacar que, si bien hay enólogos y hacedores reconocidos, en el Viejo Mundo; donde los vinos se hacen hace siglos y de la misma manera; los personajes no son tan protagonista sino más bien técnicos necesarios para la elaboración. Y la gran mayoría de ellos no tiene lugar para la experimentación o la búsqueda de los mejores lugares y técnicas para lograr los mejores vinos, simplemente porque ya los han logrado. Mientras que en el Nuevo Mundo todavía hay mucho por hacer. Esto no implica que no se haya hecho nada en la Argentina, pero en vitivinicultura los grandes cambios pueden llevar un siglo, y acá la revolución del vino lleva apenas treinta años. Porque si bien se hacen vinos desde hace casi 500 años, la industria comenzó a forjarse a mediados del siglo XIX. Y recién desde los 90’, comenzó una verdadera transformación. Primero con la tecnificación y mejora de los viñedos, y luego con las inversiones nacionales y extranjeras, impulsadas principalmente por el Malbec. Pero los que llevan las riendas son los hombres y mujeres detrás de las bodegas y los vinos, movidos por la curiosidad y la convicción de mejorar. Y para ello, van en búsqueda de los mejores lugares para cada variedad. Mientras que en la bodega ven la mejor manera de elaborar esos vinos cada vez con más carácter de lugar. Porque, en definitiva, lo único que no se puede copiar en vinos es el origen de donde proviene la uva. Y son los hacedores los responsables también de mostrar y contar lo que hacen, de compartir sus logros y aprendizajes que les van permitiendo lograr, cosecha tras cosecha, mejores vinos, siempre y cuando el clima los acompañe.

Por eso tienen tanto protagonismo en el vino argentino, algo que se puede ver muy bien en las redes sociales, saliendo todo el tiempo de la bodega, incluso en época de cosecha, para promover sus vinos. Porque nadie mejor que ellos para contar lo que hacen. Y si bien las degustaciones y menús de pasos en restaurantes se han multiplicado en los últimos años, las ferias siguen siendo los mejores escenarios de encuentro entre consumidores y hacedores. Porque es allí donde se pueden dar a conocer etiquetas nuevas y reforzar los vínculos con los consumidores. Claro está que los que asisten son los más interesados, una pequeña muestra de la gran masa de los que consumen vinos. Pero esa muestra es muy representativa de las tendencias. Y si bien se toma lo que las bodegas hacen, muchas bodegas tienen muy en cuenta los vinos que le gustan a la gente y producen etiquetas inspiradas en eso.

En la próxima Chachingo Wine Fair, la destacada feria de vinos de Alejandro Vigil, que se desarrollará los días 8 y 9 de Agosto en el Alvear Icon Hotel (CABA), participarán 57 bodegas de Argentina, y ya confirmaron muchos de sus hacedores. Acá, te recomendamos cinco vinos que estarán en la feria, representados personalmente por sus winemakers.

Ruca Malen Capítulo Tres Chardonnay 2021

Ruca Malen, Mendoza, Valle de Uco, Los Chacayes ($$$$)

Agus Hanna estará en la Chachingo Wine Fair mostrando las nuevas cosechas de algunos de sus vinos, que sin dudas revolucionaron la bodega. Este 100% Chardonnay de Los Chacayes posee buen cuerpo y agarre, con fuerza y expresión. Hay algo salino en su mensaje, con dejos de frutas blancas y flores; también algo maduro en su mensaje, con dejos de manzana asada y frutos secos. Se mantiene joven y con potencial. Beber entre 2024 y 2028. 92,5 Puntos Portelli.

Trivento Stratus 2021

Bodega Trivento, Mendoza, Valle de Uco ($$$$$)

Del Stratus, que significa capas en latín, el enólogo Germán Di Césare; que estará presente en la Chachingo Wine Fair; elaboró solo 6000 botellas. Este complejo y flamante blend combina Malbec (70%), Cabernet Franc (20%) y Merlot (10%), todos provenientes de tres zonas del Valle de Uco: Gualtallary, Paraje Altamira y Las Chacayes. Sus aromas son definidos y equilibrados, con notas de frutas azules y una frescura herbal que resalta sus taninos finos e incipientes. Hay jugosidad con frescura y tensión, algo de tierra mojada, es limpio y muy equilibrado, con fuerza, como un tinto de Bordeaux moderno, con taninos muy finos, y sus 18 meses en crianza en madera muy integrados. 94 Puntos Portelli.

Disruptivo Pinot Noir 2021

Anaia Wines, Mendoza, Luján de Cuyo, Agrelo ($$$$$)

Otro de los enólogos presentes en la Chachingo Wine Fair será Gonzalo Serrano Alou, que con sus vinos de Agrelo está llamando la atención de todos, incluso con un Pinot Noir como este. Elaborado con uvas del viñedo plantado en la parte más fría de la finca. De aromas terrosos, con frescura y buena tipicidad, no hay tanto agarre, pero sí un buen carácter de fruta roja (cerezas) típica del varietal, que está bien logrado. Sus texturas finas también remiten al cepaje, aportando profundidad y cierto potencial. Beber entre 2024 y 2027. 91,5 Puntos Portelli.

Grazie Mille Design Malbec 2019

Grazie Mille Wines, Mendoza, Valle de Uco, La Consulta ($$$$$)

Fernando Spigatin es uno de los winemakers más queridos y respetados del Valle de Uco y uno de los referentes de La Consulta. Dueño de una historia muy particular ligada al vino, será uno de los enólogos participantes de la Chachingo Wine Fair. Y entre sus vinos, presentará este blend con base de Cabernet Franc, Pinot Noir, Merlot y un corte de tintas (Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah y Ancellotta). Pero más allá de la complejidad de su composición, el vino se destaca por su agarre, con taninos consistentes, bien de La Consulta. Hay algo de fruta negra y buena frescura, de trago compacto con fluidez, y si bien no es tan profundo, resulta muy expresivo. 92 Puntos Portelli.

Finca Flichman Single Parcel Gualtallary Malbec 2021

93 Finca Flichman, Mendoza, Valle de Uco, Gualtallary ($$$$)

Se puede decir que Rogelio Rabino lo hizo de nuevo. Es que conoce Gualtallary como pocos, y eso lo demuestra en este flamante Single Parcel que presentará en persona en la próxima edición de la Chachingo Wine Fair. Se trata de un Malbec de muy buena frescura, con agarre y sin tanta carnosidad. Es el último que se cosecha para esta flamante línea. Con muy buena frescura y ese carácter de Gualta que remite a frutas negras y hierbas. Con taninos granulosos, hay buena fruta roja también en su limpio final. No es profundo, pero sí de ataque vibrante. Beber entre 2024 y 2028. 93 Puntos Portelli.