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5 Vinos para redescubrir San Rafael

El oasis sur mendocino siempre estuvo ahí y hoy emerge con un carácter de lugar más definido, variedades destacadas y personajes que buscan respetar la tradición de la zona demostrando una nueva diversidad de vinos que reflejan un gran potencial.

El oasis sur mendocino está de vuelta de la mano de viejos conocidos y jóvenes hacedores enfocados en transmitir el carácter de ese terruño. Expertos en suelos, como Guillermo Corona, sostienen que San Rafael es una región grande; la única que va de Oeste a Este en la provincia; con zonas muy aptas, mucha historia y antiguos viñedos. Los estudios de clima y suelo que se están llevando a cabo buscan definir la existencia de sub regiones. También determinar si existe un carácter distintivo y, de ser posible, cuál o cuáles son las uvas que mejor lo representan. Las cosechas 2021 y 2022 sirvieron de puntapié inicial para este renacimiento y con la 2023 lista en las bodegas, muchos afirman que por fin la región se va a consolidar.

Pero es cierto que para eso hacen falta muchas cosas, sobre todo masa crítica, porque no sirve que solo Bodegas Bianchi sea la más nombrada de la región. Hacen falta muchos más jugadores, de todos los tamaños y en todos los estilos, para poder acaparar la mayor atención posible, no solo de los nuevos consumidores sino de aquellos que saben de San Rafael, pero lo dejaron de tener tan presente.

Caracterizar las regiones e ir en busca de sur regiones es básico para poder entender mejor por qué los vinos de San Rafael son como son. Pero a la zona le pasa lo mismo que a cualquier zona tradicional del mundo, las generaciones que la vienen peleando no tienen ganas de cambiar o de ir un paso más allá, son conservadores por naturaleza. Por eso la apuesta está en los jóvenes hacedores porque son más curiosos y pueden contagiar a sus padres. Fabricio Orlando es uno de los jóvenes hacedores que regresó a su tierra natal para ser parte de esta historia. Pero no es el único, porque Renata y Florencia Simonassi se cargaron la bodega de sus padres e irrumpieron con líneas nuevas. Y también Alejandro Leirado, el nieto del recordado Kurt Heinlein, que fundara Finca La Espera. O Paulo Mendez Collado, al frente de la bodega familiar Iaccarini que, junto al enólogo Daniel Pomar, está escribiendo su propia historia. Por suerte, los enólogos abundan y eso contagia al resto. Sin embargo, si San Rafael se mantuvo vigente fue gracias al trabajo de los grandes como los Bianchi, los Goyenechea, los Roca y los Rivier, entre otros. También, gracias a bodegas como La Abeja de Pablo Asens que sigue siendo una de las más visitadas de la provincia. Estas, y algunas otras, hacen posible pensar en un regreso con gloria, sobre todo en esta era donde el carácter de lugar se vuelve tan importante. Pero más allá de poder transmitirlo en los vinos, el lugar debe ser atractivo, y es ahí donde San Rafael tiene un plus de ventaja por la gran cantidad de propuestas turísticas que ofrece, a partir de su naturaleza. Con los ríos Atuel y Diamante como grandes protagonistas de un paisaje único.

El estudio preliminar de Guillermo Corona afirma que San Rafael se ubica en un valle fluvial de la Edad Holocena, cuya área cultivada posee una extensión  de unos 300km2 apróximadamente. Es altimétricamente homogénea y hay existencia de un abanico de amplio desarrollo con sectores geomorfológicos bien diferenciados. Las temperaturas medias son moderadamente altas al igual que las amplitudes térmicas. Por último, destaca su gran historia vitivinícola, con viñedos antiguos.

Ahora, es el turno de ir más profundo en el conocimiento de los suelos para ver cuáles son los atributos diferenciales de cada subregión. Y si bien en materia de variedades hay un largo camino recorrido, también hace falta un análisis profundo de la situación para entender el carácter de cada uno y descubrir sus mejores terruños, para luego apostar a los vinos de parcela como la máxima expresión del lugar.

El Malbec tiene un carácter maduro, pero fresco a la vez. Esto coincide con que sus temperaturas medias y amplitudes térmicas son moderadamente altas y con su ubicación geográfica, lo que le permite madurar las uvas bien reteniendo buena acidez natural. No obstante, en el Bonarda y, sobre todo, en el Cabernet Sauvignon, así como en el Chenin Blanc, hay algo especial. Pero son los protagonistas del lugar los que lo tienen que demostrarlo.

Pokhara Bonarda 2021

Bodega Simonassi Lyon, San Rafael, Mendoza $2000
Si bien el hacedor es Oscar Salazar, el enólogo de la casa, estalínea está concebida a imagen y semejanza de la nueva generación, las hermanas Florencia y Renata Simonassi.Y eso no solo se ve en el diseño de la etiqueta sino en el estilo de este Bonarda. De buena fluidez, con un paladar franco y vivo, y un buen carácter de frutas rojas y especias. De trago mordiente y no muy profundo, pero si muy bebible y limpio, con el carácter de la zona. Beber entre 2023 y 2024. 89 Puntos Portelli

Arení Colección Cabernet Sauvignon 2019

Bodega Chaglasian, San Rafael, Mendoza $3000

El Cabernet Sauvignon es una de las cepas emblemas de San Rafael, y acá su propietario, Juan Chaglasian, la elabora en un estilo muy definido. De aromas equilibrados a frutas rojas maduras y especias. Paladar amplio con dejos licorosos y la crianza integrada, con los taninos típicos del cepaje que marcan el camino y aportan profundidad. Beber entre 2023 y 2025. 89 Puntos Portelli

Castizo Malbec 2021

Bodega FOW, San Rafael, Mendoza $3.000

Fabricio Orlando es uno de los hacedores más inquietos de San Rafael y lo demuestra con este Malbec joven. De trago fluido y fresco, con gracia y notas de fruta roja fresca. Hay vivacidad en cada trago, simple y directo, pero con buen carácter de fruta roja y especias.Es un tinto para tener a mano en casa y disfrutar seguido. Beber entre 2023 y 2024.90 Puntos Portelli

La Espera Reserva Carpe Diem Riesling 2021

Bodega La Espera, San Rafael, Mendoza $6600
Sorprende por fuera y por dentro, de aspecto brillante y joven, con agradable tipicidad. Sus aromas son expresivos, con cierta complejidad. De buen volumen y una  acidez sostenida que resalta su textura filosa. Tiene mucha energía con sus (apenas) 12.5%. Sobre el final de boca hay algo de madurez en su carácter frutal que habla del lugar, y le queda bien. También aparecen leves dejos de manzana verde ácida y asada a la vez, y de combustión que remiten al varietal. Beber entre 2023 y 2026. 91,5 Puntos Portelli

Finca La Abeja Reserva Tempranillo 2020

Bodega La Abeja, San Rafael, Mendoza $6500
Quedan pocos exponentes de este varietal en el mercado, y este de San Rafael ostenta una muy buena tipicidad. De aspecto no muy profundo y aromas intensos con notas de crianza dulce y algo de cuero. Hay frutas maduras en su paladar franco y fresco con  leve final licoroso. Sus típicos taninos casi firmes y la frescura que equilibra su fuerza. . Beber entre 2023 y 2025. 90 Puntos Portelli