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Tras 17 años cierra Chila, restaurante emblema de la cocina de lujo en Argentina: los motivos y lo que viene

Varias veces estuvo entre los mejores 50 restaurantes de Latinoamérica, según el ranking que elabora la organización 50 Best Restaurants. También fue distinguido por Tripadvisor.

Chila, uno de los mejores restaurantes de lujo de Argentina, cierra sus puertas después de 17 años. Así lo contó su dueño y alma máter, Andrés Porcel, quien tomó la decisión de cerrar el premiado restaurante para encarar nuevos proyectos gastronómicos junto al chef Pedro Bargero. 

“Esta próxima temporada de verano será la última en Chila. Pasaron 17 años desde que comencé Chila y fue un viaje increíble hasta ahora. Chila nació de un sueño y de mi vocación de tener un restaurante cuando ni siquiera sabía que era gastronómico. Este proceso fue increíble y estoy muy orgulloso de lo que logramos”, escribió Porcel en la cuenta de Instagram Chila.

Emblema de la cocina de lujo en Argentina y varias veces premiado entre los mejores 50 restaurantes de Latinoamérica, según el ranking que elabora la organización 50 Best Restaurants, Chila anunció que estará abierto hasta el 28 de febrero de 2023.

Por qué cierra

“Tomamos la decisión de cerrar Chila porque sentimos que dimos todo lo que podíamos dar para la gastronomía local y que cumplimos un ciclo dentro de la historia de la cocina argentina. Somos un equipo muy curioso y siempre queremos crecer y evolucionar. Sentimos que teníamos que cerrar Chila para poder seguir con todo lo que se viene”, cuenta Pedro Bargero, Chef Ejecutivo del restaurante desde 2015, a El Cronista.

“La mayor virtud de Chila durante sus 17 años fue posicionar a la cocina argentina en el mundo. Y también es, y lo será siempre, la búsqueda de la cocina argentina, de esa identidad, proponiéndonos entenderla y revalorizarla. Todo ese ciclo fue muy importante en la historia de la gastronomía local y creemos que es un trabajo ya conseguido con Chila”, agrega el cocinero.

Lo que viene 

La dupla Porcel/Bargero está trabajando en dos nuevos proyectos. Juntos ya tienen Yugo Omakase en Pilar, una barra con lugar para solo 12 comensales.

“Estamos dándole espacio y mente a nuevos proyectos. Uno va a ser como el Yugo de Pilar, pero en Capital Federal: una barra de omakase criollo, con la búsqueda de la alta cocina argentina con toques japonenes. La idea es redefinir la alta cocina en Buenos Aires y aplicar ahí todo lo aprendido en Chila con un nuevo formato de cocina y de cocinar”, adelanta Pedro Bargero.

“Después estamos pensando otro restaurante donde la búsqueda estará en democratizar la alta cocina y los productos de más alta calidad del país, volverlos un poco más amigable a un comensal de un poder adquisitivo medio. Que sea un restaurante de alta cocina pero con una propuesta mucho más democrática” concluye el joven cocinero.

Tripadvisor los distinguió con su premio Traveller’s Choice 2021 como el segundo mejor restaurante de Sudamérica (y el mejor de la Argentina).

Fuente: Clase (El Cronista)