marzo 4, 2025

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Con influencias de Cafayate, Bodega Etchart presenta sus Single Vineyards

La línea está compuesta por Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot y Viognier. La forma de haberlo trabajado da un producto de tal calidad que no necesitan de ningún agregado, explica la bodega.

Con el objetivo de dar a conocer cepas no convencionales al consumidor, Bodega Etchart lanza al mercado desde Cafayate “Single Vineyard”, una línea conformada por tres tintos y un blanco: Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot y Viognier; con potencial para exportar a los principales mercados vitivinícolas como Brasil, Inglaterra y Estados Unidos.

“Este proyecto nace de aprender a interpretar el viñedo y acompañar a la uva naturalmente para que exprese esa misma potencialidad”, dijo Adriel Labbé, Director de Marketing de Pernod Ricard Cono Sur y agregó: “Son vinos con mínima intervención. La variedad y la forma de haberlo trabajado dan un producto de tal calidad que no necesitan de ningún agregado”.

El Malbec, procedente de la parcela La Merced, único y diferente, refleja su adaptación al cálido clima de Cafayate. De color rojo rubí profundo, en nariz se destacan frutas rojas, ciruelas y cerezas que se complementan a la perfección con las típicas especias del terroir. En boca se expresa lineal, de buena y equilibrada acidez. Su textura es marcada y en capas. La pasión puesta en su elaboración, hace que esta variedad siga siendo el sello distintivo de la Bodega.

Seleccionado de la parcela Río Seco, el Cabernet Franc es intenso y de una elegancia única. Su intervención mínima y expresión natural hacen que esta variedad conquiste el paladar de los amantes del vino. De color púrpura intenso y profundo, en nariz se destacan la frutas rojas, cereza y grosellas, en equilibrio con especias dulces, el pimentón dice presente. Simple pero sofisticado, cuenta con una excelente textura en boca aportada por taninos suaves, de buena fluidez lineal, envuelve el paladar. Su final persistente y de elegancia salvaje hace que sea ideal para maridar con carnes asadas.

De la parcela Rosario, el Petit Verdot es complejo y potente. De color rojo violáceo, intenso y brillante. En nariz se destacan frutas rojas, ciruelas y moras, en equilibrio con especias, caramelo y moka aportados por la crianza en barricas de madera dan como resultado gran complejidad aromática. Buen volumen de boca, graso, pero sin perder frescura. Su final es firme y carnoso.

Finalmente el Viognier, seleccionada de la parcela Río Seco es simple y de buena estructura, refleja su adaptación al cálido clima de Cafayate. De color amarillo pálido con reflejos verdosos, en nariz se destacan damasco, pera y presencia de flores blancas. De acidez equilibrada y mordiente, con buena entrada de boca y elegante estructura hacen que sea ideal para maridar con pescados o quesos de cáscara dura.

Bodega Etchart hizo la presentación de su nueva línea Etchart Single Vineyard en el marco de un Taller experimental de Aromas a cargo de Claudia Piedrabuena, en “Vino el Salvador”, con la presencia de clientes de Pernod Ricard y periodistas especializados.

Precio sugerido: $7500.

Fuente: Caminos del Vino