marzo 3, 2025

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Comenzó evento itinerante que reúne alta gastronomía, vinos y el agua de Eco de los Andes

Durante este mes, la "Ruta del Agua de Alta Montaña de Eco de los Andes" recorrerá la Costa Atlántica, Patagonia, Buenos Aires y Mendoza. En esta última provincia, los escenarios serán Bodega Dante Robino, Chirivía, Centauro y Flor del Desierto.

Comenzó  la Ruta del Agua de Alta Montaña de Eco de los Andes, un evento itinerante que durante todo febrero recorrerá la Costa Atlántica, Patagonia, Buenos Aires y Mendoza. Con origen a más de cinco mil metros de altura en la Cordillera de los Andes, el agua de alta montaña selló una alianza con diferentes restaurantes de estas cuatro regiones para maridar uno de sus platos de autor con un buen vino y el agua Eco de los Andes, para potenciar la experiencia gastronómica.

Esta semana la propuesta se concentra en Buenos Aires. El exclusivo Ajo Negro tendrá como protagonista la riqueza del Mar Argentino: Navajas patagónicas preparadas sobre su balba en cocción muy corta y llama fuerte en parrilla de línea de quebracho -que aporta ahumado- lo que logra un plato jugoso y tierno, acompañado con una Gremolata de almendras. “Con este plato buscamos hacer hincapié en la soberanía de nuestro mar y educar sobre la variedad de materia prima que tenemos. Valorarnos más y abrir el consumo interno de estos productos”, dice su cocinero, Emanuel Alvarez.

Raix ofrecerá Gazpacho de tomates, con tomates reliquia y pangrattato; y Empanadas de montaña de cordero braseado al horno de leña con salsa de variedades de tomates mendocinos, plato identitario de la zona montañosa. “Lo sumamente interesante de participar en esta acción es promover el producto argentino. La Ruta del Agua de Alta Montaña que propone Eco de los Andes es la revaloración de la región, de los productos y sus cuencas acuíferas”dicen sus chefs Hernán SondereguerCamila Vilas y Santiago Simoni.

También en Buenos Aires, estará Fico con Mollejas a las brasas, choclo y crema de verdeo. “Participar de La Ruta del Agua de Alta Montaña nos brinda una oportunidad para que nuestro comensal se informe y comprenda el valor que tiene tomar agua de calidad. Es la ocasión de llevar la información sobre los beneficios y la importancia de cuidar lo que tomamos”, dice Ignacio Feibelmann, chef de Carmen Pasta, que preparará un menú de Tortelli de hongos ahumados con beurre blanc de Chenin y aceite de hierbas. Además, participarán Treintasillas y Farid, con una Trucha curada y molida, cebolla, alcaparras, zumaque y crocante de trigo burgol.

La última semana de febrero, La Ruta del Agua de Alta Montaña llegará a Mendoza, en la previa de la Fiesta de la Vendimia. Los espacios que participarán son el restaurante Dante de la Bodega Dante Robino Chirivía, de la hermosa zona de Potrerillos, con una experiencia increíble y un menú de pasos. 

Además, estará en Centauro y Flor del Desierto, con platos que celebran ingredientes e historias de la Cordillera de los Andes, alineados con la esencia de la marca. “Cada ingrediente que elegimos nos invita a entender no sólo qué comemos, sino también cómo lo hacemos. Puente del Inca, el nombre que le dimos a nuestro menú diseñado especialmente, son Gyozas rellenas de crema de choclos, pimientos ahumados y ajíes lactofermentados, acompañadas de Api crocante y pochoclo agridulce. Es un plato que celebra el maíz, alimento sagrado y emblema de nuestra identidad sudamericana”, cuenta Diego Tapia, chef de Centauro. Por su lado, Flor del Desierto propone un Chorizo artesanal de trucha, complementado con un fermento de vísceras inspirado en el garum romano, que refleja un enfoque de aprovechamiento total y respeto por los ingredientes. “Es un plato que encarna la frescura y la calidad de los productos locales, enfatizando la conexión con las comunidades y el medio ambiente”, dice Aris Pabón, su cocinero.

Gracias a su proceso de filtrado natural por las rocas de la montaña, Eco de los Andes garantiza un agua pura y liviana, consolidándose como el complemento ideal para potenciar experiencias culinarias de primer nivel. Su balance perfecto de minerales realza los sabores y logra una armonía inmejorable con vinos y platos de autor. Desde hace más de 20 años, la Escuela Argentina de Sommeliers reconoce a Eco de los Andes como el agua ideal para elevar experiencias gastronómicas.

“En cada espacio gastronómico habrá un sommelier encargado de detallar a los comensales las características técnicas y las propiedades únicas de Eco de los Andes, el agua de alta montaña ideal para llevar la experiencia gastronómica a otro nivel”, cuenta Carolina Santillan, Gerente de Marketing & Innovación de Eco Aguas y Bebidas Saludables. 

Para más información acerca del recorrido y fechas visitar https://www.instagram.com/ecodelosandes