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Albedrío: el nuevo menú de Durigutti, con vinos blancos como punto de partida

A partir de mayo, 5 Suelos (Cocina de Finca), lanza Albedrío, un menú por pasos que pone a los vinos blancos en el centro de la escena. Siete platos, siete copas y una única premisa: dejarse llevar por el apetito y el antojo.

La idea de un menú de platos pensando solo para vinos blancos se gestó hace tres años atrás, justo cuando nacía el nuevo restaurante 5 Suelos, Cocina de Finca, de Durigutti Family Winemakers. Ese día, Patricia Courtois (chef al frente de la cocina) le dijo a uno de sus dueños, Pablo Durigutti, que necesitaba más vinos blancos que acompañen a sus platos. “Hoy hay un portfolio de más de 100 vinos en la bodega, podemos darnos el gusto de un menú pensando solo para los blancos de la casa”, cuenta Pablo. Y no hay cualquier blanco: hay etiquetas de Galicia (España) y también vinos naturales de ánfora que solo se sirven en 5 Suelos.

La bodega, ubicada en Las Compuertas, Luján de Cuyo, está en una de las zonas más antiguas y tradicionales para la elaboración de vinos de alta calidad del país. Desde allí nacieron los primeros malbec de Argentina y actualmente es una de las microrregiones en proceso de revalorización, con viñedos centenarios que aún hoy siguen en producción.

Pablo Durigutti, al frente del proyecto, lleva adelante una línea de trabajo basada en la expresión del origen. Sus vinos nacen en distintas zonas productoras de Mendoza. También se exploran regiones como: Cafayate (Salta), Fiambalá (Catamarca), Famatina (La Rioja), Pedernal (San Juan), Alto Valle de Río Negro (Río Negro). Y desarrollos en Galicia (España), bajo la Denominación de Origen Ribeiro, en la pequeña aldea de As Bouzas.

Albedrío toma su nombre de una idea de gobernada por el apetito, el capricho de la chef Patricia Courtois por proponer un recorrido diferente dentro del relato de los vinos de la bodega. Y cuenta: “Nos dimos el lujo de elegir entre todos los vinos de la bodega algunos blancos que me encantan. El Blanco de Finca me parece un clásico versátil, ideal para cualquier ocasión. Floraría es delicado y sutil; Treixadura, tiene una personalidad contundente, incluso me animaría a servirlo con una carne de caza. El Ambrato, es simplemente delicioso. Hoy, los blancos, rosados y tintos ligeros son mi elección para acompañar la comida en todos mis menús.”

En el menú se estructura un recorrido que propone también una elección concreta de armonización entre plato y vino: en el sexto paso, las personas pueden optar entre un plato de pasta o uno de conejo. A partir de esa decisión, el maridaje cambia. No se los contamos, así pueden descubrirlo ustedes.

En el primer paso del recorrido combina brioche, paté y pickles, maridado con el Moscatel Floralis de ánfora de la línea Mesmero. Luego llega una sopa de ajo, acompañada por el Treixadura que elaboran en Ribeiro, Galicia. El tercer paso es un tartare de trucha, palta y manzana, junto al Semillón de ánfora de la línea Mesmero Naranjo. Continúa una humita con el Chardonnay de ánfora Mesmero Lutum, y después un involtini de pejerrey y acelga, con anchoas y salsa romesco, acompañado por el Blanco de Finca de Proyecto Las Compuertas.

El momento de la elección llega con el sexto paso: cavatelli con salsa cremosa de puerro y salvia, maridado con el Semillón Mesmero Éter, o roll de conejo en panceta, puerro y zanahoria, que se sirve con el Cabernet Franc de ánfora Mesmero Lithos. Para el cierre, una pannacotta con pan de especias y membrillos, junto al Marsanne de ánfora Mesmero Ambrato.

PARA SABER…

Durigutti Family Winemakers – Finca Victoria

Dirección: Pasaje La Reta S/N. Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza

Abierto de lunes a viernes 8 a 17 horas

Reservas: +54 9 2615 98-8521

Mail: reservas@durigutti.com

Instagram: @duriguttiwinemakers