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Algodon Wines presenta su Pinot Noir 2018, un integrante de la línea Black Label de vinos premium

El vino presenta un color rojo de intensidad media con reflejos cereza, aromático y frutal, con notas de frutas rojas como frambuesas y grosellas además del tabaco y chocolate que le aporta el paso por la madera.

Se trata de un vino de partida limitada producido con uvas seleccionadas de fincas propias ubicadas en Cuadro Benegas, San Rafael. Este varietal, 100% Pinot Noir, es elaborado por el equipo liderado por el enólogo Mauro Nosenzo que busca reflejar la expresión del terroir y crear vinos de personalidad única.

Símbolo de la búsqueda de la calidad y la pasión por el vino, este Pinot Noir es el resultado de un cuidadoso seguimiento desde el viñedo. El proceso comienza con la selección de las mejores uvas que luego son fermentadas en tanques de acero inoxidable a temperatura controlada.

Algodon Pinot Noir Black Label 2018 fue elaborado con el método de microvinificación, proceso del cual Algodon Wines es una de las primeras y escasas bodegas del país en implementar, mediante el cual se maximiza la expresión del terroir y se crean vinos de personalidad única. Finalmente el vino se cría en barricas de roble francés por 8 meses.

Sobre Algodon Pinot Noir Black Label 2018, Mauro Nosenzo, Enólogo de la bodega relata: “Con este Pinot hicimos una elaboración distinta que consistió en retardar el inicio de la fermentación durante 4 días con frío para extraer el total de aromas primarios, luego maceramos a diferentes temperaturas en barricas nuevas de roble francés con el 20 % de racimos enteros para obtener mayor estructura tánica”, y agrega: “Nos encontramos con un Pinot Noir en el cual aparecen los descriptores de la variedad en pleno equilibrio con la acidez y los taninos, aromas y sabores a fruta roja, taninos jugosos y la tipicidad balsámica lograda por la microvinificación.”  

El vino presenta un color rojo de intensidad media con reflejos cereza, aromático y frutal, con notas de frutas rojas como frambuesas y grosellas además del tabaco y chocolate que le aporta el paso por la madera. En boca es delicado con taninos suaves y equilibrados, llama la atención los toques minerales, terrosos y algo de hongos. Acidez equilibrada y final persistente.

Las fincas de Algodon Wine Estates

Las 61 ha de viñedos de Algodon Wine Estates incluyen más de 24 ha con cultivos de la década de 1940 y 8 ha que datan de los años 60, que son cuidadosamente atendidos por el equipo de ingenieros agrónomos, enólogos y productores durante todo el año para lograr uvas de excelente calidad, las cuales se cosechan a mano. La finca produce ocho variedades de uvas: Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Pinot Noir y Chardonnay. La bodega elabora vinos varietales y blends de calidad Premium que integran su línea de varietales Blue Label, la línea Black Label y dos espumantes.

Algodon Pinot Noir Black Label 2018

Precio: $10.934

Datos Técnicos
Composición varietal: 100% Pinot Noir
Tipo de corcho: Natural – Tamaño: 44 x 24 mm
Temperatura de servicio: 16 °C a 18 °C

Viñedos
Ubicación: Cuadro Benegas, San Rafael, Mendoza
Coordenadas: 35o latitud Sur
Altitud: 800 m sobre el nivel del mar
Tipo de suelo: Franco arenoso
Precipitación media anual: 200 mm
Edad del viñedo: Plantados en 2000
Superficie: 1,5 hectáreas
Sistema de conducción: Espaldero alto
Poda: Cordón bilateral
Riego: Surco con agua de deshielo de la montaña
Rendimiento por hectárea: 5,000 kg

Elaboración
Cosecha: Manual
Tiempo de cosecha: Segunda quincena de Marzo
Fermentación: Tradicional, en tanques de acero inoxidable a temperatura controlada entre 26 °C y 28 °C. Maceración durante 20 días. Fermentación maloláctica completa.
Microvinificación
Crianza: 8 meses en barricas de roble francés
Fecha de embotellado: Junio 2017

Información Técnica
Contenido de alcohol: 13,5% vol.
Acidez total: 5,25 g / l (expresada en ácido tartárico)
Acidez volátil: 0,65 g / l (expresada en ácido acético)
Azúcar residual: 1,90 g / l
Producción limitada: 1400 botellas

Notas de cata
El vino resultante de estos clones es de color rojo de intensidad media con reflejos cereza, aromático y frutal, con notas de frutas rojas como frambuesas y grosellas además del tabaco y chocolate que le aporta el paso por la madera…En boca es delicado con taninos suaves y equilibrados, llama la atención los toques minerales, terrosos y algo de hongos…acidez equilibrada y final persistente.

Fuente: Fabricio Portelli