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Alpamanta presenta Astral, el primer vermut orgánico y biodinámico de Argentina

Con este lanzamiento, Alpamanta responde a la creciente demanda de los consumidores por vermut de alta calidad, ideal tanto para degustar como aperitivo o en elaborados cócteles.

Siempre en sintonía con la búsqueda de la calidad y el cuidado del medioambienteAlpamanta (reconocida bodega mendocina ubicada en Ugarteche, Luján de Cuyo, premiada por sus prácticas amigables con el entorno) suma a sus cuatro líneas de vino el nuevo Astral, el primer vermut orgánico y biodinámico de la Argentina.

Astral se destaca por su cuidada elaboración y exquisito sabor y aroma. Por su elegancia y personalidad, esta nueva creación de la bodega propiedad de Andrej Razumovsky, André Hoffman y Jérémie Delecourt (tres amigos europeos de familias tradicionales del vino), resulta perfecta para beber como aperitivo y para utilizar en la alta coctelería.

El lanzamiento de Astral coincide con un reciente resurgimiento del vermut en la Argentina, donde tras ser una de las bebidas más consumidas a finales del siglo XIX gracias a la masiva llegada de inmigrantes europeos, durante los últimos años había pasado casi al olvido. En su búsqueda constante de nuevas sensaciones, hoy los consumidores vuelven a poner a este exquisito vino fortificado entre sus bebidas preferidas.

Para ese público cada vez más amplio y exigenteAlpamanta creó una opción muy particular porque con Astral )así como con todos sus vinos), la bodega vuelve a apostar por la potencia del terroir. Cada una de las uvas y de los doce botánicos que integran el vermut tienen certificación orgánica y biodinámica, lo cual garantiza que en su elaboración se cuidó la preservación del equilibrio natural del ecosistema sin usar fertilizantes ni pesticidas.

Además, la biodinamia supone la utilización de diversas prácticas muy particulares (como el seguimiento del calendario lunar para realizar las tareas vinculadas con los cultivos), que aseguran la mejor expresión de los insumos con la mínima intervención humana. Esta práctica está basada en saberes ancestrales y apunta a crear productos que provoquen verdaderas experiencias sensoriales.

Astral está elaborado a partir de un vino base de Chardonnay y Sauvignon Blanc encabezado con un brandy a 65º de elaboración propia. Ese vino base es sometido a una maceración junto con los botánicos especialmente seleccionados por sus propiedades organolépticas. Para endulzar se utiliza mosto orgánico certificado, lo cual resulta en un vermut con 17º de alcohol y 80 g/l de azúcar.

La idea que subyace en cada detalle del flamante producto es la circularidad del ecosistema, algo que se traduce también en el proceso de elaboración “in house”, ya que todos los insumos provienen de la finca orgánica y biodinámica propiedad de la bodega, garantizando la trazabilidad y la calidad.
 
Creado por expertos

Elaborado bajo la dirección de Victoria Brond, gerente de Enología y Operaciones de Bodega Alpamanta (destacada recientemente como “Enóloga Revelación” en la prestigiosa Guía Descorchados), Astral representa al máximo las particularidades del terroir.

Victoria Brond, enóloga.

Los doce botánicos seleccionados buscan dar cuenta de la esencia de Alpamanta, que en el idioma nativo local significa “Amor por la Tierra ”: los productos utilizados reciben riego por goteo mediante un sistema ecológico.

Astral es un vermut delicado, sutil, elegante y está compuesto por ajenjo, hinojo, romero, albahaca, genciana, apio, curry, flores y hojas de lavanda, melisa, olivo, chañar y chill chill, hierbas que poseen numerosas propiedades medicinales.

Más allá de los múltiples beneficios asociados con la salud digestiva y cardiovascular que aportan sus componentes, Astral es perfecto para preparar cócteles que lo tengan como protagonista.

A la vistaAstral posee un cautivante tono amarillo intenso, con destellos dorados.
En nariz ofrece aromas de pomelo rosado, cítricos, notas herbales y minerales, en combinación con sutiles de flores de lavanda, hojas de olivo, romero, albahaca, apio, melisa, hinojo, chañar y ajenjo. En boca presenta un triple equilibrio entre lo ácido, dulce y amargo, destacándose su tomabilidadAstral remite a la tradición y a lo simple de los sentimientos sinceros.
Para disfrutar al máximo de este vermut, se sugiere añadir hielo, una rodaja de naranja y completar con soda.