Los primeros meses del 2025 llegaron para Bemberg Estate Wines con el lanzamiento de la nueva añada 2019 para los tintos y la 2021 para La Linterna Chardonnay. Además, llega La Linterna Cabernet Sauvignon de Stags Leap, Napa Valley, elaborado por el enólogo Daniel Pi en colaboración con Paul Hobbs.
La Linterna Chardonnay 2021 nace en Finca El Tomillo, ubicada a 1250 m. s.n.m., en Gualtallary. Esta zona se encuentra dentro del cono aluvional formado por el Río Las Tunas, a 20 km desde la desembocadura del río en el valle.

Para su elaboración, las uvas se cosechan en tres instancias diferentes y fermentan de manera espontánea con levaduras indígenas: un 25% en vasija de hormigón y el 75% restante en roble (mix de foudres de 1000/3000 litros barriles de 300 y 50). Luego de una fermentación maloláctica parcial, el vino se cría en barricas de 500 litros sobre lías durante 9 meses aplicando battonages periódicos.
En la misma finca nacen dos de los tintos de Bemberg Estate Wines. El primero es La Linterna Malbec El Tomillo 2019, que fermenta con levaduras indígenas en cubas de roble del 4500 litros luego de aproximadamente tres días de maceración en frío. El 30% del vino añeja mayormente en foudres de 3200 y 3500 litros y barricas de roble francés de 300 litros de 1° y 2° uso, con un 13% del vino criándose en hormigón. La crianza total es de 18 meses.
El segundo, mientras tanto, es el blend Pionero, integrado en su añada 2019 por 52% de Malbec, 31% de Cabernet Sauvignon y 17% de Cabernet Franc. Fermentado en vasijas de concreto y de roble, y en roll fermentor, un 75% del corte se realiza con los varietales ya fermentados y criados por separado. El 25% restante está compuesto por cofermentaciones de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Malbec. La crianza, de 18 meses, se realiza en barricas de 225 y 300 litros de 1° y 2°uso, y en toneles de 3200 y 3500 litros.
El segundo Malbec varietal de la línea La Linterna, La Yesca, surge en la finca del mismo nombre ubicada a 1.400 m. s.n.m. en el extremo sur de la provincia de San Juan, departamento de San Carlos, en el valle del Pedernal. Esta finca está localizada sobre el cono aluvional del Río de las Cortaderas, que surca la precordillera oriental. El Malbec fue plantado allí en el 2009.

La fermentación de las uvas para la Linterna Malbec La Yesca sucede en vasijas de concreto con levaduras indígenas luego de 5 días de maceración en frío. La mitad del vino añeja en varias de 300 litros de 1° y 2° uso, el 37% de foudres y el 12% acero inoxidable; con una crianza total de 18 meses.
Completando la nueva añada 2019 de tintos de Bemberg Estate Wines, La Linterna Pinot Noir se elabora con uvas de Finca Las Piedras se ubica a 1300 m s.n.m., en Los Árboles, Tunuyán (Valle de Uco). La finca se encuentra en un pequeño cono aluvional originado por el arroyo Olmo, tributario secundario del río Las Tunas que, a su vez, aporta sus aguas al río Tunuyán. Este viñedo posee un microclima único, con mayores precipitaciones y nubosidad que la media en Mendoza, lo que hace innecesaria la irrigación.
El viñedo recibe tratamientos específicos -especialmente de raleo, desbrote y deshoje- para alcanzar la calidad óptima de la fruta. Luego de la cosecha, el Pinot Noir fermenta espontáneamente con levaduras indígenas, con un 10% de racimos enteros en foudres de roble francés de 4500 litros.
La fermentación maloláctica tiene lugar en barricas de 300 litros de 1° y 2°uso. La crianza de 12 meses se realiza en barricas de roble francés y el vino pasa 6 meses en foudres. Se embotella sin filtrar.
Un bonus track especial
El 2025 también trae a la luz La Linterna Cabernet Sauvignon Never Bend Estate, elaborado en Stags Leap, Napa Valley (California).
Allí, con un viñedo propiedad de la familia Bemberg como base, el enólogo Daniel Pi aportó su profundo conocimiento de los suelos y la filosofia de La Lintema, mientras que Paul Hobbs, figura indiscutida del vino californiano, sumó su maestría y sensibilidad. De este encuentro nació un vino californiano en su origen, pero con el alma inconfundible de La Linterna.
Fuente: Asociación Argentina de Sommeliers