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Bodega Argento apuesta a flores e insectos para mejorar la biodiversidad de sus viñedos

El 80 por ciento de la uva producida es Malbec y el resto se divide en las variedades Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Semillón, Chardonnay, Petit Verdot y Syrah.

Argento es parte del grupo Avinea, principal productor orgánico de la Argentina, con 355 hectáreas de viñedos certificados en Mendoza y el proyecto de llegar pronto a las 650 hectáreas en producción en esa provincia. La finca de Alto Agrelo, en el departamento de Luján de Cuyo, fue creada en 2010 sobre tierras vírgenes. Desde el comienzo rigió la decisión de buscar la máxima precisión en el uso de los recursos, para lo cual se realizó un profundo estudio del ambiente con calicatas, imágenes satelitales y análisis de suelos, y se dividió la finca en 75 lotes. Para cada textura de suelo, una variedad, una densidad de siembra, un volumen de riego y un manejo distintos. El 80 por ciento de la uva producida es Malbec y el resto se divide en las variedades Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Semillón, Chardonnay, Petit Verdot y Syrah.

Doce años después, se observan los resultados de un sistema consolidado pero en estado de mejora permanente. Por tratarse de una producción orgánica, las malezas se controlan de forma mecánica con modernas máquinas. Además, el 50 por ciento del fertilizante empleado es guano de cabra o de bovinos alimentados en pasturas. También utilizan orujo compostado proveniente de sus bodegas. En materia de micronutrientes como boro y zinc no hay limitaciones para el uso siempre y cuando cuenten con certificación orgánica, y en cuanto al nitrógeno, bajo este esquema solo se puede aplicar 50 kilos por hectárea al año.

Para redoblar la apuesta, ahora buscan avanzar en prácticas que mejoren el ambiente aumentando la biodiversidad. La Ing. Agr. Cecilia Acosta, gerenta de viñedos de la empresa, explica que para eso están estudiando la dinámica de las especies. “La clave es caminar el viñedo, conocer las malezas, las plagas… Se requiere un conocimiento agronómico muy profundo del lugar”, remarcó. A este proyecto, que cuenta con un estratégico apoyo de la Universidad de Cuyo, lo llamaron Matriz Viva.

Uno de los ensayos que realizaron fue, por ejemplo, sembrar festuca (variedad de gramínea) entre las hileras de espalderos para competir con las malezas. Error: ahora no saben qué hacer con la festuca.

El nuevo intento es con diversas flores de la región, y ya empiezan a aparecer resultados interesantes. La Grazania Nivea (foto), les brinda un buen control de nemátodos y control de malezas. Achillea Filipendulina alberga a diversas especies de insectos benéficos -predadores, parasitoides y polinizadores- y sirve de alimento alternativo para hormigas y pulgones, además de competir con las malezas en primavera.

Aún quedan múltiples desafíos en este camino. Uno de ellos es conocer más la dinámica de las hormigas para transformarlas de enemigas a aliadas aliadas para la promoción de la biodiversidad.

Palabras de sommelier

Sebastián Casabé, sommelier formado en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE), tras degustar cada uno de los vinos provenientes de la finca señaló. “En todos los vinos prepondera el carácter frutal, la tipicidad varietal, es decir que se puede vislumbrar la variedad con la que está elaborado. Tienen una excelente acidez natural, son vinos muy frescos”, afirmó, y luego se detuvo en dos vinos en particular. El Single Vineyard Chardonnay cosecha 2021, que va a salir pronto a la venta, es, en palabras de Casabé, un vino muy elegante, muy sutil, con muy buena frescura en el medio de boca y muy delicado. “No es especialmente aromático al principio pero al pasar los minutos muestra notas muy sutiles a durazno blanco, a cáscara de limón… Tiene un enorme potencial de guarda”, asegura.

Por el lado de los tintos, el sommelier resalta el Argento Estate Collection, un blend de Malbec y Cabernet Franc. “Tiene la típica concentración frutal del Malbec, en la que se denota muy bien la fruta ligeramente madura, la ciruela y otras frutas negras de carozo, es ancho en el medio de boca pero con un toque más desafiante que otorga el Cabernet Franc, que brinda una nota a pirazina, a pimiento verde, y además le entrega un tanino que aporta estructura y textura”, describe.

Fuente: Clarín