Con historia de inmigrantes italianos, cepas no tradicionales y afincada en un terroir único de las Sierras Atlánticas de Mar del Plata, flamante región vitivinícola argentina, Castel Conegliano lanza al mercado sus líneas de Prima Prova (espumantes), Il Pazzo y Primo Spritz, compuestas por ejemplares muy singulares.
El lugar elegido para construir este proyecto no es casual. Los antepasados de las familias fundadoras de la bodega -los Chies y los DeGiusti- que emigraron desde Conegliano (Veneto) hasta Buenos Aires, se dedicaron a la industria metalúrgica pero con el tiempo expandieron sus actividades hacia la agroganadería en los campos de General Pueyrredón. Fue allí donde luego sus hijos y nietos vislumbraron el terroir ideal para cultivar Glera, aprovechando las condiciones climáticas, similares a las de zonas vitivinícolas prestigiosas del norte de Italia y España, caracterizadas por una moderada amplitud térmica y suelos ricos en materia orgánica.
Con esa variedad crearon el primer prosecco de estilo argentino y de clima oceánico, replicando paso a paso el proceso de elaboración utilizado en Conegliano-Valdobbiadene, cuna y DOC de este codiciado espumante. También plantaron Moscato Giallo -una cepa poco desarrollada en nuestro país- y Pinot Noir, que se dieron de un modo muy particular y distintivo.
“Este proyecto nació de la idea de traer un pedacito de la Italia originaria de nuestra familia más cerca a Buenos Aires. Y para hacerlo, elegimos el vino; por eso nuestra imagen es el Castillo de Conegliano, símbolo icónico de aquellas tierras de las que partieron nuestros antepasados con tantas esperanzas a mediados del siglo XX. En los campos bonaerenses que fueron originalmente de nuestros padres y abuelos encontramos un sitio excelente para plantar Glera, la uva con la que se elabora el Prosecco, el espumante de origen italiano más vendido en el mundo. El Prosecco es un producto de denominación de origen en Conegliano-Valdobbiadene, y justamente la primera generación de nuestra familia vino de esta ciudad, en donde eran originalmente trabajadores del campo. De ahí parte nuestro lazo con esta bebida”, expresa Melina Chies, jefa de Producto y Marketing de bodega Castel Conegliano y miembro de la familia.
En 2019 se plantaron 14 ha de vides en los campos de General Pueyrredón sobre los afloramientos rocosos de la Sierra de los Padres, a 40 km de la costa. Los varietales elegidos fueron Glera -Registrada en el INV con su nombre original, Prosecco-, Moscato Giallo y Pinot Noir, originarios de un vivero del norte de Italia.
La primera vendimia de la bodega fue en 2021 y ese año se lanzó Prima Prova, el espumante primogénito de la bodega, elaborado según las tradiciones y procedimientos utilizados en Conegliano-Valdobbiadene, con el método charmat lungo (método de tanque) y tipificación Extra Brut. Le siguieron otro espumante de Moscato Giallo, una versión Spritz pensada para coctelería, y un Pinot Noir de carácter fresco y sutil.
Hoy, Castel Conegliano lanza al mercado una nueva añada de sus etiquetas, elaboradas a partir de la cosecha 2023.
Prima Prova Glera Extra Brut: el primer prosecco “argento”

El nombre Prima Prova -en italiano, primera prueba– representa a la primera producción, a la vez que simboliza el primer paso a lo desconocido, la efervescencia y el entusiasmo que despierta lo nuevo, y también el coraje, la determinación, la visión y la entrega.
Elaborado bajo la dirección de Tomás Stahringer, Prima Prova Glera Extra Brut es un espumoso sorprendente, de color amarillo claro brillante, aromas delicados a pera, manzana verde, notas cítricas como la lima, y unas burbujas finas amables. Por su balance elegante de dulzor y acidez, en boca resulta en un vino amable.
Precio sugerido en vinotecas: $25.600.
Prima Prova Moscato Giallo Nature Zero Dosage

El segundo producto de la bodega fue el espumante de Moscato Giallo, elaborado por método champenoise (o tradicional) con segunda fermentación en botella y 24 meses sobre sus lías. Esta variedad blanca es de racimo grande, considerada del tipo “terpénica” que se expresa con una intensidad aromática alta.
Su tipificación Nature resulta en un vino que sorprende y deslumbra por su espléndido balance en boca. Se expresa con gran intensidad aromática y predominio de frutas cítricas y flores blancas pero equilibrado en una tipificación Zero Dosage (sin el agregado de licor de expedición). Con notas de flor de azahar, miel, jazmín y pan horneado.
Precio sugerido en vinotecas: $29.900.
Il Pazzo: Un pinot distinto

Il Pazzo (“el loco”) fue el nombre elegido para reflejar la identidad de este vino, curioso y especial. Es una fiel representación de la personalidad de la costa atlántica y del terroir local, con un breve paso por barricas de segundo uso y elaborado con levaduras indígenas.
Precio sugerido en vinotecas: $17.600.
Primo Spritz: un aliado de la alta coctelería

Para complementar el portfolio de productos, y dada la popularidad del uso del prosecco en coctelería, en 2024 Castel lanzó el Primo Spritz. Un espumoso de Glera también con tipificación Extra Brut y toda la personalidad de la variedad, pero elaborado de una partida con notas más acarameladas para los paladares más dulces. En nariz, ofrece notas principales a pera y manzana verde y notas secundarias sutiles de miel y ananá.
Característicamente aromático, frutal, de acidez balanceada y una efervescencia encantadora, resulta un gran complemento de cócteles con impronta italiana como los Spritz (Aperol, Campari, Hugo, etc.), el Negroni Sbagliato, los Bellini y muchos más.
Precio sugerido en vinotecas: $14.100