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Malbec ¿?

Breve historia poco conocida sobre la cepa más importante de Argentina.

Pocos saben que cuando Napoleón III ordenó clasificar los viñedos de Burdeos, con motivo de la Feria Internacional de Paris de 1855, la uva más plantada era Malbec. En aquel entonces nacieron los Grand Cru Classé, muchos de los cuáles; 163 años después; siguen estando entre los mejores vinos de Francia y del mundo. Aquellos vinos elegidos en 1855 eran a base de Malbec, pero después en 1856 la filoxera devastó las viñas, y los productores prefirieron al robusto Cabernet Sauvignon para volver a empezar. Así nace su reinado en el mundo del vino.

Hoy, repasando la historia, se puede comprobar el origen noble del Malbec. Por suerte la visión de Sarmiento en 1853 hizo que Michel Aimé Pouget trajera varias estacas de vid, incluyendo muchas de Malbec.

El mundo ya asocia a este varietal con la Argentina, y está muy bien que así sea. Esto no es casualidad, los números son elocuentes. Según un estudio reciente publicado por el Observatorio Vitivinícola Argentino, la superficie de Malbec creció un 75% entre 2006 y 2016, pasando de 23.000 a más de 40.000 hectáreas. Mientras tanto en Cahors (su cuna) solo tienen algo más de 5.000.

Antes, el Malbec representaba el 11% del viñedo nacional, hoy es el 18%, y está en aumento. Actualmente representa más del 50% de las exportaciones, y en 2015 (según un informe de Caucasia Wine Thinking) fueron más de 1625 las marcas de Malbec argentino vendidas al mundo.

Está muy bien defender la diversidad argentina, pero mucho mejor que hacer varios buenos vinos, es tener uno mejor del mundo. Y ese es el Malbec argentino, el mejor de todos.