La industria cervecera es una de las más longevas del mundo, y la más antigua del mundo sigue en funcionamiento con casi 1000 años de antigüedad. Luxemburgo, Bélgica, Serbia, Hungría, Rumanía, Lituania, Bielorrusia, Letonia y Alemania afirman tener una cervecería como su empresa más antigua aún en funcionamiento.
La publicación The Drinks Business, analiza las 10 más antiguas que siguen en funcionamiento, todas anteriores al Renacimiento, la imprenta y la caída de Constantinopla.
1. Cervecería Weihenstephan: 1040 – Alemania

La cervecería más antigua del mundo data de antes de la conquista normanda. Fundada en 1040, esta Cervecería Estatal de Baviera era entonces la cervecería del monasterio de los monjes benedictinos. Actualmente, opera como empresa estatal bajo el control del Gobierno de Baviera, y se especializa en cervezas de trigo clásicas alemanas.
2. Cervecería de la Abadía de Weltenburg: 1050 – Alemania

A punto de alcanzar el título de “Cervecería más antigua del mundo”, se encuentra la Cervecería de la Abadía de Weltenburg, aunque sí presume de ser la cervecería monástica más antigua del mundo. Ubicada en un meandro del río Danubio, Weltenburg también elabora excelentes cervezas de trigo, pero es especialmente famosa por su cerveza oscura Barock-Dunkel.
3. Cervecería Affligem: 1074 – Bélgica

La Cervecería Affligem se fundó en 1074, cuando seis caballeros, cansados del ajetreo de la Alta Edad Media, se hicieron monjes, fundaron una abadía y elaboraron cerveza para sus invitados. Hoy en día, los monjes siguen estrechamente vinculados al proceso cervecero, cumpliendo una importante función como garantes de la calidad de su colección de cervezas, que abarca desde una rubia rica y suave hasta una triple con cuerpo.
4. Cervecería Bolten: 1266 – Alemania

La Cervecería Bolten se encuentra en Renania, al oeste de Alemania, una zona especialmente controvertida durante el periodo de entreguerras. La cervecería se especializa en Altbier, una cerveza tradicional alemana de color cobrizo, que se distingue por su alta fermentación. Además de dos variantes de altbier, la cervecería produce: una cerveza de trigo; dos cervezas ligeras de baja fermentación y menos lupuladas; una pilsner con alto contenido de lúpulo; una cerveza oscura especial de temporada durante el Adviento y una cerveza de malta dulce sin alcohol.
5. Gaffel Kölsch: 1302 – Alemania

Gaffel Kölsch tiene sus orígenes en una cervecería ubicada en Eigelstein 41, Colonia, documentada por primera vez en 1302, más de una década antes de que los escoceses se independizaran de los ingleses en Bannockburn. Situada junto a la mundialmente famosa catedral de la ciudad, la cervecería se especializa en cerveza Kölsch, un híbrido ligero y fresco entre ale y lager. Hoy en día, la cervecería más antigua de Colonia sigue siendo increíblemente prolífica : una de cada tres cervezas Kölsch de barril en todo el mundo es una Gaffel Kölsch.
6. Augustiner Bräu: 1328 – Alemania
La cerveza está profundamente arraigada en la cultura bávara, quizás más que en cualquier otra región alemana. Cada Oktoberfest circulan imágenes de jugadores del Bayern de Múnich FC, rebosantes de alegría, vestidos con pantalones de cuero y sosteniendo jarras de cerveza. El título de la cervecería independiente más antigua de la zona le corresponde a Augustiner Bräu, que, si bien no goza de una reputación internacional tan consolidada como su competidora Paulaner, goza de un gran número de seguidores en Múnich gracias a sus cervezas lager especiales.
7. Pivovar Broumov (Cervecería del Monasterio de Olivětín): 1348 – República Checa
El mismo año en que la peste negra azotó las Islas Británicas, se fundó esta cervecería checa cerca de la frontera con Polonia. Originalmente ubicada dentro de un monasterio benedictino, en 1712 la iglesia trasladó la cervecería a un lugar separado, donde se encuentra actualmente. Siendo una cervecería pequeña, su cerveza lager especial, aromática y con extra lúpulo , es todo un éxito en las ciudades del norte de Chequia.
8. Franziskaner: 1363 – Alemania
Tras fusionarse con la casi igual de antigua Spatenbräu (1397) en 1922 y con la Löwenbräu en 1996, Franziskaner, aunque originalmente ubicada frente a un monasterio franciscano, es la cervecería civil más antigua de Baviera. La marca Spaten-Franziskaner-Bräu goza de renombre mundial en el sector, con cervezas como la clásica lager muniquesa y una cerveza de trigo con notas cítricas.
9. Stella Artois (originalmente Den Hoorn): 1366 – Bélgica
Aunque la marca Stella no existió hasta 1926, sus orígenes se remontan a la Cervecería Den Hoorn, que opera desde el siglo XIV. La marca más famosa de la lista elaboraba cerveza antes de la fundación del imperio azteca, mucho antes de que se convirtiera en un clásico de las tabernas de Bélgica, Gran Bretaña y otros lugares.
10. Lowenbrau: 1383 – Alemania
Fundada en 1383, la joven cervecera de esta lista es más de un siglo anterior a la época Tudor. Su nombre, que significa “cerveza del león”, deriva de su ubicación original: la cervecería Löwengrube (Guarida del León) de finales del siglo XIV en Múnich. Producen una amplia gama de cervezas, especializándose, como otras de esta lista, en la tradicional cerveza rubia Helles de Múnich.
Fuente: The Drinks Business
Foto principal: El Giroscopo Viajero