Catena Zapata sigue sumando reconocimientos a nivel mundial. Esta vez el puntaje perfecto para su Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2021 y le fue otorgado por la experta Jane Anson, autora de la publicación Inside Bordeaux, “la biblia de Burdeos” según el diario francés Le Figaro.
No es la primera vez que Anson le otorga 100 puntos a un vino de la bodega Catena Zapata. En 2022 los 100 fueron para Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2019 que es 100 % Malbec. Y el año pasado Luis Gutiérrez le dio el máximo reconocimiento al Malbec River del viñedo Adrianna en Gualtallary, Valle de Uco.
La novedad de los últimos 100 puntos fue comunicada por la bodega en su cuenta de Instagram este fin de semana. “Nos enorgullece anunciar que nuestro Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2021 ha recibido una puntuación perfecta de 100 puntos de la estimada Jane Anson. ¡Gracias a nuestro precioso viñedo una vez más!”, destacó.
Al describir sus notas de cata, la bodega señaló: “Adrianna Vineyard Mendoza Adrianna Mundus Bacillus 2021 A partir de la copa emergen violetas y pétalos de rosa adornados con hierbas, junto con cola, menta, pedernal, pizarra, espino, arándano y cereza negra. Una de las cosas que más me encanta de este vino es cómo reescribe la percepción del Malbec argentino, conocido por sus sabores aterciopelados, dulces y suaves, mientras que este pone la textura y el agarre de vuelta en su corazón, junto con una brillantez vívida de fruta. Hay chocolate aquí, pero es cacao, enfocado y apretado, lleno de alegría”.
Por su parte Vigil también se expresó en la red social y explicó que el viñedo Adrianna continúa demostrando su consistencia y calidad excepcionales. “La interacción increíble entre el clima y el suelo, el sol y el arduo trabajo, el amor y la visión se refleja en cada botella que producimos. Es un privilegio trabajar diariamente con un equipo excepcional para descubrir los secretos de este terruño único. Nicolás catena miró algo que nosotros no entendíamos, observó algo que no sabíamos”, agregó entusiasmado.
Sobre Jane Anson
Vive en Burdeos desde 2003 y es autora de Inside Bordeaux (BB&R Press 2020, calificado como un “rompedor de categorías” por Wine Anorak y “la biblia de Burdeos” por Le Figaro), Haut-Bailly (First Press Editions 2021), Wine Revolution (Quarto 2017), The Club of Nine (Katz Publishing 2016) Angélus (Editions de la Martiniere, 2016) y Bordeaux Legends, a history of the 1855 First Growth wines (Stewart, Tabori & Chang, 2013, y reeditado como libro electrónico NFT en 2022), además de coautora o traductora de más de una docena de libros sobre vinos y viajes. También se convirtió, en 2021, en la única periodista en probar una botella de Petrus que había pasado 14 meses circunnavegando la Tierra en la Estación Espacial Internacional.
Ha ganado varios premios por sus escritos, incluido el Louis Roederer Wine Online Communicator of the Year 2020 y el Born Digital Best Editorial 2020. También es ganadora del Trofeo Wine Communicator de IWSC 2023.
Jane fue la primera mujer en impartir la conferencia André Simon para la Sociedad Internacional del Vino y la Alimentación desde que comenzó la serie de conferencias en 1971. En junio de 2020, habló sobre el terroir en Burdeos. Después de casi 20 años como corresponsal en Burdeos y columnista de la revista Decanter, ahora ha lanzado su propio sitio web.
Es licenciada en cata por la DUAD por el Instituto de Enología de Burdeos y profesora de vinos acreditada por la Bordeaux Ecole du Vin.
Con información de janeanson.com