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Cómo es Angélica Cocina Maestra, el restaurante con el menú de pasos más caro y exclusivo de la Argentina

Los alimentos de cada paso se sirven en combinación de productos de la huerta propia: olivas y jamón crudo; salmorejo y espárragos; trucha, hinojo, remolacha y naranja; arvejas, queso de cabra y espinacas; cerdo y manzana; molleja, coliflor, cebolla y papa.

El menú de pasos, una modalidad de servicio pensada como una experiencia gastronómica que exhibe lo mejor de un restaurante de alta gama, siempre demanda tiempo y dinero. En el caso del nuevo restaurante Angélica Cocina Maestra de la bodega Catena Zapata en Mendoza exige unas cuatro horas -con recorrida por las instalaciones incluida- y hasta 840 mil pesos por persona.

La cifra que hasta el momento es la más cara que se haya registrado en Argentina provoca una pregunta inevitable: ¿qué características tiene que tener un restaurante y su oferta enogastronómica para que se justifique ese gasto?

La respuesta está tanto en la singularidad de este nuevo restaurante mendocino como en su servicio y gastronomía pero sobre todo en el carácter excepcional de los vinos que ofrece.

Así es Angélica Cocina Maestra, el restaurante con el menú de pasos más caro de la Argentina

La construcción llevó cuatro años. El edificio contiene cavas recuperadas de una antigua bodega de 1920. Está en la misma finca de la bodega conocida como La Pirámide por su arquitectura maya, en la localidad de Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza. El visitante se sumerge en un cuento medieval, similar a un borgo italiano. Alrededor, su paisaje de viñedos, de colores verdes y ocres, deslumbra.

La experiencia gastronómica, vinos más menú de 10 pasos, arranca en 52.000 pesos por persona, con las líneas de vinos Angélica Zapata y D.V. Catena. De ahí en más, hay otros seis tipos de maridajes cuyo valor dependerá de los vinos que se elijan.

El almuerzo con la línea tope de gama Estiba Reserva sale 840.000 pesos por persona, a valor marzo 2023. En tres meses que lleva abierto el restaurante, 10 clientes han elegido este menú. La mayoría de ellos fueron turistas extranjeros pero también lo probaron argentinos.

El menú más caro, que ronda los 2.100 dólares a valor blue, no alcanza esa cifra porque incluya una carne o pescado exótico, sino por la exclusiva cata vertical llamada Escalera al cielo, de distintas añadas de la línea Estiba Reservada, de 2006 a 2013. “Cada botella de Estiba se vende a 800 dólares y las primeras añadas alcanzan los 7 mil dólares en Londres o Shangai”, comenta el sommelier Rodrigo Ferreyra.

Dos datos sobresalientes del restaurante: todo el excelente servicio de comida y bebida lo hacen sommeliers. Y los vinos son servidos y degustados en copas y cristalería de la marca Riedel, con modelos y diseños específicos para cada variedad o estilo de vino.

En total son 10 pasos preparados por el equipo de cocina del chef Iván Azar y el gerente Maxi Mastrángelo, que también son los responsables de la cocina de Casa Vigil Bodega El Enemigo. En el diseño del menú, con opción vegano o gluten free, han participado Laura Catena y Alejandro Vigil, para ponderar el maridaje de los platos con los vinos.

Los alimentos de cada paso se sirven en combinación de productos de la huerta propia: olivas y jamón crudo; salmorejo y espárragos; trucha, hinojo, remolacha y naranja; arvejas, queso de cabra y espinacas; cerdo y manzana; molleja, coliflor, cebolla y papa.

Como último plato salado, llega el picnic Elena, un paso recreativo para armarse un sandwich que emula al encuentro campestre de la familia Catena Zapata. Elena es la esposa de Nicolás y madre de sus tres hijos. El plato incluye un corte vacuno de carne de lomo o solomillo a la parrilla, con milhojas de papas con tomillo y acompañado de tres salsas para combinar: criolla, chimichurri, y provenzal.

El postre con vinos blancos (DV Catena Semillón y Chenin) y el vino La Marchigiana Ancestral Moscatel 2021, incluye quesos y dulces; té helado y membrillo; y el cierre con naranja y dulce de leche.

Fuente: Clarín Gourmet