Balboa no sólo vende pizzas XXL cuyo tamaño de cajas dificulta la entrada a un auto, sino que ofrecen una porción que mide 60 centímetros de largo por 54 centímetros de ancho (en la parte superior) aproximadamente.
El local que se especializa en comida callejera neoyorquina está ambientado con los colores de la bandera estadounidense, tiene grandes televisores donde se pueden todo tipo de deportes y una especie de ring para que los fanáticos del personaje Rocky Balboa, de la legendaria película Rocky (1976) puedan sacarse fotos con el ídolo boxeador.
Aparte de pizza hay pretzels, sándwich de pastrami y hot dogs. Todos con fórmulas americanas. Un local altamente instagrameable que nació en Pinamar, partido de la costa, llegó a Palermo hace casi tres meses y que en breve desembarcará con otra sucursal en Parque Patricios.
La historia de Balboa y su pizza gigante
René Correa es cocinero con vasta experiencia en el rubro. Desde locales enormes hasta pequeños, siempre encargándose de todo. Un día decidió, junto a un socio, romper el molde. Abrir un local que tenga un distintivo. Que llame la atención por donde se lo mire.
Fue así que con la idea de hacer la porción de pizza más grande de Argentina, crearon Balboa, un templo para los fans de la saga y un lugar para conocer para los amantes de la pizza neoyorquina.
El primer local de Balboa abrió sus puertas el 15 de diciembre de 2023, en Pinamar norte, dentro de un centro comercial. Luego inaguraron una sucursal en la zona céntrica, muy cerquita del mar y hace menos de tres meses apostaron a la Ciudad de Buenos Aires.
“Balboa nace porque nos identificamos con Rocky. Nos gusta el boxeo. Yo vengo de una familia de aficionados del boxeo. Pero lo que más nos movilizó fue la historia que cuenta la película. Que a pesar de que van pasando años, décadas, sigue presente, sigue vigente”, cuenta René y continúa: “Yo vengo de familia italiana. Y es la historia del italiano que que se supera, que lucha. Que hace la vieja escuela y se pelea con los más grandes… y parece que va a morir, pero termina ganando. Y la gastronomía es así, son batallas duras, por eso me identifico”.
Fanático de la historia creada e interpretada por Sylvester Stallone, los socios creen Balboa es un nombre fácil de recordar y querido por mucha gente. Tan recordada es la película que a casi cincuenta años de su estreno todavía sigue vigente, en diferentes generaciones. “Nos sorprendió la cantidad de gente que es fanática de la película. Tantos años después, en cada el de Instagram donde muestran una historia de superación, la música de fondo en el 90% de las veces, es la de Rocky”, dice René.
Lo que diferencia a Balboa de otras pizzerías del estilo es el tamaño. “Nuestras pizzas son gigantes. Todo un desafío. En Argentina no hay de ese tamaño. La que está más próxima mide 47 centímetros… llegamos a encontrar una de 50 y pico, pero ninguna en 60”, dice orgulloso René aclarando que ser los únicos también trajo ciertos inconvenientes como por ejemplo, la caja donde servirla.
“No hay fabricante de cajas de ese tamaño, en el horno entra muy justa, no hay aplicación que tenga una caja térmica para llevarla”, pero remarca que para sortear ese obstáculo, mandaron a hacer cajas especiales de pizza y construyeron su propia caja térmica para el reparto. “Trabajamos con las aplicaciones por porciones y la pizza grande la pedís con nuestro delivery propio”, aclara.
Cómo es y qué comer en la pizzería Balboa
El formato es como el de las cadenas de hamburguesas: se ordena y se abona en el mostrador. Le entregan un beeper al cliente que se puede sentar y esperar su pedido mientras se entretiene con un juego de mesa o se divierte sacándose fotos en diferentes spots.
El salón se divide en dos partes. La primera, con coloridos sillones separados por boxes, donde está el ring para sacarse la foto con la estrella de la película. Hay tableros de básquet, en todos los televisores se exhiben deportes codificados directo de Estados Unidos como canales de béisbol, de basket, de Fórmula 1, de fútbol y de fútbol americano de todas las ligas.
“La idea es que durante el tiempo que los clientes se queden en Balboa se sientan que están en Estados Unidos”, señala René. En la parte posterior la onda cambia abruptamente: los socios lo llaman “un oasis en medio de la manzana”. Paredes forradas con jardines verticales, mesas altas y un cortinado que oculta un jardín escondido con más mesas, plantas e incluso un fogonero que es utilizado para eventos especiales. Para los días fríos, calefacción asegurada en todos los sectores.
Ofrecen cuatro sabores de pizza pero se puede pedir mitad y mitad, siete porciones de un sabor y una de otro, o jugar pidiendo los cuatro en una sola pizza. Las pizzas -no podía ser de otra manera-, tienen nombres acordes a la película. La Rocky Balboa es la clásica salsa de tomate y mozzarella; Clubber Lang tiene mozzarella, cheddar, mini albóndigas, barbacoa y verdeo mientras que la Apolo Creed es a base de mozzarella, cebollas, champiñones y bacon crispy. Por último, Ivan Drago, es una de las que más sale y lleva salsa de tomate, queso mozzarella y pepperoni.
Ofrecen pizza por porción (slice) Balboa $ 3.500, el resto de los sabores, cuestan $ 4.000. Quarter (dos slices, precio multiplicado por dos), Half (4 slices, precio multiplicado por cuatro) y XXL (de 60 cm. de diámetro) formada por ocho slices. Si se elige Balboa cuesta $ 26.000 el resto de los sabores $ 30.000. Y la reina de la casa, la Rocky slice (de 60 x 56 cm.) cuesta igual que la XXL, ya que se corta de esa medida y trae los recortes para completar la misma cantidad de pizza. Desde Balboa aseguran que su pizza XXL (o la porción Rocky más los extras) pueden comer hasta seis personas.
Aparte de pizza, está la segunda marca de Balboa que son los hot dogs ($ 4.500). También hay auténticos pretzels con sal ($ 3.200), parmesano ($ 4.000) o parmesano y pepperoni ($ 4.500) y sándwich de pastrami ($ 6.500).
Fuente: Clarín Gourmet