noviembre 17, 2024

Mendoza - Argentina

Temperatura en Mendoza:

Mínima 19ºC | Máxima 35ºC

noviembre 17, 2024

Mendoza - Argentina

Temperatura

Mínima 19ºC | Máxima 35ºC

Córdoba también es “tierra del sol y del buen vino”: 4 de sus tintos se lucieron en concurso de Mendoza 

Los cuatro vinos cordobeses distinguidos son productos de pequeños emprendimientos del interior de esa provincia. .

Cuatro productos locales recibieron galardones en el concurso nacional Guarda 14, que organizó recientemente el diario Los Andes de Mendoza.

Se trata de Socavones Gran Quilino, un cabernet Sauvignon de la Bodega Terra Camiare, de Colonia Caroya, y el syrah Achala Clos del Molle Ingrato, de Bodegas Achala, que obtuvieron sendas medallas Guardia de Oro, y del malbec Achala Clos del Molle Ingrato y el Achala Blend de Historias, ambos de Bodegas Achala, que fueron distinguidos con sus respectivas medallas Guarda de Plata.

Participaron en el certamen 139 bodegas de grandes empresas y de pequeños productores, pertenecientes a nueve provincias: Mendoza, Chubut, Córdoba, Buenos Aires, La Pampa, Salta, Río Negro, San Juan y Tucumán.

“Tenemos una muestra del potencial vitivinícola del país”, declaró Cristina Pandolfi, la presidenta del jurado.

El grupo de evaluadores –presidido por la ingeniera agrónoma, que es vicepresidenta de la Sección Enología de la Academia Argentina de la Vid y del Vino– estuvo integrado a su vez por enólogos, sommeliers, periodistas especializados en la materia y expertos en vitivinicultura de distintas regiones del país.

El certamen se desarrolló bajo estrictas normas internacionales, por lo que la cata de las muestras se realizó a ciegas, para garantizar la objetividad de los resultados. Apenas el 30% de los concursantes obtuvo medallas.

Los cuatro vinos cordobeses distinguidos son productos de pequeños emprendimientos del interior de Córdoba. El primero de los mencionados, el Socavones Gran Quilino, es elaborado en Colonia Caroya, la región con más tradición vitivinícola de Córdoba, mientras que los restantes proceden de una pequeña bodega cuyos viñedos agroecológicos se encuentran en el Valle de Traslasierra.

Fuente: La Voz