marzo 2, 2025

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Del campo a la mesa: el restaurante de Sitio La Estocada

Una nueva propuesta, en el Valle de Uco, que respeta el ciclo de la naturaleza y vive la gastronomía desde lo más cercano.

En el Valle de Uco, donde la inmensidad de la montaña se cruza con la intimidad de la viña, la sommelier Daniela Ovejero Michelini y el chef Enzo González Petra encontraron el escenario para un sueño hecho de tierra, manos y corazón. La historia comenzó en 2020, en un mundo detenido por la pandemia, cuando Matías Michelini y su familia decidieron plantar su propia viña y dar vida a un campo en Gualtallary bajo el concepto de agricultura ecológica biodinámica. A ese primer paso le siguieron frutales, huertas, flores y una granja, como si el terreno respondiera con generosidad a su entusiasmo. Ese microcosmos fértil es el alma del restaurante que hoy abre sus puertas, un espacio donde todo está pensado.

Sitio La Estocada es una expresión de su propia identidad. Los platos son una extensión del trabajo en la tierra, del cuidado por el entorno, de una filosofía que aprecia el producto local y lo sustentable. Aquí, el menú cambia semana a semana, siguiendo el ritmo de las huertas que marcan la pauta. Los tomates y zapallos madurados al sol, las flores que decoran y aromatizan, los huevos frescos de su propia granja y la miel recolectada en el apiario son sus ingredientes; son los protagonistas de una narrativa que conecta al comensal con el lugar y el momento.

La experiencia comienza desde la llegada. Un sendero conduce al comedor al aire libre, donde las pocas mesas se encuentran bajo una pérgola. El diseño, honesto, prioriza lo natural: la cocina está a la vista y el horizonte lo llenan las montañas.

La cocina de Enzo es abierta lo que propone ser testigos de sus pasos. La atención, cálida y familiar, completa un servicio donde se percibe que todo está hecho con intención.

¿Qué experiencia buscan que el comensal viva al entrar?

Buscamos que cada persona que venga a la bodega, al restaurante, pueda sentir nuestro trabajo en el campo. Que la experiencia lo llene de felicidad sintiendo no solo la cercanía de la familia sino una gran calidad de producto y hospitalidad. Nuestra idea es que sentados en nuestra mesa, puedan vivir y sentir la transparencia del lugar.

Con apenas 20 cubiertos por servicio, de jueves a domingos y en temporada de primavera a otoño, Sitio La Estocada apuesta por la exclusividad entendida como dedicación plena.

PARA SABER…

Dirección: Los Europeos & Ruta 89, M5561 Tupungato, Mendoza

Reservas: https://estocada.meitre.com

Instagram: @sitiolaestocada

Fotos: gentileza del lugar