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Domaine Bousquet lanzó Virgen Chardonnay 2022: cómo se expresa este vino sin sulfitos

Para elaborar Virgen la bodega realiza controles semanales para prevenir reacciones innecesarias, ya que son vinos que están más desprotegidos de los microorganismos que pueden encontrarse en el ambiente.

Domaine Bousquet sumó una nueva etiqueta -la primera de una variedad blanca- a su línea de vinos sin sulfitos agregados: Virgen Chardonnay cosecha 2022, elaborado a partir de uvas orgánicas provenientes de viñedos propios.

Virgen nació en 2018 como una línea de vinos de mínima intervención. La característica principal es la pureza 100% de la uva cosechada en Gualtallary a 1200 m.s.n.m., sin el agregado de anhídrido sulfuroso.

El Chardonnay se recolecta a mano en febrero, con múltiples pasadas por los viñedos para asegurar calidad y precisión. Luego se fermenta en depósitos de acero inoxidable a temperaturas entre 13º y 15º.

“Al no tener sulfitos, este Chardonnay se expresa de una manera diferente a las otras etiquetas que elaboramos con esta cepa: la fruta y las características varietales impactan con mayor nitidez y con más fuerza en nariz”, describe Rodrigo Serrano Alou, enólogo de Domaine Bousquet.

“En Virgen Chardonnay van a encontrar un vino con mucha manzana verde, mucho ananá, con un perfil más tropical de lo que estamos acostumbrados, pero que no deja de tener ese volumen de boca y cremosidad típica de la variedad”, agrega.

Para elaborar Virgen la bodega realiza controles semanales para prevenir reacciones innecesarias, ya que son vinos que están más desprotegidos de los microorganismos que pueden encontrarse en el ambiente. Además, se cuida la temperatura de fermentación y conservación en tanques.

“Elaborar un blanco sin sulfitos tiene su complejidad. Son vinos con una mínima concentración de polifenoles, entonces la oxidación es más rápida y ataca directamente la parte aromática y gustativa”, explica Serrano Alou. “Los cuidados son los mismos que en los tintos: una enología preventiva y reductiva, y supervisar analíticamente todo el tiempo el vino para controlar que no haya ninguna desviación”.

Además de este nuevo Chardonnay, la línea Virgen está integrada por tres tintos orgánicos y sin sulfitos agregados: Virgen Red Blend (35% Malbec, 35% Cabernet Sauvignon y 30% Cabernet Franc), Virgen Malbec y Virgen Cabernet Sauvignon.

Precio sugerido: $ 1.699.

Virgen Chardonnay 2022

Varietal: 100% Chardonnay

Viñedos: Ubicados a 1200 metros sobre el nivel del mar en Gualtallary, Valle de Uco. Los viñedos ubicados en zonas altas tienen una temperatura más baja, lo que permite un mejor desarrollo de uva blanca de calidad. Suelo de grava y arena.

Proceso de Elaboración: Las uvas son recolectadas a mano en febrero, con múltiples pasadas por los viñedos, para asegurar calidad y precisión, y fermentadas en depósitos de acero inoxidable a temperaturas entre 13º y 15º. El vino no contiene agregado de sulfitos.

Datos Analíticos:

  • Alcohol: 13.5%
  • Azúcar Residual 1.56g/l
  • Acidez Total: 6.07 g/l
  • pH: 3,28

NOTAS DE CATA: En nariz presenta notas de manzanas verdes y peras con intensa mineralidad. En boca tiene una acidez bien equilibrada, con cuerpo y un final redondo.

MARIDAJE: Ideal para maridar con pastas con salsa blanca y ensalada verde.

Fuente: AAS y El Vino del Mes