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Eligen las 100 comidas típicas del mundo: ¿cuál es el único plato argentino del ranking?

El sitio Taste Atlas lanzó su ranking anual a partir de los votos de sus usuarios de todo el planeta.

Como cada fin de año, el reconocido portal Taste Atlas (nacido en Bulgaria en 2018) lanzó su ranking anual a partir de los votos de sus usuarios de todo el mundo. Y también, como en cada oportunidad, volvió a haber sorpresas entre sus listados.

Uno de los rankings dio cuenta de “Los 100 mejores platos de cocina tradicional en todo el mundo” y estos fueron los primeros diez puestos.

1) KARÉ, DE JAPÓN

El curry al estilo japonés conocido como karē es uno de los platos más populares del país. Comenzó a ganar popularidad en Japón durante el período Meiji (1868-1912), cuando los británicos lo introdujeron en el país. Durante sus primeros años, el karē con arroz era un plato gourmet caro reservado solo para los ricos.

En comparación con el curry indio, el karē es menos picante, más dulce, más oscuro y, por lo general, más espeso, gracias a la adición de harina o roux. Hay tres versiones principales de karē en Japón: karē raisu (curry sobre arroz), karē udon (curry sobre fideos) y karē -pan (un pastel relleno de curry).

La variedad más popular es, como era de esperar, karē raisu, que generalmente se sirve con encurtidos fukujinzuke o cebolletas japonesas al lado. Hoy en día, el karē es tan popular en Japón que puede llamarse un verdadero plato nacional.

2) PICANHA, BRASIL

Picanha es un corte fresco de carne de res que es especialmente popular y muy apreciado en Brasil. La picanha está situada en la parte trasera del animal, por encima del trasero.

Se usa principalmente para el churrasco: la carne primero se asa a la parrilla y luego se corta en una brocheta. Este corte retiene muy poca grasa en la carne, por lo que debe cocinarse perfectamente para que no se ponga duro. En Brasil, cada churrasco tiene picanha, y todas las mejores churrasquerías incluyen picanha en sus menús.

El nombre picanha se deriva de la palabra picana, en referencia al poste de los rancheros que se utiliza para arrear el ganado en Portugal y España. La técnica fue traída a Brasil, donde se usó la palabra picanha para referirse a la parte de la vaca que los rancheros pinchaban con la vara.

3) ALMEJAS BULHAO PATO, PORTUGAL

Nombrado en honor al poeta del siglo XIX Raimundo António de Bulhão Pato, este sencillo plato portugués combina almejas y una sabrosa salsa a base de aceite de oliva, ajo, jugo de limón, vino blanco y cilantro fresco. Las almejas Bulhão Pato se disfrutan típicamente como aperitivo y generalmente se sirven con pan al lado.

4) TANGBAO, CHINA

El nombre tangbao o tangbaozi se refiere a un amplio grupo de albóndigas rellenas de sopa china al vapor. Dependiendo del origen, las albóndigas se pueden hacer con masa de albóndigas con levadura o simple que generalmente se envuelve alrededor de un relleno gelatinoso, se retuerce y se sella en la parte superior, y luego se cuece al vapor.

Mientras se cocinan al vapor, el relleno firme (generalmente hecho con carne picada de cerdo o de cangrejo) se transforma en una sopa sabrosa, que permanece segura dentro del panecillo. Debido a la naturaleza de este manjar chino, siempre se sirven inmediatamente después de cocinar al vapor, para que la sopa se mantenga líquida y caliente.

5) GUOTIE, CHINA

La variedad frita de la bola de masa china jiaozi, conocida como guotie, es una bola de masa del norte de China que normalmente se rellena con carne de cerdo picada, col china, cebolletas, jengibre, vino de arroz y aceite de semillas de sésamo.

Las texturas crujientes y suaves se logran mediante un método especial de preparación; mientras se fríe el fondo de la bola de masa, se agrega una pequeña cantidad de líquido a la sartén que luego se tapa, permitiendo así que el resto de la bola de masa y el relleno se cocinen al vapor.

Aunque la primera mención conocida de la gota se remonta a la dinastía Song, hoy en día es una comida callejera popular, a menudo se come como refrigerio o aperitivo, generalmente acompañada de una salsa para mojar.

6) CURRY PHANAENG, TAILANDIA

El curry Phanaeng es una variedad de curry tailandés que se caracteriza por su textura espesa y su sabor agridulce a maní. Consiste en carne guisada con chiles secos, hojas de lima kaffir, leche de coco, cilantro, comino, ajo, limoncillo, chalotes y maní.

La carne utilizada en el curry phanaeng suele ser carne de res, pollo o pato, y el plato tradicionalmente no incluye vegetales. El nombre del plato se deriva de la palabra panang, que significa cruz, que hace referencia a la forma antigua de preparar el pollo con las piernas cruzadas y en posición vertical.

7) CEVICHE MIXTO, PERÚ

El ceviche mixto es un plato peruano clásico que se diferencia de otros tipos de ceviche por la adición de varios ingredientes del mar al pescado de uso habitual. Estos incluyen camarones, calamares, pulpos, almejas o vieiras. A veces también se añaden al plato algunos mejillones o pequeños cangrejos.

Los mariscos generalmente se marinan en jugo de limón, jugo de lima, jugo de apio, sal, cebolla, cilantro y chiles picantes. El ceviche mixto a menudo se sirve con batatas glaseadas y maíz peruano.

8) GHORMEH SABZI, IRÁN

Ghormeh sabzi es un estofado de hierbas iraní, comúnmente comido en todo Irán y considerado el plato nacional del país. Aunque existen numerosas formas de preparar el plato, el ingrediente esencial es una combinación de hierbas fritas, generalmente hechas con perejil picado, cilantro y cebollín.

Otras variedades ocasionalmente incluyen verduras como puerros, col rizada o espinacas, que le dan al plato su color verde oscuro y sabores intensos y picantes. Estos ingredientes esenciales se incorporan con frijoles y carne en cubos (más comúnmente cordero) para crear un estofado rico y denso.

El plato se sirve tradicionalmente en un bol y se come con cuchillo y tenedor. El arroz persa tradicional, conocido como polo, generalmente se sirve junto con ghormeh sabzi. El arroz se hierve y se cuece al vapor, lo que da como resultado una guarnición increíblemente suave.

9) CAĞ KEBABI, TURQUÍA

Cağ kebabı es una variedad de kebab originaria de la ciudad turca de Erzurum. Se elabora con cordero que se adoba con cebolla, sal y pimienta durante unas 12 horas, luego se coloca la carne en una brocheta grande horizontal y se cuece al fuego de leña.

El plato se consume tradicionalmente directamente de la brocheta o con la carne envuelta en pan plano lavash tibio y recién horneado.

10) POLLO A LA BRASA, PERÚ

Pollo a la brasa es un plato peruano popular que consiste en pollo crujiente y jugoso a la parrilla de carbón que tradicionalmente se sirve con papas fritas y ensaladas. Hoy es una de las comidas más consumidas en el Perú, tanto que 27 millones de peruanos la comen diariamente.

El plato se inventó por primera vez en Lima en la década de 1950, cuando se sazonaba solo con sal, pero hoy en día el pollo suele marinarse en una combinación especial de ingredientes, que suele consistir en vinagre, sal, pimienta, romero, chile y cerveza negra.

El único plato argentino en el top 100

El ranking incluyó a sólo un plato de la cocina argentina, dentro del listado de 100 elegidos, y fue la milanesa napolitana.

Esa típica comida argentina se ubicó en el puesto número 72.

Esta es la descripción que pusieron en el sitio: “La milanesa napolitana es un plato tradicional argentino originario de Buenos Aires. Consiste en un bistec a la milanesa que se empaniza, se fríe y luego se cubre con una rebanada de jamón, salsa de tomate picante y rebanadas gruesas de mozzarella, que se derretirán debajo de la parrilla. Por lo general, se sirve con papas fritas al lado. Si sobran, se pueden usar para hacer unos deliciosos sándwiches llamados sánguche de milanesa. La milanesa napolitana supuestamente se inventó en los años 30 o 40 en un restaurante llamado Nápoli, de ahí el nombre”.

Fuente: La Voz