Bodegas y Viñedos Pascual Toso conmemoró la semana pasada sus 135 años de historia con el lanzamiento de un blend de edición limitada y una masterclass exclusiva que estuvo a cargo de Paul Hobbs y Rodrígo Romero, enólogo de la bodega.
“Desde 1890, Pascual Toso ha construído una historia forjada en raíces profundas, compromiso con la calidad y una mirada constante hacia el futuro. Esta edición especial representa no solo una celebración del tiempo transcurrido, sino también un homenaje a las personas que han hecho posible este legado”, señalaron desde el establecimiento.
Los comienzos de una colaboración transformadora
La colaboración entre Pascual Toso y Paul Hobbs tiene más de 25 años. Su llegada marcó un hito en la historia de la bodega orientada a evolucionar y seguir creciendo. “Lo que me fascinó de la bodega fue su legado, su historia… se remonta a 1890 y la región de Barrancas”. Desde el primer encuentro, Hobbs supo que había algo único en esa bodega de Barrancas, Maipú: “Me intrigaba mucho poder trabajar en la región. Pascual Toso tenía un viñedo antiguo increíble en Barrancas, y eso era clave para la calidad”. Más allá del terroir, fue la actitud del equipo lo que terminó de convencerlo: “Estaban muy abiertos a la innovación, algo poco común en bodegas tan tradicionales”.

Paul Hobbs.
Presente sólido, mirada al futuro
Luego de más de dos décadas de trabajo junto a Rodrigo Romero, enólogo de Pascual Toso, el vínculo se continúa consolidando: “Rodrigo Romero y yo venimos trabajando codo a codo hace años, llevando a Pascual Toso a nuevos niveles”, afirma Hobbs. El enfoque, según el enólogo, no fue transformar, sino potenciar: “La idea no era cambiar a Pascual Toso, sino expresar su mejor versión a través de una gran enología”. “El desafío es conservar la identidad y honrar la historia de una bodega de 135 años pero a la vez evolucionar e innovar y para eso Paul fué clave”. Afirma Rodrigo al respecto.Hoy, con una identidad más precisa y un estilo internacional que no pierde de vista las raíces, el futuro entusiasma: “Apenas estamos comenzando. Hay muchísimo más por hacer con Pascual Toso” concluye Hobbs.
Pascual Toso 135 Aniversario
El vino aniversario es un blend compuesto por un 87% de Malbec y un 13% de Cabernet Sauvignon, provenientes de Barrancas, Maipú, en la provincia de Mendoza. Elaborado a partir de uvas cosechadas manualmente en 2022, tiene una crianza de 18 meses en barricas de roble francés de primer uso y afinado en botella por seis meses y un potencial de guarda de 10 años.
“La historia de Pascual Toso es una historia de visión, trabajo y evolución constante. Este vino refleja ese espíritu, es el resultado de generaciones que creyeron en el potencial de Mendoza y que siguen apostando a la excelencia”, afirma Rodrígo Romero, enólogo de la bodega.

De color rojo profundo con reflejos granate, en nariz presenta aromas intensos a frutos rojos y negros maduros, especias como canela y pimienta negra, y notas a coco, tabaco y vainilla aportadas por su paso por barrica. En boca es potente y sedoso, con taninos firmes, gran cuerpo y un final largo y persistente. Es ideal para acompañar carnes rojas asadas o platos de cocción lenta.
Se presenta en botellas de 750 ml, 1.5 L y 3 L, cada una envuelta en un delicado papel ilustrado que sintetiza 135 años de historia. Su diseño, un collage de imágenes reales y trazos gestuales, evoca los orígenes en Piamonte, la migración, la evolución en Mendoza y la consolidación internacional de la marca.