octubre 11, 2025

Mendoza - Argentina

Temperatura en Mendoza:

Mínima 12ºC | Máxima 23ºC

octubre 11, 2025

Mendoza - Argentina

Temperatura

Mínima 12ºC | Máxima 23ºC

Festival del Alcaucil en San Juan: una celebración que une productores, territorio y gastronomía con propósito

La propuesta que tendrá lugar hoy se enmarca en Bioconexión, la red fundada por Juan Ignacio Gerardi para redefinir el rol del productor de alimentos en la sociedad.

Hoy de 19 a 23:30, Mesa Uno Restaurante (Mitre 494, San Juan) será el escenario de una nueva edición del Festival del Alcaucil, un encuentro que celebra la unión entre la tierra, la cocina y las personas que las hacen posibles.

La propuesta se enmarca en Bioconexión, la red fundada por Juan Ignacio Gerardi para redefinir el rol del productor de alimentos en la sociedad y volver a conectar la gastronomía con su origen, su entorno y su impacto.

En esta edición, Bioconexión acompaña al productor “Pepe” Canchalosi, referente sanjuanino que cultiva alcauciles con compromiso. A través de una acción colaborativa, su producto llegó por primera vez a Buenos Aires, impulsados por una red de cocineros, distribuidores y consumidores conscientes.

“Me siento muy acompañado por la red y contento de poder transformar un producto tan noble como el alcaucil en una experiencia que conecta a todos: productores, cocineros y comensales”, expresó Alfredo Morales, chef anfitrión del evento.

Durante esta noche, Alfredo presentará un menú especial con el alcaucil como protagonista en todas sus formas: fresco, en vinagreta, a la parrilla, en tortilla y más. Los platos serán una expresión del nexo entre el campo y la mesa, acompañado por vino, música y un espíritu de encuentro.

El Festival del Alcaucil es una acción colectiva que rescata el valor del trabajo artesanal, los sabores de temporada y el poder de la colaboración. Además, lo recaudado durante el evento será destinado a la próxima acción de Manos que Inspiran, que consistirá en la creación de una huerta en una escuela local, continuando así el ciclo de impacto positivo en la comunidad.

A lo largo de la jornada, participarán y acompañarán proyectos que comparten esta mirada: Cara Sur, Elefante Wines, Canopus, Matorras Conservas, TM Pastelería Creativa, Comeme, Casa Manuel, Aire Andino, La Máquina de Ideas, Dante Montes y Vitis.

Organizan: Manos que Inspiran, Mesa Uno, Bioconexión y Julieta Aguerregaray.
Cuándo: Miércoles 8 de octubre
Horario: 19:00 a 23:30 h
Dónde: Mesa Uno, Mitre 494,oeste, San Juan