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Japón y Estados Unidos se unen en un whisky que promete ser único en su tipo: qué lo distingue

Se trata de una idea de la destilería Kentucky Owl, que llevó adelante este original proyecto junto a su par japonesa Nagahama Distillery.

Se lanzó el primer whisky elaborado en colaboración entre una destilería de Kentucky (EE.UU.) y su par establecida a más de 10.850 kilómetros de distancia, a las orillas del Biwa, el lago más grande de todo Japón.

“Esta colaboración abarca no solo el arte de mezclar, sino también los sabores y perfiles de sabor por los que ambos países son famosos en sus whiskies”, comentó John Rhea, master blender de la destilería Kentucky Owl, quien llevó adelante este original proyecto junto a su par Yusuke Yahisa, de la japonesa Nagahama Distillery.

El resultado de esta colaboración es un Bourbon de edición limitada elaborado desde una mirada japonesa que lleva el nombre Kentucky Owl Takumi Edition Bourbon Whiskey –en japonés, takumi significa “maestro”–, y que saldrá pronto a la venta a un precio que ronda los 150 dólares.

Sobre el gusto

“La edición Takumi ofrece a los amantes del Bourbon información sobre los perfiles de sabor que busca un master blender de whisky japonés”, comentó el norteamericano John Rhea. El desarrollo del Kentucky Owl Takumi Edition Bourbon Whiskey comenzó en su destilería: Rhea envío a su colega nipón muestras de whiskies de su autoría con distintas mezclas de componentes y diferentes tiempos de añejamiento.

En Nagahama Distillery, el master blender Yusuke Yahisa hizo luego su parte: a partir de los spirits de Rhea creó diferentes mezclas hasta lograr una que a su juicio refleja mejor el estilo del whisky japonés. El blend final es una mezcla de bourbons “straight” (categoría superior, con al menos 2 años de crianza en barrica) de Kentucky con 4, 5, 6 y 13 años de añejamiento, y que son destilados de maíz, centeno, trigo y cebada malteada.

Según describen sus hacedores, este Bourbon Japan Style ofrece “en nariz un sabroso mix de aromas de pan de centeno ligero con caramelo dulce y frutas ácidas. En boca, aparece primero un pan de centeno mantecoso con una sensación de cuerpo completo. La sabrosa mezcla de centeno y caramelo se combinan en una salsa de canela y caramelo que resalta un poco de frutosidad, principalmente manzana y pera, con un final intenso y duradero”.

Fuente: La Nación