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Julia Halupczok llega con innovación a Casir Dos Santos

De la mano de Julia Halupczok, Casir dos Santos presentó las novedades, innovaciones y el camino iniciado por la bodega con la incorporación de la talentosa Winemaker. Casir dos Santos Malbec Lenga 2021 es la nueva etiqueta que lleva este sello, un vino criado en madera de Lenga, una especie nativa de los bosques andino patagónicos.

Desde diciembre de 2021, Julia Halupczok se sumó a Casir dos Santos como Gerente General y Chief Winemaker, afirmada en una sólida carrera profesional y capacidad de liderazgo. Fiel a su estilo, inquieta y tomando desafíos, Julia aprovechó a posibilidad de estar al frente de una bodega en crecimiento y no demoró en volcar toda su experiencia y espíritu emprendedor para comenzar a trabajar junto a su equipo en una nueva propuesta: “vinos que transmitan el alma de la bodega”.
Casir dos Santos se desarrolla en el camino de la sustentabilidad como filosofía de empresa. En ese marco, Julia y su equipo están trabajando en una gran innovación que todavía está en estado experimental: Casir Dos Santos Malbec Lenga, un vino criado en madera de Lenga, que proviene de árboles autóctonos de la Patagonia que, entre sus características, caen naturalmente, sin tener que recurrir a la tala.
“Soy una convencida que el vino tiene una gran oportunidad de demostrar que todavía hay mucho camino por recorrer, esta iniciativa es una demostración de ello y si logramos la aceptación de prácticas de este tipo, no sólo estaremos mostrando innovaciones que se trasladan a lo organoléptico, sino que también demostramos que se pueden desarrollar prácticas con recursos naturales renovables con mínima intervención. Una gran y nueva etapa para la industria”, enfatiza Julia. “Casir dos Santos Malbec Lenga viene a sumar. La innovación, la exploración, permiten crecer y diversificar la industria y que el consumidor pueda descubrir un abanico de posibilidades en el mundo del vino”.
Con respecto a las características que aporta el uso de la madera de lenga, la Winemaker explica “la lenga es de la familia del roble, con lo cual mantiene ciertas características, pero es menos invasiva. Para el proceso de elaboración de este vino, la madera recibió un tostado suave; permitiendo resaltar los aromas florales del Malbec, con taninos suaves, elegantes y tostados con un dejo herbal delicado”.
Casir dos Santos es una bodega mendocina de espíritu joven que nació para revivir una historia centenaria. Fundada en 1862, es una de las más antiguas en funcionamiento de Mendoza, ahora modernizada tanto ediliciamente como en el equipamiento, con tecnología state of the art.
El porfolio de Casir dos Santos está diferenciado entre dos grandes líneas, con características bien marcadas:

  • Casir dos Santos, la línea reserve que nace para dar vida a los vinos provenientes de los viñedos de Valle de Uco. Durante la elaboración son vinos que han sido criados en barricas de roble francés y americano. La línea está compuesta por: Cabernet Sauvignon – Petit Verdot – Malbec y un Gran Corte, blend de elaborado a partir de un cabernet Sauvignon y Malbec .
  • Avatar: la línea joven fresca y descontracturada que surge a partir de los viñedos de Agrelo. Para la cultura hindú AVATA es uno de sus Dioses que se volvió persona, de allí se dice que Avatar es la línea que dio vida y personificó a los viñedos de Agrelo. La línea está integrada por: Avatar Malbec – Cabernet Sauvignon – Bonarda – Chardonnay – Rose y el espumoso Avatar Extra Brut,

CASIR DOS SANTOS MALBEC LENGA 2021
FICHA TÉCNICA

Variedad: 100% Malbec
Región: Uvas provenientes de viñedos de Vista Flores, Valle de Uco, y de Lulunta, Maipú – Mendoza
Altitud: 950 – 1300 MSNM
Cosecha: Manual en bines de 400kg de capacidad, selección de racimos en bodega.
Fermentación: Maceración entre 21-25 días. Fermentación alcohólica con levaduras seleccionadas a temperaturas entre 26-28°C. Fermentación maloláctica completa en contacto con borras finas.
Maduración: Crianza en contacto con duelas de madera Lenga, proveniente de la Patagonia Argentina durante 8 meses, seguido de 6 meses de estiba en botella.
Datos Analíticos:
Alcohol: 14,1%
Azúcar: 2,37 g/l
Acidez total: 5,25
PH: 3,58
Descripción: De color violáceo con notas de frutas rojas y mermeladas. Notas de fruta madura y taninos intensos que junto con la penetrante acidez remarcan un final largo y persistente. Gran balance y presencia de notas de cacao, vainilla y tabaco, provenientes del contacto con madera.
Maridaje ideal con carnes rojas, cocciones largas y pastas.
Winemaker: Julia Halupczok