julio 30, 2024

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La cata premium de Argentina

Estuvimos en Premium Tasting Edición Mendoza, la cata a ciegas más grande de Sudamérica. En esta nota todos los detalles y los vinos que más nos gustaron de cada flight.

Unas 300 personas, entre consumidores, enólogos, productores y prensa especializada, se dieron cita el sábado pasado en el Hotel Sheraton de Mendoza para participar de Premium Tasting (el evento de cata de vinos más importante del sur del continente).

Se presentaron 39 etiquetas, en total, de algunos de los vinos argentinos mejores puntuados por la crítica internacional. Fueron 6 rondas de 6 vinos cada una, y la última de 3. Todo maridado con 18 pequeños platos pensados para la ocasión, por el chef Martín Chacón (de Sheraton Mendoza Hotel).

El evento comenzó con su Director de orquesta y creador, Nicolás Aleman, quien dio la bienvenida y presentó un video donde mostraban los viñedos de donde provenían las etiquetas a degustar. Cada lugar de los participantes estaba armado con un equipo completo para catar: seis copas de cristal, un spitter, una botella de agua y un cuaderno para anotar los vinos a testear y sus características.

Después del video, Nicolás presentó a quiénes iban a dirigir la gran cata a ciegas, ellos fueron: el reconocido sommelier y empresario gastronómico Aldo Graziani, la sommelier Valeria Mortara (quien comanda la cava de “Anchoíta”, uno de los mejores restaurantes de Argentina) y la sommelier y comunicadora brasileña Gabriela Monteleone.

Tras la presentación dieron inició al evento. Allí comenzó el desfile del servicio de los vinos a cargo de la Escuela Argentina de Sommeliers bajo la atenta mirada y organización del Head Sommelier del Tasting, Rodrigo Kohn.

Los sommeliers y meseros, como un sistema de relojería, pasaban por las mesas sirviendo copa a copa los vinos y sus maridajes a los 300 participantes. Detrás de bambalinas había casi la misma cantidad de personas encargadas de que el evento se desarrolle a la perfección.

Tras finalizar el servicio de cada flight, Aldo, Valeria o Gabriela daban a conocer cada etiqueta que era presentada por su hacedor o algún representante de la bodega. Así pasaron personalidades destacadas de la industria como: David Bonomi, Walter Bressia, Juan Cristóbal Roby, Martín Kaiser, German Masera, Roberto Cipresso, Santiago Mayorga, Sebastián Zuccardi y Matías Riccitelli entre otros.

Ahora sí, pasemos a lo importante, estos son los vinos que probamos ordenados por flight y nuestro top 3 de cada ronda.

En el primer flight se presentaron cuatro blancos y dos tintos donde el eje fue la frescura. Se sirvieron Tomero Single Vineyard, Semillón 2022 ($7.500), Trivento Established in 1996, Semillón 2021 ($8.000), Achaval Ferrer Singular Chardonnay 2021 ($45.000), Luca G-Lot Chardonnay 2021 ($13.000), Alma Mater G.S.M 2018 ($20.000) y Riccitelli Old Vines from Patagonia, Pinot Noir 2022 ($40.700).

El maridaje fue un ceviche de mar y rio con maíz frito, blinis de salmón ahumado y crema cítrica y focaccia con queso de cabra, portobellos y cherrys confitados.

TOP 3:

  1. Achaval Ferrer Singular Chardonnay 2021
  2. Riccitelli Old Vines from Patagonia, Pinot Noir 2022
  3. Alma Mater G.S.M 2018

En el segundo flight el objetivo fue ver el Malbec de diferentes regiones y estilos de vinificación. Se presentaron Viña Cobos Hobbs Estate Malbec 2020 ($60.000), Luigi Bosca Los Nobles Malbec 2020 ($27.000), Huentala La Isabel Estate Malbec 2021 ($22.000), Zuccardi Aluvional Gualtallary Malbec 2020 ($45.000), Kaiken Aventura Los Chacayes Sur Malbec 2021 ($12.000) y Monteviejo Lindaflor Malbec 2016 ($42.000).

Su maridaje propuesto fue empanada mendocina, Somoza de hongos, zucchini y queso parmesano con salsa Thai y lomo a la cazadora.

TOP 3:

  1. Zuccardi Aluvional Gualtallary Malbec 2020
  2. Kaiken Aventura Los Chacayes Sur Malbec 2021
  3. Monteviejo Lindaflor Malbec 2016

El tercer flight mostró las diferencias en sus características de la Cabernet Franc producidos en Valle de Uco y en Lujan de Cuyo, ya que cuatro eran de Gualtallary, uno de Vistaflores y otro de Alto Agrelo. Se sirvieron, Viña Los Chocos Parcela 79 2018 ($26.000), Sophenia Antisynthesis Parcela Río Seco 2022 ($13.500), Pulenta Gran Cabernet Franc 2020 ($39.500), Flechas de los Andes Gran Cabernet Franc 2021 ($14.000), Zorzal Gran Terroir Cabernet Franc 2022 ($7.000) y el Gran Enemigo Single Vineyard Gualtallary Cabernet Franc 2019 ($30.000).

Su maridaje fue, cerdo agridulce estilo oriental, risotto de setas de estación con crocante de queso y empanada de osobuco braseado.

TOP 3:

  1. Pulenta Gran Cabernet Franc 2020
  2. Gran Enemigo Single Vineyard Gualtallary Cabernet Franc 2019
  3. Viña Los Chocos Parcela 79 2018

En el cuarto flight hubo dos blancos y cuatro tintos de diferentes regiones de Argentina con diferentes estilos y variedades. Ellos fueron el Lavaque Culto de Montaña Sauvignon Blanc 2021 ($35.000), Norton Altura White Blend 2023 ($7.000), Cadus Appellation Tunuyán Pinot Noir 2022 ($11.000), Fuego Blanco Vilma Syrah 2021 ($45.000), Matervini Piedras Viejas Terrazas Malbec 2018 (U$S165) y el Bressia Del Alma Petit Verdot 2020 ($71.500).

El maridaje propuesto por el chef del hotel fue cubos de salmón teriyaki con cremoso de cabutia, pulpetones de cordero con salsa tzatziki y un pastel de tomate, albahaca y queso.

TOP 3:

  1. Matervini Piedras Viejas Terrazas Malbec 2018
  2. Bressia Del Alma Petit Verdot 2020
  3. Norton Altura White Blend 2023

En el quinto flight el Malbec dijo presente nuevamente, bajo diferentes estilos de vinificación y con algunas etiquetas icónicas. Se sirvieron Falasco Bresano Malbec Corte de Terroirs 2018 ($19.000), Ruca Malen Capítulo Tres Malbec de Ánforas 2021 ($19.800), Bianchi IV Generación Gran Malbec 2020 ($25.500), Rutini Apartado Gran Malbec 2018 ($43.000), Caro 2020 ($72.000) y el Lagarde Henry Gran Guarda 2019 ($125.000).

El maridaje fue una mini burger de res con queso, cebolla caramelizada y barbacoa, pincho de Lomo, panceta y hongos salteados con chimichurri fresco y una humita cuyana con sofrito de criolla.

TOP3:

  1. Lagarde Henry Gran Guarda 2019
  2. Caro 2020
  3. Rutini Apartado Gran Malbec 2018

El sexto flight tuvo también algunos vinos iconos de la historia Argentina y de la primera zona. Se presentaron Doña Paula Altitude Series 969 2022 ($11.000), Gran Lurton Corte Argentino 2017 ($10.500), La Celia Terruño Eugenio Bustos Cabernet Sauvignon 2019 ($50.000), Piatelli Trinitá 2021 ($19.000), López Montchenot 10 años 2013 ($11.000) y el Weinert Estrella Merlot 1999 (U$S600).

Su maridaje fue croqueta de espinaca y salsa romesco, Bondiola al disco con cerveza negra, miel y cremoso de boniato y Ragout de ternera.

TOP3:

  1. Doña Paula Altitude Series 969 2022
  2. Weinert Estrella Merlot 1999
  3. Lopez Montchenot 10 años 2013

El séptimo y último flight cerró la gran noche de cata a ciegas con dos blancos frescos y un espumante. Ellos fueron:

  1. Otronia Chardonnay 2021
  2. Catena Zapata Adrianna Vineyard White Stones Chardonnay 2021
  3. Chañarmuyo Chamas Honnorat Cuvée Spéciale Blanc de Blancs NV

Al finalizar el servicio, su creador, Nico Aleman aclaró que nos esperaba el postre fuera del recinto, junto con cervezas, vermuth, espumantes y gin tonics para refrescar el fin de la intensa jornada de cata y de esta nota.