noviembre 20, 2024

Mendoza - Argentina

Temperatura en Mendoza:

Mínima 10ºC | Máxima 25ºC

noviembre 20, 2024

Mendoza - Argentina

Temperatura

Mínima 10ºC | Máxima 25ºC

La prestigiosa revista norteamericana Wine Advocate le otorgó 100 puntos a 3 vinos argentinos

La nota se titula “Argentina: la búsqueda del terroir continúa”, y contiene las reseñas de unos 1185 vinos de todas las regiones vitivinícolas de la Argentina. Uno de los vinos con puntaje perfecto es de Alejandro Vigil.

En el informe 2022 sobre vino argentino de la prestigiosa revista norteamericana Wine Advocate, 3 vinos de nuestro país obtuvieron 100 puntos.

El trabajo elaborado por el crítico de vinos Luis Gutiérrez para la publicación, se titula “Argentina: la búsqueda del terroir continúa”, y contiene las reseñas de unos 1185 vinos de todas las regiones vitivinícolas de la Argentina. Allí aparecen con 100 puntos tres vinos: Gran Enemigo Single Vineyard Gualtallary 2019, de Bodega Aleanna; Per Se La Craie 2019, de Per Se Wines; y Zuccardi Finca Piedra Infinita Supercal 2019, de Zuccardi Valle de Uco.

Se trata de tres bodegas que suelen ubicarse en la cima de los rankings de vino argentino, y del mundo. Ya en 2018, el Gran Enemigo Gualtallary obtuvo “100 puntos Parker” con su cosecha 2013; al año siguiente, fue Zuccardi Piedra Infinita (vino hermano del Piedra Infinita Supercal) el que obtuvo ese puntaje perfecto para la cosecha 2016; mientras que Per Se La Craie, lo logró el año pasado para la cosecha 2018.

Otro dato para destacar es que en espumantes, El Relator Tapado 2016 cosechó 93 + puntos y fue el mejor posicionado en su categoría. Además, se consagró como el espumante de mayor puntaje de la historia de los reportes de Parker en Argentina (se realizan desde el año 1998).

Qué encontró el crítico Luis Gutiérrez en estos vinos

Gran Enemigo Gualtallary Single Vineyard 2019. “El increíblemente sutil, elegante y austero 2019 Gran Enemigo Gualtallary Single Vineyard me recuerda una gran cosecha de Lafleur, mi Burdeos favorito, ya que esta es una de las mejores cosechas para esta mezcla de un solo viñedo de Cabernet Franc con un 15% de Malbec. Se desarrolla muy lentamente en la copa y muestra capas y capas de aromas pero todo de forma muy sutil. También me recuerda al fabuloso 2013 que puntué con 100 puntos en 2018, y desde entonces no ha habido una añada tan perfecta. Tiene un gran equilibrio y un paso en boca sedoso, con taninos refinados y elegantes y un final largo y seco con una sensación calcárea y salada sin lugar al dulzor; se trata más de hierbas, flores y rocas que de cualquier otra cosa″.

Per Se La Creaie 2019. “Me enamoré de La Craie 2019 tan pronto como puse la nariz en la copa, y el vino se destacó como un pulgar dolorido en un vuelo con el resto de los vinos de Per Se. La nariz es sutil, elegante, armoniosa y etérea a pesar del 14,5% de alcohol. Es una co-fermentación de Malbec y Cabernet Franc; dependiendo de la añada, puede contener un 20% de cabernet franc, pero ni siquiera se sabe a ciencia cierta porque las diferentes añadas rinden de forma diferente según la uva. Es perfumado y floral, con la frescura de un bosque, notas de grafito y una calidad etérea, no solo en nariz sino también en boca, donde es solo de cuerpo medio y tiene taninos ultrafinos, elegantes y de grano fino”.

Zuccardi Piedra Infinita Supercal 2019. “El nivel es tan alto en los Malbec del viñedo Piedra Infinita que es difícil decidir, pero el golpe de gracia es el Finca Piedra Infinita Supercal 2019, el embotellado de una sola parcela de los suelos menos profundos con gran cantidad de rocas cubiertas de carbonato de calcio (de ahí el nombre: “supercal”). En un año más fresco como 2019, este vino alcanzó un nivel de precisión, austeridad, elegancia y equilibrio que sorprende. El vino flota en la boca, con una calidad etérea pero con el peso y la potencia del lugar. El vino es jugoso y fresco con un toque salino en el final. Este es accesible ahora por su equilibrio y elegancia alucinantes, pero tiene todos los componentes y el equilibrio entre ellos para envejecer durante mucho tiempo en botella”.

Fuente: La Nación

Foto: Uno