enero 2, 2024

Mendoza - Argentina

Temperatura en Mendoza:

Mínima 18ºC | Máxima 31ºC

enero 2, 2024

Mendoza - Argentina

Temperatura

Mínima 18ºC | Máxima 31ºC

La provoleta argentina es el mejor “plato de queso del mundo”

Así lo reveló el ranking gastronómico Taste Atlas, que ya ha reconocido otros productos argentinos como el asado, los alfajores, la parrilla, el dulce de leche, la milanesa, el chimichurri, el choripán, las medialunas, las empanadas y el sandwich de lomo.

La gastronomía argentina recibe valoraciones mundiales con mayor frecuencia. Ahora, entre los balances anuales que realiza la reconocida revista culinaria Taste Atlas, la provoleta se ubicó en el primer puesto del “mejor plato de queso del mundo en 2023″.

“En Argentina, el queso provoleta o provoleta asado se suele disfrutar antes de una comida como aperitivo. Es uno de los platos básicos del asado argentino a la barbacoa. El provolone semiduro es el queso perfecto para la parrilla, porque es compacto y firme”, señalaron desde la plataforma, que resume las calificaciones de comensales y de expertos de todo el planeta sobre recetas, platos y sabores.

“Para el asado, este queso se corta en rodajas de aproximadamente una pulgada de grosor, se sazona con una cantidad generosa de orégano, tal vez un poco de hojuelas de chile rojo seco, y se asa hasta que comienza a derretirse en el centro. La provoleta se disfruta mejor cubierta con salsa de ajo chimichurri y acompañada de pan crujiente a un lado”, agregaron.

La lista de los mejores quesos del planeta fue solo una de las categorías de Taste Atlas, que realiza rankings anuales de la escena culinaria mundial. En este caso, la evaluación se enfocó en los platos. “De 10,927 platos catalogados y 6,119 productos e ingredientes alimenticios, basados en 395,205 (271,819 calificaciones válidas) de platos y 115,660 (80,863 válidas) calificaciones de productos alimenticios, estos alimentos han registrado las mejores calificaciones promedio, por categoría”, precisaron, sobre el método utilizado para el relevamiento.

En segundo término, la revista recomendó algunos restaurantes para probar la icónica provoleta argentina, el mejor queso del mundo. Algunos de ellos fueron La Cabrera, Don Julio, La Carnicería, El desnivel y La Brigada. A la hora del emplatado, sugirieron acompañarla con chimichurri: “Es una mezcla aromática de perejil, ajo, orégano, aceite de girasol, vinagre y hojuelas de pimiento rojo picante, aunque a veces también se incluyen en la combinación ingredientes adicionales como cilantro o tomates picados, mientras que otros pueden omitirse ya que existen numerosas variaciones. Esta salsa verde vibrante (a veces se usa como adobo) generalmente se sirve junto con filetes de res a la parrilla, pero también hace maravillas con cerdo, pollo, cordero, pescado o pato a la parrilla, y es bastante común acompañarla con vino Malbec”.

Así las cosas, el top 10 de los mejores quesos del mundo se conformó de la siguiente manera, según Taste Atlas:

1- Provoleta, de Argentina

2- Saganaki, de Grecia

3- Focaccia di Recco col formaggio, de Italia

4- Pitarakia, de Grecia

5- Raclette, de Suiza

6- Khachapuri, de Georgia

7- Syrniki, de Rusia

8- Banitsa con queso, de Bulgaria

9- Tequeños, de Venezuela

10- Fondue mitad y mitad, de Suiza

No hay dudas: la gastronomía argentina está en los ojos y en los paladares del mundo. Taste Altas da cuenta de esto no solo con el mencionado reconocimiento a la provoleta, sino también con otros laureles. Días atrás, la plataforma ubicó a la escena culinaria del país entre las 100 mejores del globo; específicamente, en el puesto 14.

“Estas son las clasificaciones anuales de Taste Atlas de las mejores cocinas, platos, ciudades gastronómicas, productos alimenticios e ingredientes, así como listas de restaurantes y libros de cocina legendarios. Se han registrado un total de 395.205 (271.819 válidas) valoraciones de platos y 115.660 (80.863 válidas) de productos alimentarios”, explicaron desde la publicación.

A la hora de describir a la escena culinaria de Argentina, Taste Atlas destacó a los siguientes platos y recetas, que fueron escalonados entre el primer puesto y el décimo en orden de valoración y popularidad: asado, alfajores, parrilla, dulce de leche, milanesa, chimichurri, choripán, medialunas, empanadas y sandwich de lomo.

Fuente: iProfesional

Fotos: Diario Hoy y Diario Con Vos