La gastronomía argentina no para de recibir valores a escala mundial. En la previa de su primer aniversario de la tercera estrella, se conoció que obtuvo el primer lugar uno de los rankings que evalúa platos tradicionales y restaurantes auténticos.
Este fin de semana, la guía Taste Atlas, que reúne las calificaciones de comensales y especialistas de todo el mundo, informó que la provoleta es el mejor plato de queso del mundo en 2023. Se trata de una de las preparaciones típicas argentinas, que se disfruta mientras realiza un buen asado a la parrilla .
Cómo se prepara
“En Argentina, el queso provoleta o provoleta asada se suele disfrutar antes de una comida como aperitivo. Es uno de los platos básicos del asado argentino a la barbacoa. El provolone semiduro es el queso perfecto para la parrilla, porque es compacto y firme”, explicaron desde la guía gastronómica.
Para el asado, “este queso se corta en rodajas de aproximadamente una pulgada de grosor, se sazona con una cantidad generosa de orégano, tal vez un poco de hojuelas de chile rojo seco, y se asa hasta que comienza a derretirse en el centro. La provoleta se disfruta mejor cubierta con salsa de ajo chimichurri y acompañada de pan crujiente a un lado”, agregaron.
¿Cómo fue la elaboración del rankig de los mejores platos con queso?
La guía gastronómica realiza diferentes rankings por categoría. “De 10.927 platos catalogados y 6119 productos e ingredientes alimenticios, basados en 395.205 (271.819 calificaciones válidas) de platos y 115.660 (80.863 válidas) calificaciones de productos alimenticios, estos alimentos registraron las mejores calificaciones promedio, por categoría”, precisaron sobre la metodología usada.
Por otro lado, Taste Atlas recomendó restaurantes para probar la provoleta argentina. Entre ellos destacan, La Cabrera; Don Julio; La Carnicería; El desnivel; La Brigada; Los Platitos; Cabaña Las Lilas; Minga; San Telmo; y Parrilla Peña.
¿Cuáles son los 10 mejores platos con queso del mundo?
Provoleta, de Argentina
Saganaki, de Grecia
Focaccia di Recco col formaggio, de Italia
Pitarakia, de Grecia
Raclette, de Suiza
Khachapuri, de Georgia
Syrniki, de Rusia
Banitsa con queso, de Bulgaria
Tequeños, de Venezuela
Fondue mitad y mitad, de Suiza
Fuente: El Cronista