Bodega Cruzat está cumpliendo 20 años y presenta una etiqueta producida a partir de un antiguo viñedo ubicado en La Consulta, Valle de Uco. Se trata de un espumoso de partida ultra limitada (se produjeron apenas 1.600 botellas) que nació en un viñedo ubicado en La Consulta, al sur del Valle de Uco. “Ahí dimos con una finca con muchísima historia”, cuenta Lorena Mulet, directora y enóloga de Bodega Cruzat.
Cruzat es la primera y única bodega argentina que produce burbujas únicamente bajo método champenoise y que está presentando un hito en el marco de su vendimia número 20: su primer espumoso de Malbec, Cruzat Single Vineyard Finca Las Peñas.
Cosechan en la última semana de febrero, muy temprano respecto de la ventana de cosecha de la variedad para la elaboración de vinos tranquilos. Y con rendimientos muy bajos, que son entre un 45% a 50% menores al promedio.
En bodega, prensan muy pero muy suavemente. “Diría que casi no prensamos; apenas apretamos la uva, porque no queremos extraer los jugos cercanos a la pepita ni al hollejo”, detalla Lorena, quien agrega que, para ello, importaron una prensa de Francia a la que define como una “nave espacial”.
“Costó lo mismo que una finca, pero la realidad es que hoy podemos tener un espumoso de esta calidad porque tenemos esta prensa, que trabaja con extrema precisión”, recalca.
Qué propone este espumoso
Primero, se destacad por su color súper tenue y esto responde a que no hicieron maceración previa. “No quería el vino con soda”, explica Lorena, entre risas, quien agrega: “Buscaba algo más fino, por eso no tiene mucho color”. La fruta roja fresca domina en nariz, pero sin llegar a dar una sensación empalagosa. Complementa con notas propias de las levaduras, pero en un registro muy suti y poco previsible. En boca, la mouse se siente envolvente y gana presencia en boca gracias a sus 18 meses en contacto con las levaduras. Hay una rica acidez, que refleja todo el trabajo que hicieron en el viñedo para poder conservarla. Se siente balanceado y por su perfil es bien, bien gastronómico.
Se lanzará en vinotecas con estuche a $32.000.
Fuente: iProfesional