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Este fin de semana se realiza la primera edición de la feria “Balcarce, el nuevo origen del vino”

El evento permitirá conocer el presente y las perspectivas de un polo vitivinícola emergente en la provincia de Buenos Aires. Desde 2022, Balcarce cuenta con una Indicación Geográfica (IG) reconocida oficialmente.

El domingo 31 de agosto se realizará, en el Palacio Municipal de Balcarce, la primera edición de la feria “Balcarce, el nuevo origen del vino“. El encuentro reunirá a seis proyectos vitivinícolas locales.

La propuesta incluirá stands de productores, degustaciones y charlas a cargo de la sommelier Marisol de la Fuente, el filósofo Martín Fisicaro y la enóloga Mariana Boero.

La feria permitirá conocer el presente y las perspectivas de un polo vitivinícola emergente en la provincia de Buenos Aires. Desde 2022, Balcarce cuenta con una Indicación Geográfica (IG) reconocida oficialmente, lo que respalda la singularidad de su terroir: suelos de origen calcáreo y arcilloso, la altitud relativa de las sierras y un clima con marcada amplitud .

Proyectos y bodegas participantes

Puerta del Abra. Fundada en 2013 por Jorge Pérez Companc en el campo El Vallecito, a metros de la ruta 226, fue pionera en demostrar la aptitud vitícola de Balcarce. Su portafolio incluye Pinot Noir, Cabernet Franc, Tannat, Bonarda, Riesling, Albariño y Chardonnay, con ensayos de vinificación en partidas limitadas. Entre sus etiquetas se destacan Insólito e Itzae, además de elaboraciones experimentales como un Chardonnay bajo velo de flor o un Naranjo de Invierno. En 2023, Insólito Pinot Noir obtuvo la medalla máxima en The Global Pinot Noir Masters organizado por la publicación británica The Drinks Business.

Viñedos Balcarce. Con dos hectáreas sobre la ruta 55, el proyecto liderado por Martín Muñoz y Bautista Bodega, con la enología a cargo de Matías Lucas, presentó en 2024 su primera cosecha bajo la marca Séptimo Chukker. El portfolio inicial incluye un Cabernet Franc, un Sauvignon Blanc y un corte de Cabernet Franc y Tannat. Se prevé incorporar Semillón y Gewürztraminer en la próxima añada. Además de la producción de vinos, la bodega desarrolla propuestas de turismo enológico y gastronómico.

Finca Familia Gil. Conducida por Santiago Gil y Sergio Scioli, implantó 2,5 hectáreas en 2022 con Cabernet Franc, Chardonnay, Pinot Noir y Sauvignon Blanc. Este año vinificó sus primeros litros de prueba y avanza en la construcción de su bodega, que incluirá sala de degustación y un espacio gastronómico.

Bodega Los Pinos. Iniciada en 2023 por dos matrimonios de amigos, Juan Ignacio Larrosa y Marisol Fernández y Fernando Gorrassi y Elisa Giaccaglia, en el pueblo homónimo. Plantaron Viognier, Chardonnay, Verdicchio, Pinot Noir y Garnacha, con Nebbiolo en camino.

Viñedo Loma Carmelo. Liderado por Gonzalo Crespo con asesoría de Matías Lucas, implantó Cabernet Franc, Riesling y Pinot Noir en 2023. Este año concretó su primera vendimia experimental.

Finca Vismara. Ubicada en el kilómetro 51 de la ruta 226, está a cargo de los hermanos Vismara con la asesoría del ingeniero agrónomo mendocino Francisco Evangelista, fundador de Crowdfarming.Wine.

Programa

El programa de actividades de la feria “Balcarce el nuevo origen del vino”, a realizarse el domingo 31 de agosto en el Palacio Municipal de Balcarce (avenida Del Valle 602) es el siguiente:

12 horas: stands de productores locales: Puerta del Abra, Viñedos Balcarce, Finca Vismara, Finca Familia Gil, Viñedo Los Pinos y Viñedo Loma Carmelo.

15 horas: charla «Los 5 diferenciales de los vinos de Balcarce«, a cargo de la sommelier Marisol de la Fuente.

16.30 horas: charla «Filosofía del vino«, a cargo del filósofo Martín Fisicaro y la enóloga Mariana Boero.

La entrada es libre y gratuita.

Fuente: The Cook and The Wine