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Comienza la décima edición de la Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables

VIOS tendrá lugar viernes y sábado en el Gran Salón Panamericano del Buenos Aires Marriott Hotel. Participan 40 bodegas y se podrán descubrir más de 100 etiquetas.

Por primera vez, el renovado Gran Salón Panamericano del Buenos Aires Marriott Hotel abre sus puertas para recibir a la edición 10⁰ aniversario de la feria de vinos orgánicos más importante del país. El evento que comienza este viernes 9 de agosto, se realizará hasta el sábado de 19 a 23 horas y se podrán descubrir más de 100 etiquetas de vinos orgánicos, biodinámicos y de Comercio Justo.

VIOS es el emprendimiento que crearon el Licenciado en Ciencias Ambientales Juan Pino y el periodista especializado en vinos Pancho Barreiro, en el que trabajan día a día para contagiar sus pasiones: el vino y la sustentabilidad.

Su propósito es ampliar la comunicación de los vinos sustentables, trabajando en conjunto con las bodegas argentinas que optan por un sistema de producción amigable y responsable con el medio ambiente, a través de la producción orgánica, biodinámica, comercio justo y otras iniciativas innovadoras.

Las 40 bodegas participantes

Alpamanta

Su nombre significa “Amor por la Tierra”. En 2023 obtuvo el máximo premio en “Prácticas sustentables” según de “Best of Wine Tourism” de las “Great Wine Capitals”. Todos sus vinos están elaborados con uvas orgánicas y biodinámicas certificadas.

Altos las Hormigas

Altos Las Hormigas es la bodega boutique reconocida mundialmente, creada por Alberto Antonini, Antonio Morescalchi y Attilio Pagli. Además, es la primera en obtener 100 Puntos Tim Atkin en un vino orgánico.

Andeluna

Andeluna está ubicada en Gualtallary, Mendoza, desde donde elabora vinos de montaña siguiendo principios de responsabilidad y sustentabilidad de los recursos.

Ánimal Organic Vineyard

Una de las bodegas pioneras de los vinos orgánicos argentinos que nació con el objetivo de inspirar para unir, sensibilizar y tomar conciencia de nuestros recursos naturales.

Bodega Argento

Desde el año 2012, Bodega Argento comenzó a trabajar con la premisa de liderar la producción de vinos orgánicos y sustentables, hoy cuenta con la finca orgánica certificada más grande del país.

Caligiore

Caligiore es una bodega familiar ubicada en la zona de Ugarteche, Mendoza, desde donde elabora únicamente vinos ecológicos, con carácter propio, combinando tradicionales prácticas vitícolas locales y filosofía orgánica.

Canopus Vinos

Desde su finca orgánica certificada en El Cepillo, Mendoza, los vinos de Canopus nacen desde la decisión de buscar pureza y precisión, estimulando todas las formas de vida del lugar y respetando las condiciones del origen.

Chakana Wines

Chakana cuenta con el viñedo biodinámico certificado más grande del país. Su lema es elaborar “vinos no convencionales” y autenticos, con respeto por la comunidad y que todos debemos retribuir, dar y devolver a la madre tierra.

Che Vins

Che Vins es un proyecto enológico-gastronómico de vinos naturales –de partidas limitadas– elaborados en ánforas de cemento, a partir de una finca orgánica y biodinámica en Vista Flores, Valle de Uco, Mendoza.

Concepción Viñedo Sustentables

Concepción es una bodega familiar con siete años de trayectoria ubicada en Sañogasta, Chilecito, La Rioja, a más de 1250 msnm. Sus vinos se elaboran bajo la agricultura biodinámica con la premisa de la fusión de lo natural con lo humano.

Cruzat

La bodega dedicada exclusivamente a la producción de vinos espumosos bajo el método tradicional cuenta con un espumoso orgánico certificado, proveniente de la zona de Luján de Cuyo, Mendoza.

Domaine Bousquet

Domaine Bousquet es la primera bodega argentina con Certificación Regenerativa Orgánica (ROC), la cual se guía en procesos naturales que ayudan a disminuir la erosión y pérdida de materia orgánica del suelo, incrementando su biodiversidad y fertilidad.

Durigutti Family Winemakers

Fundada por los hermanos Pablo y Héctor Durigutti, su línea Proyecto Las Compuertas cuenta con certificación orgánica y fue pensada para poner en valor una de las zonas más antiguas de Mendoza, que cada vez perdían más viñas ante el avance de las urbanizaciones en la zona.

Equilibrio Imperfecto

Equilibrio Imperfecto es el proyecto personal de Andrea Marrone. Sus vinos, provenientes de fincas orgánicas certificadas, son elaborados de manera totalmente natural y utilizando prácticas ancestrales de vinificación.

Familia Cecchin

Familia Cecchin es uno de los productores pioneros en elaboración de vinos orgánicos y sin sulfitos. Para Alberto Cecchin, concebir un vino orgánico es propiciar un escenario de armonía natural, donde las vides conviven con hierbas y otros frutales, favoreciendo el equilibrio ecológico.

Familia Salas Organic Estate

Familia Salas Organic Estate nació en 2008 con las primeras plantaciones de Malbec en Maipú, Mendoza. Cuenta con certificación orgánica y su línea Malbecino lleva al Malbec como bandera con la elaboración de rosé, dos tintos y un blanco de Malbec.

Felix Enrique 1931

Felix Enrique 1931 es una bodega mendocina que trabaja fuertemente en el compromiso natural y social, promoviendo la conexión directa entre los productores y los consumidores. Todos sus insumos provienen de empresas que tengan una visión sustentable.

Finca Cosmos

Desde San Martín, Mendoza, Finca Cosmos es una pequeña empresa familiar y uno de los primeros emprendimientos argentinos con certificación participativa biodinámica. Todos sus productos son trabajados de forma orgánica y bajo la Agricultura Biodinámica.

Finca Sophenia

En el corazón del Valle de Uco, Mendoza, Finca Sophenia cuenta con 130 hectáreas de viñedos propios certificados como orgánicos. La bodega lleva adelante un camino de responsabilidad y sustentabilidad y sus vinos se encuentran en más de 25 países.

Bodega Del Fin Del Mundo

Ubicada en San Patricio del Chañar, Neuquén, es la bodega más grande de la Patagonia y actualmente cuenta con 40 hectáreas certificadas como orgánicas. Desde allí, llevan adelante su línea Organic Vineyards, la cual cuenta con un Pinot Noir, un Malbec y Red Blend.

Kaiken Wines

La reconocida bodega de origen chileno acaba de obtener la certificación orgánica de su finca centenaria en la zona de Vistalba, Mendoza. Desde allí elaboran su vino ícono, Mai, y su Cabernet Sauvignon de la línea Ultra. Además, acaban de certificar como Empresa B.

Lala Lá Wine

Desde 2016 que Laura Ciacera decidió llevar adelante su proyecto personal: Lalalá Wine. Desde entonces, elabora vinos orgánicos de alta calidad y de partidas limitadas de diferentes fincas mendocinas certificadas.

La Riojana

Una de las cooperativas vitivinícolas más grandes de Argentina, la cual apuesta a la producción y al trabajo social y económicamente sostenible. Cuenta con certificación de Comercio Justo y una línea de vinos orgánicos.

Malma Wines

La bodega fundada por la familia Viola, es una de las pioneras y desarrolladoras del polo vitivinícola de San Patricio del Chañar, Patagonia Argentina. Este 2024, acaba de lanzar su primer vino orgánico certificado.

Mara de Uco

Mara de Uco es una bodega sustentable certificada basada en el respeto de los ciclos de la naturaleza y su entorno. Realizan un fuerte trabajo en diferentes regiones en búsqueda de productores con el mismo compromiso.

Mariela Ardito Winemaker

Desde hace más de 30 años que Mariela Ardito se dedica a la elaboración de vinos. En 2017, la Ingeniera Agrónoma y Enóloga decidió llevar adelante su proyecto familiar a través de la búsqueda de vinos con armonía con el medio ambiente y la naturaleza, con mínima intervención humana y dejando que cada terroir exprese sus cualidades.

Montes Wines

Desde el otro lado de la cordillera, Montes Wines es uno de los grandes productores de vinos de alta gama chilenos. Cuenta con certificación de Comercio Justo: Fair for Life Social y Fair Trade, además de un trabajo intensivo de Dry Farming y riesgo sustentable en sus viñedos.

Ojo de Agua

Desde hace más de 20 años que el artista suizo Dieter Meier fundó su bodega en la provincia de Mendoza. Su objetivo fue siempre claro y directo: crear vinos increíbles de verdad, escuchando y honrando la tierra, a través de uvas orgánicas de diferentes regiones vitivinícolas argentinas.

Piedra Negra

Hace 30 años que François Lurton, descendiente de una tradicional familia de viticultores bordeleses, fundó en Los Chacayes, Valle de Uco, Mendoza, su bodega Piedra Negra. Desde allí, elabora vinos orgánicos certificados reconocidos mundialmente.

Saint Rose Wine y Co

Es la bodega que fundaron Gabriel Donozo y Leonardo Berlanga, la cual nació de la unión de estas dos familias arraigadas en la esencia de la cordillera mendocina. Desde allí, buscan transmitir las experiencias de sus antepasados a través de este proyecto, el cual cuenta con un línea orgánica certificada: La Resistance.

Santa Julia

La reconocida bodega mendocina cuenta con su línea de vinos orgánicos, la cual proviene de viñedos propios certificados, con un fuerte compromiso en la agricultura sostenible, respetando el medioambiente y la biodiversidad de la zona. Además, cuenta con certificación Fair For Life.

San Huberto

Bodegas San Huberto es una empresa vitivinícola que produce vinos en Argentina y en China. Desde el Valle de Aminga, Provincia de La Rioja, San Huberto lanza este año al mercado su primer vino orgánico certificado: Nina Orgánico, un Malbec 2024.

Susana Balbo Wines

Es la bodega fundada por la reconocida enóloga argentina en la que trabaja junto a sus hijos. Además de contar con dos vinos orgánicos certificados, la línea Críos Sustentia cuenta con fuertes compromisos sociales.

Stutz Vinos

Bodega Stutz está ubicada en pleno Valle Calchaquí, a muy pocos kilómetros de la ciudad de Cafayate, Salta. En sus vinos se puede percibir esa potencia y presencia natural de los vinos de altura. Son un gran representante del Norte argentino.

Tilia Wines

Más allá de contar con certificación orgánica, en Bodega Tilia buscan reflejar en cada botella la tradición, el apoyo a la comunidad y el respeto a la naturaleza. Está compuesta por cuatro vinos varietales orgánicos certificados: Chenin, Chardonnay, Malbec y Cabernet Sauvignon.

Veteris Conventus

Veteris Conventus elabora vinos orgánicos desde el viñedo más antiguo en actividad (1880) de Luján de Cuyo, Mendoza, el cual nunca fue replantado, sino que sus cepas fueron renovadas con métodos naturales manteniendo su genética intacta.

Vinecol

Vinecol fue uno de los pioneros en alzar la voz y la bandera en favor de los orgánicos argentinos. Sus diferentes líneas buscan expresar el amplio abanico de estilos que ofrece nuestro país a la hora de elaborar vinos, tanto para el mercado local como internacional.

Vinos Barroco

Barroco es el proyecto de Vinos de Autor que creó el sommelier Roberto Romano. Entre sus vinos, cuenta con Salva tu alma: su 100% orgánico certificado compuesto por una base de Malbec (60%), Petit Verdot (25 %) y Pinot Noir (15%).

Vilarnau

Directo desde España, Vilarnau cuenta con una línea de espumosos con certificación orgánica y Denominación de Origen Cava. Se trata de una vanguardista cava artesanal situada cerca de la ciudad de Barcelona, proveniente de una noble familia de productores desde el Siglo XII en el Penedés.

Yacoraite

Bodega Yacoraite nace en plena Quebrada de Humahuaca, Provincia de Jujuy con vides de extrema altura, criadas con una fuerte amplitud térmica y un sol perenne, desde donde producen sus vinos con mucha personalidad y alta calidad.

Más información

Cuándo: Viernes 9 y sábado 10 de agosto de 2024, de 19 a 23 hs.
Dónde: Buenos Aires Marriott Hotel, Carlos Pellegrini 551, CABA.
Entradas anticipadas: $28.000.- | Entrada general: $40.000.-
Entradas a la venta en www.vinosorganicos.com.ar

Como cada año, parte de los ingresos serán donados a Fundación Espacios Verdes y a sus programas de educación ambiental.

“Desde VIOS apoyamos a esta organización que apuesta por la educación y la promoción de la calidad de vida de las personas en armonía con la naturaleza”, cuenta Juan Pino, licenciado en Ciencias Ambientales y cocreador de VIOS | Vinos más Sustentables.

Fuente: Forbes Argentina