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Los dueños de Trivento y Concha y Toro, firman un acuerdo para reducir el peso de sus botellas 

Al adherir al Bottle Weight Accord. se compromete a reducir el peso promedio de sus botellas de vino de 750 ml a 420 g o menos para fines de 2026.

Viña Concha y Toro se ha convertido en el último y mayor productor de vino en firmar el Bottle Weight Accord, una iniciativa creada por la Sustainable Wine Roundtable (SWR).

El acuerdo sobre el peso de las botellas de SWR, presentado en noviembre de 2023, es una iniciativa global destinada a reducir la huella de carbono de los envases de vino. Inicialmente respaldado por un grupo de minoristas con visión de futuro, el acuerdo ha atraído desde entonces a signatarios de toda la industria del vino, incluidos productores, distribuidores y socios de la cadena de valor.

Al sumarse al acuerdo, Concha y Toro se compromete a reducir el peso promedio de sus botellas de vino de 750 ml a 420 g o menos para fines de 2026.

Concha y Toro produce alrededor de 384 millones de botellas de vino al año y posee marcas como Casillero del Diablo de Chile, Trivento de Argentina y Bonterra en California.

Al adoptar botellas más livianas, la empresa pretende alentar a otros productores a seguir su ejemplo.

Valentina Lira, directora de sustentabilidad de Viña Concha y Toro, comentó sobre el impacto más amplio de unirse a la iniciativa. “Como parte de nuestra estrategia de sustentabilidad general, ya estamos involucrados en muchas iniciativas clave para reducir nuestra huella de carbono, y el hecho de que minoristas clave de todo el mundo también sean signatarios del Bottle Weight Accord le otorga un impacto e influencia adicionales”.

El Dr. Peter Stanbury, director de investigación de SWR, enfatizó además la importancia de la participación de la empresa y señaló: “Sudamérica es una de las regiones en las que históricamente se han utilizado algunas de las botellas de vino más pesadas, por lo que es genial ver a Concha y Toro, un actor importante en la región, tomar la iniciativa en el compromiso con un estándar de aligeramiento”.

La incorporación de Concha y Toro al Bottle Weight Accord se produce tras la recertificación de la empresa como B Corp este año, habiendo obtenido originalmente el estatus en 2021. Fue la primera empresa chilena que cotiza en la bolsa en obtener esta certificación.

El productor tiene otro motivo de celebración, ya que en agosto Concha y Toro declaró su cosecha 2024 como “excelente” debido a la excelente calidad de las uvas recolectadas. La compañía explicó al sector de bebidas que el período de crecimiento 2023-2024 “fue bastante único”, marcado por un invierno particularmente lluvioso, que fue uno de los más húmedos de los últimos 30 años (se registraron más de 600 milímetros en la zona central de Chile). Este alto nivel de precipitaciones invernales permitió limpiar los suelos de sales, al tiempo que se reponían los niveles de agua.

Fuente: The Drinks Business