agosto 3, 2024

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Los productores de IG Los Chacayes se reúnen por primera vez en Buenos Aires para mostrar la identidad de su terroir y sus mejores exponentes

Como muestra de la consolidación de su trabajo colectivo, presentarán por primera vez sus vinos de forma conjunta en la Ciudad de Buenos Aires, en el marco de una feria destinada a compradores, profesionales de la industria, sommeliers y prensa especializada.

Las 22 bodegas que integran la Asociación Civil de Productores de Los Chacayes (en Instagram @loschacayes) visitarán la Ciudad de Buenos Aires el próximo 10 de octubre en el marco de una campaña de difusión del terroir y de la inconfundible personalidad de los vinos que los mismos elaboran en esta privilegiada región, ubicada en Tunuyán, en el Valle de Uco de la provincia de Mendoza.

Esta iniciativa de los integrantes de una de las IG más importantes de la Argentina, busca realizar por primera vez una presentación conjunta ante compradores, profesionales, sommeliers y prensa especializada, con el objetivo de mostrar en un sólo espacio de degustación comparativa las diferentes expresiones de este terroir emergente y la particular mirada de cada productor a la hora de interpretarlo en los vinos que desde allí se elaboran.

La feria y degustación simultánea contará con la participación de la mayoría de las bodegas miembro de la Asociación Civil, entre ellas Alma Mater, Alpasión, Bodegas Bianchi, Bodegas De Moño Rojo, Bodega Piedra Negra, Corazón del Sol, Finca El Origen, Finca Los Arbolitos, Giménez Riili, Kaiken, La Coste de los Andes, La Vigilia, Paucho Wines, Terrazas de Los Andes, The Vines of Mendoza, Ver Sacrum Wines, Viña Vida, Viñedos Casa de Uco.

El trabajo mancomunado como leit motiv

La Asociación Civil de Productores de Los Chacayes se constituyó en el año 2019, apenas dos años después de que la región consiguiera la designación como Identificación Geográfica por parte del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), con el objetivo de profundizar el estudio del terroir, comunicar sus especificidades y mejorar las infraestructuras y servicios de la zona. Desde entonces, los productores allí agrupados vienen realizando un trabajo concienzudo y meticuloso para difundir y destacar la personalidad de los vinos de este terroir considerado único por su ubicación en el Valle de Uco y por las particularidades que ofrece la zona: suelos, altitud, amplitud térmica y la flora autóctona, características que le aportan a los vinos una personalidad marcada y un especiado muy particular.

Los Chacayes es una de las últimas Indicaciones Geográficas aprobadas de Argentina y hoy se distingue como una de las zonas productivas más impottantes del Valle de Uco. Pero su historia como terroir comenzó mucho antes.

Los primeros en afincarse en la zona fueron los hermanos François y Jacques Lurton, que llegaron hasta allí en el año 1996, cuando la región era aún un paraje inhóspito, buscando las mejores tierras para plantar Cabernet Sauvignon. Los Lurton no se equivocaron y la uva se dio allí a la perfección, pero el gran hito llegó en 2002, cuando Bodega Piedra Negra -propiedad de François Lurton- dio a conocer al mercado un Malbec excepcional, al cual nombraron Chacayes. Si bien registraron la marca en mayo de 2005, cuando en 2017 se creó la IG, cedieron su uso a los viticultores y productores de la zona para que todos pudieran identificar con ella a sus vinos.

El nombre de la IG deriva del chacay, una planta autóctona que crece a la vera de las vertientes y arroyos, que ofrece un fruto de sabor ligeramente cítrico y que formaba parte de la dieta de los aborígenes de la zona.

Un terroir único que se distingue por su diversidad

Con un total de más de 1500 hectáreas plantadas y una producción anual de más de 4.000.000 botellas, la IG Los Chacayes se caracteriza por su clima, altitud, extensión y por la diversidad de suelos que la componen. Las variedades que más se cultivan son Malbec, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, y en menor medida Gewürztraminer, Garnacha y Monastrell.        

Es una de las regiones con mayor variedad de cepas plantadas -de hecho, Los Chacayes es ideal para el desarrollo de algunas variedades que no alcanzan la madurez necesaria en otras zonas- y en la que cada una logra adoptar características propias y buena tipicidad varietal, adquiriendo la identidad del lugar.

Sin embargo, en todos los casos los vinos se distinguen por su concentración, su intensidad muy marcada y por la personalidad única que les otorga la flora autóctona y el lugar. Se puede detectar en muchos casos la complejidad de vinos añejados pero con la explosión de la juventud y suelen resultar muy especiados al paladar. Son vinos muy identificables y esta cualidad es la explicación de la denominación de Los Chacayes como IG.

Clima, altitud y suelos, datos claves de Los Chacayes

Actualmente, los proyectos vitivinícolas se emplazan entre los 1170 y los 2220 msnm. El clima de la IG Los Chacayes ofrece una amplitud térmica que va de 22 a 25°C -con gran diferencia entre las temperaturas diurnas y nocturnas-, y una pluviometría promedio próxima a los 300 mm anuales. Estas condiciones se traducen en pieles más gruesas, una marcada acidez y concentración, aromas profundos, alcohol moderado y una gran presencia de antocianos que les otorga colores intensos a los vinos.

Diversos análisis respecto de la formación y origen geológico de Los Chacayes identifican distintas áreas bien diferentes dentro de la misma región: Los Chacayes alto, medio y bajo, así como también Los Chacayes norte, centro y sur. Tal diversidad aporta una diferenciación alcanzada por pocas regiones del mundo.

El río Arroyo Grande, que nace del deshielo de la nieve de la parte frontal de la montaña, es la principal influencia para los suelos de la I.G Los Chacayes ya que los elementos que transporta son los responsables de su composición, que resulta muy distinta según su ubicación en una u otra microregión. Esta diversidad repercute en el viñedo y en las uvas, y se vislumbra claramente en los vinos de la IG.

A pesar de esa multiplicidad de suelos, la zona está compuesta a grandes rasgos por tres abanicos aluvionales que definen tres perfiles o categorías diferenciadas: uno es calcáreo, gravoso y arenoso con gran heterogeneidad. Otro es aluvial con piedra de río y sin contenido de carbonato de calcio,  son suelos que le otorgan a los vinos notas florales y de frutas frescas. El tercer perfil es calcáreo, compuesto de piedra recubierta por una gruesa capa de carbonato de calcio.

Finalmente, el terroir se encuentra muy influenciado por la flora autóctona, plantas que cuando se desarrollan con fuerza despliegan aromas que se incorporan a los vinos, cualquiera sea su variedad. Esta influencia también dota de un carácter muy particular a los vinos de la región.

Todas estas características hacen de la IG Los Chacayes un terroir excepcional, y se traducen en vinos que siempre sorprenden gratamente a quien los prueba. De hecho, el prestigioso crítico Tim Atkin -que visitó oportunamente la región- se mostró maravillado con la IG y con las etiquetas que allí se elaboran. Lo cierto es que los vinos de Los Chacayes nunca pasan desapercibidos, y esto es algo que queda demostrado en la predilección de los consumidores que los buscan y eligen a conciencia, y cada vez con más frecuencia.