El Festival Gastronómico Bocas Abiertas, que nació como un evento barrial y terminó siendo uno de los eventos del rubro más importantes de Argentina, lleva una década desarrollándose en la provincia de Buenos Aires, más precisamente en el Bajo de San Isidro. Esta vez sus organizadores decidieron “federalizarlo” y abrir sus puertas en la Ciudad de Mendoza junto al Municipio de la Ciudad y bajo el madrinazgo de Maru Botana, con la participación de los actores de la industria gastronómica local. Este festival ofrecerá a mendocinos y turistas un sinfín de entretenimientos y contenidos para el disfrute de todos sus sentidos. Comidas y bebidas, clases de cocina, shows de música en vivo, concursos gastronómicos, productos locales, y diversas actividades para toda la familia.
Una de las características principales de Bocas Abiertas es su espíritu solidario, ya que en cada edición beneficia a alguna entidad que trabaje en cambios positivos para la comunidad. En esta oportunidad la institución beneficiada es CONIN (Fundación Cooperadora de la Nutrición Infantil), que fue fundada por el Dr. Abel Albino, y se dedica a la prevención y tratamiento de la desnutrición infantil en Argentina. El público podrá realizar donaciones voluntarias al comprar las entradas anticipadas en tuentrada.com, o escaneando el QR que estará colocado en cada stand de la feria.
El objetivo de Bocas Abiertas es promocionar y potenciar la actividad económica local. El público encontrará stands de comidas con más de 80 opciones saladas y dulces, y barras de bebidas al aire libre; un mercado con productores locales que venderán alimentos y objetos de diseño; un espacio de degustación de vinos, un sector de actividades para niños y un espacio de relajación “Calma Style by Índigo”; y también clases de cocina, shows artísticos y charlas sobre gastronomía, vinos y elaboración de productos.
Los amantes del vino podrán acceder a una degustación asesorada por sommeliers. Y quienes lo deseen, podrán presentarse al Campeonato de la Empanada Mendocina, en la que jurados experimentados elegirán a un ganador o ganadora 2022.
Los contenidos artísticos serán un condimento importante, ya que actuarán bandas en vivo, DJs, cantantes solistas, y músicos itinerantes. Asimismo, se realizarán clases de cocina dictadas por chefs locales e invitados a nivel nacional. En estas clases colaborarán alumnos y profesores de la Escuela de Cocina IGA (Instituto Gastronómico de las Américas), tanto en la elaboración de los requerimientos de cada receta, como en la asistencia a los cocineros invitados durante todas las clases. El sector de relajación, estará disponible con actividades para quienes quieran salir de la rutina, conectarse y equilibrarse con su bienestar personal. Y el espacio para niños ofrecerá entretenimientos para los más chiquitos.
Restaurantes, bodegas y emprendedores participantes:
Entre los puestos de comidas dulces y salados, el público encontrará las pastelerías Maru Botana & Park Hyatt Hotel (con Macarrons, Carrot Cake, y Rogelitos), Dulce & Salado, Cake in Box, Farina, Paloma Bakery House, Virgen del Valle y Cooperativa La Maru, Heladería Innamorato, Guapaletas, Pizzería Hell`s Pizza, la cafetería Entre Dos Alfajores, y los restaurantes Pez Globo Sushi & Asian Food, Auténtico, The Nook, Chirivía de César Montes de Oca, Chachingo de Universo Vigil, Asado Campero, Mumbai Masala, Caléndula, La Gloria, y Nipoti. En el mercado, los visitantes podrán encontrar productos de Alcaraz Gourmet, Alqueria Vinagres, Herrera Cerámica de Autor, Piste Pistacho Argentino, Chocolates Bianco & Nero, Quipu Papas Andinas. Centenario aceite de oliva, Gambino panadería y pastelería, Marvese Alimentos, Mercado Artesanal Mendocino, Café Cabrales y Oliovita, La Estancia mates artesanales, Alquería, Destiny, Porto, Kate, El Galpón del Edén, Datil Gusto, Arytza, Ida Weiss, Barrovino, BhúoNegro, Gouher Chocolates, Las Dinas, y Kamado Argentino. En el sector de degustación de vinos, estarán presentes las siguientes bodegas: Catena Zapata, Chandon, Terrazas, Escorihuela Gascón, Ernesto Catena Vineyards, Lagarde, Luigi Bosca, AltaVista, Chakana, Pulenta State, Budeguer, Bressia, Callia, Bodega del Fin del Mundo, Rosell Boher, Mendel Wines, Casa Bianchi, Vistalba, Kaiken, La Celia, Bodegas López, Renacer, Bodega Savina, Caelum.
Cómo entrar, comer y disfrutar de las actividades en Bocas Abiertas
· ENTRADA Y HORARIOS: los visitantes ya pueden comprar una entrada anticipada ($800) en tuentrada.com, o lo podrán hacer en taquilla ($1.000). Así podrán entrar al predio y disfrutar libremente de los shows, las clases de cocina, y actividades en el sector relax. Tienen la posibilidad de elegir entre 2 horarios: de 12 a 17 hs, o de 18 a 23 hs.
. BEBIDAS: podrán comprar cervezas, aguas y gaseosas en las barras dentro del predio, y alquilar un Qero Vaso (sistema ecológico de vaso reutilizable, al devolverlo en la salida se le devuelve el dinero). El precio oscilará entre los $300 y $600.
. COMIDAS Y PRODUCTOS: los platos de comida los podrán elegir y pagar en cada puesto o food truck, al igual que los productos del mercado que deseen adquirir en cada stand. En ningún caso los precios de los platos superarán los $1.000.
. VINOS: el espacio de vinos a cargo de EAS (Escuela Argentina de Sommeliers) ofrece 2 opciones, una con 4 degustaciones ($1.500), y otra con 8 ($2.000). Se le entregará al público una copa a la entrada del festival, y podrán recorrer todo el predio para poder maridar los vinos con los diferentes platos.
· BENEFICIOS CON TARJETAS DE BANCO SANTANDER: quienes abonen con tarjeta Visa o Mastercard de Banco Santander en los puntos de venta adheridos” a GETNET bajo el rubro “Gastronomía”, en las entradas en taquilla, y en el sector “Vinos”, obtendrán un reintegro del 20% con un tope de $1.500 mensual, acumulable con la promoción de 3 cuotas sin interés.
Agenda de clases de cocina y charlas:
Viernes 2 de septiembre
· 14 hs Osvaldo Gross
· 17 hs Valentín Grimaldi
· 18:30 hs Patricia Courtois
· 20 hs Dupla Nero Cocina – Joaco Lege y Ramiro Keklikian.
Sábado 3 de septiembre
· 14 hs Roy Asato
· 15 hs Charla Oliovita. Celina García
· 15:30 hs Gordo Cocina
· 17 hs Maru Botana. Receta para cocinar con niños.
· 18:30 hs Pablo del Río
· 20 hs Patricio García Duffy – Coctelería – Campari
· 20:30 hs Lucho García.
Domingo 4 de septiembre
· 14 hs Buby – Daniela Butvilofsky
· 15:30 hs Pame Villar
· 17 hs Nacho Molina
· 18:30 Toti Quesada
· 20:00 María Urrutigoity- Demo de cocina con Atmamix
· 20:15 hs Maru Botana.
Agenda de shows:
Viernes 2 de septiembre
12:30 hs Genaro Collado
13:30 hs Mendoza Highlanders
18 hs Brassass Brass Band
19 hs Tricoma
20 hs Alex Solio
21 hs Ballet Contemporáneo Ciudad de Mendoza
22 hs Hugo Lobo & Backing Band
Sábado 3 de septiembre
12:30 hs The Andes Rumblers Band
13:30 hs Genaro Collado
17 hs Delacalle Low Brass
18 hs Chavela & Goma Pacheco
19 hs Tricoma
20 hs Hugo Lobo – Vinilos del mundo
21 hs Las Luces Primeras
22 hs Brassass Brass Band
Domingo 4 de septiembre
12:30 hs Genaro Collado
13:30 hs Mendoza Highlanders
17 hs Sasha Nazar
18 hs Tricoma
19 hs Alex Solio
20 hs West Jazz Band
21 hs Campeonato de la Empanada Mendocina
22 hs Cierre Diego Frenkel.
Agenda de actividades de Calma Style by Índigo:
Viernes 2 de septiembre
15 hs Hatha Yoga · Guillermina Caro
16 hs Acroyoga · Trinidad Croceri
17 hs Acroyoga · Hernán Robles
17 hs Astrología · Ximosta
17 hs Tarot · Florencia Arena
19 hs Huerta en casa · Paola Struder
Sábado 3 de septiembre
14 hs Hashtanga Vinyasa Yoga · Brian Robles
15 hs Ceremonia Yoga Circular · Gisela Berti
16 hs Puertas para meditar y contemplar · Ishwara
17 hs Tarot · Florencia Arena
18 hs Acroyoga · Renata Zangheri
18 hs Acroyoga · Juan Manuel Lucero
19 hs Gong y meditación · Lucas
20 hs DJ · Alejandro Roby · Índigo
Domingo 4 de septiembre
14 hs Tandava meditación y movimiento · Lucila Voloschin
15 hs Meditación y Deeksha · Prema Studer
16 hs Jugar a yoga · Gisela Berti
17 hs Importancia de la respiración. Práctica de Pranayama y meditación. Martina Lanatti
18 hs Sonidos Sagrados Concierto Meditativo · Guillermina Caro
18 hs Sonidos Sagrados Concierto Meditativo · Pablo Mezzatesta
19 hs DJ Ale Roby.
Agenda de charlas y cine
Viernes 2 de septiembre
15 hs y 19 hs Película Tegui SuperUco
Sábado 3 de septiembre
15 hs y 21 hs Película Tegui SuperUco
18 hs Presentación Fondo Vitivinícola libro “Chin Chin” · Marcela Rienzo
19:30 hs Museo del Pingüino · Nicha
Domingo 4 de septiembre
15 hs y 21 hs Película Tegui SuperUco
16:30 hs Alimentación Vegana · Vicente / Muchachito Delivery
18 hs Nutición Infantil ·CONIN · Natalia Zavaroni Lic. en Nutrición
19:30 hs Fondo Vitivinícola · Preguntas típicas a la hora de elegir un vino
Instituciones y empresas que acompañan a Bocas Abiertas:
El evento cuenta con el apoyo de la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza, que brinda La Nave Cultural, un magnífico predio con infraestructura preparada para este tipo de eventos, con baños cómodos, cambiadores para bebés, y facilidades para personas con discapacidad. Estas son las marcas que apoyan Bocas Abiertas en esta edición: Andes Origen, Banco Santander, Park Hyatt Mendoza, RUS Río Uruguay Seguros, Oscar David Mayorista, JetSmart, Aperol Spritz, Patagonia, Stella Artois, Goose Island, Oliovita, Andesmar, Chango, Atma, Café Cabrales, Fondo Vitivinícola, IGA (Instituto Gastronómico de las Américas), Ruta y Grupo Lorenzo.
Festival Bocas Abiertas:
Fecha: 2 al 4 de septiembre de 2022
· Lugar: Nave Cultural. Ingreso por Av. España y Las Cubas, Ciudad de Mendoza.
· Horario: ingreso 12 a 23 hs
· Valor de la entrada: $800 anticipada por tuentrada.com desde el sábado 6 de agosto. $1.000 en taquilla. Jubilados $500. Los que llegan en bicicleta estacionando dentro del predio $500.
· Ingreso sin cargo: personas con discapacidad (certificado) junto a un acompañante. Niños hasta 12 años inclusive.
· Redes: Instagram @bocasabiertassi | Facebook: Bocas Abiertas | #BocasAbiertasMendoza