enero 11, 2024

Mendoza - Argentina

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Mirá Quien Vino: Hoy Martín Sesto

Fundador de Desquiciado Wines, una de las marcas más representativas de la nueva ola del vino argentino. Sus etiquetas, estilo de elaboración y forma de comunicar los han posicionado como una bodega destacada a pocos años de su nacimiento.

Edad: 38 años

Cargo que desempeña en su empresa: Propietario, gerente comercial y winemaker en Desquiciado Wines.

¿Dónde naciste?

Mendoza, Tierra del Sol y del buen vino.

¿Tenés algún hobby?

Me gustan mucho los deportes, actualmente estoy jugando al pádel. Aunque siempre voy a ser un fanático del vóley.

¿Qué es lo que mejor sabés cocinar?

Asadito, debo admitir que he tenido algunos contratiempos en asados al público. Pero no estaban dadas las condiciones (risas).

¿Se puede tomar vino tinto con soda o con hielo?

Se puede tomar con lo que quieran. Sobre gustos no hay nada escrito y los vinos se disfrutan como uno quiera y lo haga feliz.

¿A cuáles de tus colegas admirás?

Tengo varios en la lista: en primer lugar está mi socio Gonzalo Tamagnini, que es mi referente y gran educador en el mundo del vino. Después hay gente que nos acompañó desde el principio y que nos enseñó muchísimo. El “Colo” Sejanovich, Jeff Mausbach y Jorge Crotta son grandes maestros de lo que hoy hacemos. Otro de nuestro referente en la industria es el Mauricio Vegetti, con quien tenemos una excelente amistad y laburamos mucho en conjunto. Después te menciono a grandes amigos como: Ariel Angelini, Pablo Marino, Andres Vignoni, Pepe Reginatto, Matias Prieto, Luciano Palasesi, Seba Bisole, Norberto Paez, Mauricio Ocvirk, Mauricio Ortíz o Santiago Mayorga, que siempre están presentes y aportan excelentes críticas para que podamos seguir creciendo y mejorando año tras año.

¿Choripan o sushi?

Choripan de la cancha.

Un lugar en el mundo…

Me gusta mucho Mendoza. Sus paisajes, la montaña, los viñedos y el otoño. Pero si tengo que ser sincero: cualquier que tenga playa (risas nuevamente).

¿Qué tomás cuándo no tomás vino?

Me gustan mucho el gin y el whisky. Tengo varios de estos siempre en casa.

¿Cuál es tu golosina preferida?

El chocolate, de cualquier tipo. Pero siempre chocolate.

¿Messi o Maradona?

Messi, por todo lo que significa en lo deportivo y en lo humano. Es un tipo que no tiene fisuras en ese aspecto. Tranquilo, perfil bajo, una bestia en la cancha. Creo que tuvo la suerte de vivir en el tiempo que vive y rodearse de la gente que adecuada, a diferencia del Diego, en donde te tenés que cuidar más por la exposición pública y las redes sociales. Además, creo que la copa del mundo le dio el broche de oro que merecía para coronar todos los récords que destruyó.

¿Boca o River?

Siempre Boca.

Red social preferida…

Instagram, aunque no soy muy interactivo. Me gusta ser más reservado con mis cosas personales y compartir solamente lo referido a lo laboral.

Canción favorita…

No tengo una sola, me gusta la música en general. Puedo pasar de los lentos de los 80’ a un cuartetazo sin escalas. Me gusta escuchar de todo, creo que cada género tiene su momento y su diferencial.

¿Cuál es la mejor película que viste?

Cuando era chiquito me volvió loco Jurassic Park. Creo que la debo haber visto unas 17 veces. Tremendo.

¿Admirás o has admirado a algún político?

No, la verdad que la política me genera bastante controversia, y más cómo se maneja actualmente. Se cambió el sentido del bien común por las pretensiones personales. La palabra ya no tiene valor y siempre se desacreditan solos. Honestamente, ya no creo… Y pienso que muchos jóvenes piensan exactamente igual. No se ve futuro, ni siquiera alguna promesa certera. Años atrás las crisis pasaban, hoy por hoy hay gente que nació en crisis y sigue, hasta no sabemos cuándo.  

¿A qué tres famosos invitarías a cenar?

Me juntaría con Lionel Messi, Julio Velasco y Flaco Gabrielli… Si el ultimo no puede lo invitaría a Manu Ginóbili (risas)

Restaurante favorito

De los clásicos mendocinos me quedo con Montecatini. Un restaurante que tiene siempre una excelente calidad en todo lo que hacen. También me gusta mucho la nueva movida de la gastronomía en bodegas, y en ese caso me quedo con lo que hace Juan Ventureyra en Ricitelli Wines. Excelentes propuestas en los dos lugares siempre.

Recomendanos un vino que hagas vos y otro de algún amigo…

El favorito nuestro de Desquiciado es El Corte. Es una cofermentación de Malbec, Cabernet Franc, Syrah y Petit Verdot con paso de 14 meses en barricas francesas. De a poco vamos incursionando cada vez más en barricas nuevas para darle más complejidad a nuestros vinos y eso nos pone felices. No podría elegir un solo vino de amigos, pero me gusta mucho los nuevos “Espontáneo” del Japo Vegetti. Los que hace Pablito Marino en Soberanía están muy buenos. O los espumantes de Pepe Reginato y del Flaco Gabrielli, el Tapado es un lujo. El 2V2T del Norber Paez y Seba Bisole es un caño. Me gustó mucho el Sauvignon Blanc de Gauchezco de Mauri Ocvirk. La lista es interminable, pero bueno. Son solo recomendaciones.