marzo 2, 2025

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Mirá Quien Vino: Hoy Roy Urvieta

A pesar de su corta edad es uno de los académicos más destacados de la industria del vino de Argentina. Lleva adelante el área de Enología del Catena Institute y es el winemaker del ambicioso proyecto Domaine Nico.

Edad: 35 años

Cargo que desempeña en su empresa: Estoy a cargo del área de enología del Catena Institute of Wine y además soy Winemaker de Domaine Nico, que son parcelas de Pinot Noir del Valle de Uco.

¿Dónde naciste? 

Nací en Córdoba capital, pero vivo en Mendoza desde los tres años. Crecí en Campo los Andes (Tunuyán). Y desde los 12 años vivo en La Consulta (San Carlos).

¿Tenés algún hobby?

Hago gin en casa para consumo personal y de mis amigos. También me gusta la bici.

¿Qué es lo que mejor sabés cocinar? 

Me gusta mucho la cocina, pero si es con fuego mejor. Según en mi casa, asado.

¿Se puede tomar vino tinto con soda o con hielo?

Obvio. Mientras que se tome vino…Recomiendo un “Relincho” de la Cooperativa San Carlos con hielo y soda.

¿A cuáles de tus colegas admirás? 

Hay varios colegas, pero lo tengo que dividir en dos: desde la enología admiro mucho a Fer Buscema y Ale Vigil. Vengo trabajando con ellos desde el 2006. Desde lo académico, las dos personas que admiro mucho son el Dr. Ariel Fontana y el Dr. Rubén Bottini.

¿Choripan o sushi? 

Chori

Un lugar en el mundo…

Definitivamente La Consulta, lo veo difícil en otro lado.

¿Qué tomás cuándo no tomás vino? 

Vermouth, cerveza y gin. En ese orden. 

¿Cuál es tu golosina preferida?

(Piensa) No soy muy fan de las golosinas, pero un chocolate o un alfajor pueden andar bien.

¿Messi o Maradona?

Messi

¿Boca o River?

River papá!

Red social preferida…

Uso Instagram para postear algunas cosas relacionadas al trabajo, pero chusmeo mucho twitter.

Canción favorita…

“Sky and Sand” de Paul Kalkbrenner

¿Cuál es la mejor película que viste? 

“Interestelar” de Christopher Nolan.

¿Admirás o has admirado a algún político? 

No, pero no porque no quiera. Es un tema complicado en esta época. 

¿A qué tres famosos invitarías a cenar? 

Elon Musk, Lionel Messi y Barack Obama.

Restaurante favorito

Hay tres que me gustan muchísimo: Casa Cavia en CABA, Bad Brothers (en Cafayate, Salta) y Casa Vigil (Mendoza).

Recomendanos un vino que hagas vos y otro de algún amigo…

De los que hago: Domaine Nico La Savante 2020. Y de amigos: Amar y Vivir de Matías Etchart y Anaia Cabernet Sauvignon de Gonza Serrano.