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Mis diez vinos preferidos de Chachingo Wine Fair edición Buenos Aires

El jueves y viernes de la semana pasada se realizó una nueva edición de una de las ferias que más se posicionó en los últimos tiempos en la escena del vino argentino, la “Chachingo Wine Fair”. Estuve por allí y elegí los 10 vinos que más me gustaron.

Chachingo Wine Fair es una feria itinerante de vinos que fue creada por el winemaker Alejandro Vigil, junto a su esposa María Sance y el periodista Fernando Gabrielli en el año 2017 con el objetivo de comunicar la diversidad del vino argentino. En su segunda edición Buenos Aires, realizada en el Alvear Icon Hotel, contó con la presencia de 57 bodegas de todo el país (Mendoza, San Juan, Río Negro, Salta y Jujuy). Se presentaron más de 200 etiquetas de pequeños, medianos y grandes productores de Argentina.

En mi recorrida elegí algunos de los vinos que más me gustaron y les pedí a sus hacedores que los explicaran. El criterio que utilice fue el de probar y conocer los vinos de proyectos pequeños y medianos. Debido a esto en dicha selección no encontrarán en general etiquetas de bodegas consagradas sino más bien lo que propongo es descubrir y quizás probar a partir de esta nota nuevos vinos y nuevas bodegas respetando el espíritu de la feria (el de comunicar la diversidad del vino argentino).

ROSÉ ARMONÍA DE TINTAS 2023 DE BODEGA CASARENA

Hermoso rosado que tiene poco tiempo en el mercado. Su enólogo Agustín Alcoleas nos explica: “es una cofermentación de 40% Syrah, 30% Merlot y 30% Pinot Noir de nuestra finca Yamila que está ubicada en Pedriel (donde está también la bodega). Es una cofermentación. Cosechamos las tres variedades en el mismo momento. La idea fue hacer un rosado que no sea de malbec. En finca Yamila, además de malbec, que es el 80% del viñedo, había algunas hileritas de otros varietales. Analizando esos tres varietales, vimos que el punto de cosecha coincidía. Al juntarlos encontramos una interesante paleta de aromas y acidez vibrante. Un 40% del vino se baja a barricas neutras, lo cual nos permite realizar muchos movimientos de lías para engordar el vino, buscar untuosidad en boca y complejidad”.

LIBERTAD SEMILLÓN DE GRAZIE MILLE

Fernando Spigatin es quién hace este interesante Semillón y al respecto nos cuenta: “Lo elaboramos en dos partes. laborado en dos partes. La mitad de la uva pasa directamente a prensa, racimo entero y, la otra mitad se despalilla. El 50% del vino va a parar a barricas de roble francés, unos nueve o diez meses aproximadamente. Y el otro 50% queda crudo en un tanque de acero inoxidable. A lo que va a barrica le hacemos maloláctica (como si fuera un tinto). Y lo que queda crudo mantiene su expresión de terroir de La Consulta. Luego mezclo las dos partes, hago un solo vino, 50 barricas, 50 crudo. Y ahí sale este Semillón”, describe.

LO PROFANO 2021 CHARDONNAY DE LORENZO WINES

El enólogo de este proyecto es Matías Prieto y comenta que siempre clasificaron la finca dentro de la línea Lorenzo en: Lo Sagrado, Lo Divino y Lo Bendito (muy eclesiástico). Con este vino se fueron a Lo Profano (hacia el el otro lado). Buscan algo particular, pero sin perder la elegancia que caracteriza a la bodega. “Sería el diablo elegante. Es un Chardonnay de un viñedo bastante particular de Los Arboles, donde tenemos mucha piedra y mucho canto rodado, con mucha presencia de carbonato de calcio. Hacemos una maceración en pieles y sólo el 40% del volumen va a barrica, luego blendeamos. La idea es un vino de contrastes. Donde tengas esa textura que sacamos a través de la piel, y a su vez, esa crianza en barrica. Es bastante complejo, especiado. Es un blanco para tomar no tan frío, pero sorprende mucho, y es muy largo”, afirma.

AMANSADO CRIANZA BIOLOGICA EN ANFORA 2017

Jose Luis Miano, es el creador de esta maravilla y explica: “Tiene crianza biológica. Es un 100% de Pedro Ximénez. Hacemos la cosecha manual y lo mandamos a fermentar. Tenemos solamente dos ánforas, por lo cual la cosecha va saliendo cada dos años, ahora estamos con la 2017. La crianza biológica trata de que cosechamos y no hacemos ningún agregado adicional a la uva. Las levaduras son las propias. Lo dejamos fermentar con velo durante 24 meses y luego embotellamos sin ningún agregado. Nos da un vino con notas a frutos secos, flores y miel”.

EL FAVORITO PINOT NOIR DE RELATOR WINES

“Hace muchos años que me viene gustando mucho el Pinot Noir para elaborar espumantes. El año pasado Eduardo Gabbarini, gran amigo mío, tenía en su bodega un Pinot Noir muy rico y a mí se me había acabado. Le dije necesito que hiciéramos un Pinot Noir y lo usé para mis espumantes. Pero además teníamos otro Pinot Noir con barrica, un Chardonnay (con barrica) y un Semillón (también tiene barrica.).  Hicimos un blend y obtuvimos espumante que es mi preferido de los que he elaborado en los últimos años. Me gusta mucho y por eso se llama el favorito. En las carreras de caballos, siguiendo con la saga del relator, el favorito es el que tiene muchas chances de ganar la carrera”, cuenta el gran maestro champañero Pepe Reginato.

BIRA WINES TANO

Santiago Bernasconi, uno de los creadores del proyecto, nos explica: “Tano es un 60% Malbec, 20% Sangiovese y 20% Cabernet Franc. Ahí las tres variedades son micro vinificadas en vins. Todos los procedimientos de extracción son manuales (o sea, prácticamente infusionado). Después, se desvina y se baja a barrica, 50% nueva, 50% de segundo uso, todas de roble francés de 500 litros”.

ENTROMETIDO WINES MALBEC MOSCATEL ROSADO 2023

Francisco Fraguas es el enólogo de Entrometido Wines, un pequeño proyecto del este de Mendoza, quien nos comenta sobre este vino: “Es un field blend de Barrancas. Son parrales de 1973. Cuando conocimos la finca nos dimos cuenta que eso no lo habían plantado al azar. Entonces decidimos cosechar todo junto, cuando estaba la madurez del Malbec. Y lo fermentamos a racimo entero. El primer año que lo hicimos, en el 2021, fue elegido el mejor vino del este. Hoy por hoy es una de nuestras banderas. Es un vino que no hace nadie y es muy lindo poder mostrar verdaderamente la primera zona como es”, describió.

CADUS PINOT NOIR 2023

El enólogo de Cadus Wines es Santiago Mayorga, quien lo describe de esta manera: “Es un Pinot Noir de Los Árboles (Valle de Uco), de una finca que está a 1450msnm. Ahí llueven 350 milímetros y eso para mí genera un microclima donde el Pinot conserva la frescura y la fruta. Lo que buscamos es un Pinot que tenga mucha fruta, que tenga algo de hierbas, que tenga algo de salvajismo en la nariz y después algo de guarda en barrica para que también haya textura y profundidad. Es un vino jugoso”.

CAPITULO 4 2021 DE RUCA MALEN

La joven enóloga Agustina Hanna está revolucionando los vinos de Ruca Malen, así lo demuestra su flamante Capítulo 4 que acaba de salir al mercado. “Son 2.000 botellas y la idea es embotellar a aquellos vinos que más nos emocionan, cosecha tras cosecha. Es una partida súper limitada, Malbec de la Consulta (coscha 2021). Proviene de un viñedo antiguo y Cabernet Franc de Gualtallary. Seleccionamos las barricas que más nos gustan y con eso hacemos el corte” manifestó Agustina.

ANFORA MALBEC DE JORGE RUBIO

Esta bodega tradicional de General Alvear, al sur de la provincia de Mendoza está dando que hablar con sus últimos lanzamientos. S Malbec de Ánfora es un claro ejemplo. Su enólogo y propietario Jorge Rubio comentó: “Es un 100% Malbec que proviene de la finca de mi suegro que es una espaldera alta de 30 años y una vez que despalillamos la uva le agregamos un 20% a cada ánfora de racimos enteros. Estas ánforas provienen de España y son muy similares a las que se utilizaban en Egipto o en la antigua Roma. Desborramos, dejamos con las lías finas durante 11-12 meses  y después decidimos pasarlo por gravedad a las barricas de cuarto y quinto uso. Después de diez meses embotellamos. Creo que ha quedado un producto muy representativo de nuestra zona, bien aromático con colores bien vivaces y que nos está dando muy buenos resultados”.