El vino Cobos Malbec, acaba de conseguir 100 puntos de la mano del influyente crítico norteamericano Jeb Dunnuck, quien calificó la añada 2021 con la puntuación perfecta.
Fundada por el reconocido enólogo estadounidense Paul Hobbs, apodado “el Steve Jobs del vino”, Viña Cobos ha sido pionera en elevar la calidad y el prestigio del vino argentino en el mundo. La distinción otorgada por Dunnuck reafirma la posición de Cobos Malbec como uno de los vinos más icónicos del continente, consolidando su legado de excelencia.
“Es un vino excepcionalmente delicioso, memorable y complejo, con una textura suave y capas de violetas florales, arándanos y moras. Su estructura es imponente, pero lo que realmente lo distingue es su carácter etéreo y profundo. Tiene un potencial de guarda de 20 a 30 años, o incluso más”, afirmó Dunnuck en su reseña.
El corte 2021 tiene, además, un valor especial: fue el primero creado bajo la responsabilidad de la actual Enóloga y Gerente de Producción, Diana Fornasero, junto a Nicolás Antich, Jefe de Enología. “Este vino tiene un significado muy especial para nosotros. Fue el primer corte que diseñamos desde cero como equipo técnico, y recordamos cada detalle de ese día”, explica Diana. “Cobos Malbec representa un legado de más de 25 años. Sabíamos que debíamos estar a la altura, y queríamos seguir superando las expectativas”.
Diana Fornasero y Nicolás Antich
El 75% de las uvas que componen esta añada proviene del exclusivo viñedo Chañares Estate, en Los Árboles (Valle de Uco), mientras que el 25% restante se origina en el legendario Hobbs Estate, en Agrelo (Luján de Cuyo). Dos terroirs emblemáticos de Mendoza que, bajo un minucioso trabajo artesanal, logran expresar con autenticidad la elegancia, profundidad y carácter del Malbec argentino.

Con esta nueva distinción, Cobos Malbec 2021 se suma a las legendarias añadas 2011, 2017 y 2019, que también obtuvieron 100 puntos de parte del crítico James Suckling. Hoy, este nuevo reconocimiento no solo celebra la calidad excepcional del vino, sino también el momento de consolidación del equipo enológico de Viña Cobos, reafirmando su compromiso con la excelencia y la innovación.
Sobre Jeb Dunnuck
Ingeniero aeroespacial de formación, descubrió su pasión por el vino en 1996. Su interés lo llevó a fundar en 2008 The Rhône Report, una publicación independiente que ganó reconocimiento internacional. En 2013, Robert Parker lo convocó para formar parte de The Wine Advocate, donde se convirtió en uno de los principales críticos de vinos de Estados Unidos y el sur de Francia. En 2017, Dunnuck decidió retomar su camino como crítico independiente y lanzó JebDunnuck.com.. Hoy es una voz influyente en el mundo del vino, con una mirada crítica que prioriza la calidad por sobre el marketing.