Premium Tasting nació en Mendoza (Argentina) en agosto del año 2011, de la mano del publicista mendocino Nicolás Alemán. El evento es una cata de vinos a ciegas en la cual participan: enólogos, agrónomos, propietarios de bodegas y viñas, sommeliers, compradores de vinos, prensa especializada y público en general. La propuesta ofrece la posibilidad de probar algunos de los vinos más destacados de Sudamérica (puntuados por los críticos más importantes del mundo y presentados por sus hacedores). Con el correr de los años, el concepto comenzó a expandirse y viajar por algunos países de Sudamérica.
El Country Club Lima Hotel se vestirá de gala el próximo viernes 27 de septiembre para presentar la cata a ciegas con maridaje más importante de Sudamérica, “Premium Tasting Lima 2024”. En el evento participarán sólo 300 personas que degustarán 34 vinos de alta gama de reconocidas bodegas de Argentina, Chile, Uruguay, Perú. Además, por primera vez Bolivia dirá presente con una etiqueta. La edición Lima contará con 18 propuestas gastronómicas creadas exclusivamente por el reconocido Chef Corporativo del hotel anfitrión: Danny Rojas. Su cocina realza la experiencia gastronómica del evento.
El ejército de sommeliers que hacen el servicio será comandado por el experimentado sommelier Rodrigo Kohn. “Cada ronda tiene su maridaje, la idea que es que la gente pueda jugar y pueda además de disfrutar de los vinos y vivir la experiencia con gastronomía, que es lo ideal” explicó Alemán.
Esta edición será conducida por la sommelier Marina Beltrame (Directora General de la Escuela Argentina de Sommeliers), José Carrera (Head Sommelier Astrid y Gastón) y Héctor Riquelme (reconocido Sommelier chileno).
“Lima se convertirá en la cuna de la degustación de los vinos sudamericanos. Por primera vez Bolivia estará presente, a la que se sumarán Argentina, Brasil, Chile, Perú y Uruguay. La metodología de la experiencia es única en su tipo. Desde el año 2021 hemos lanzado la cata a ciegas con maridaje y los asistentes han quedado encantados. Serán 5 flights de 6 vinos cada una y una última de 4 etiquetas con su respectivo maridaje, presentadas por sus propios winemakers, quienes llegarán a Lima para este exclusivo evento”, comentó Nicolás Alemán, CEO Premium Tasting.
Los vinos presentes en el Premium Tasting Lima 2024 serán de las siguientes bodegas participantes (en orden alfabético):
Alma Mater, Bodega Murga, Bodega PAA, Bodegas Aranjuez, Bodegas Bressia, Bouza, Cadus Wines, Casa Yagüe, Casas de Bucalemu, Catena Zapata, Cavas de Weinert, Cocha y Toro, Domaine Bousquet, Doña Paula, EBV – Urban Winery, El Relator Wines, Enemigo Wines, Escorihuela Gascón, Estancia Guatambu, Familia Pisano, Finca Rotondo, Huentala Wines, Intipalka, Martino Wines, Matervini, Miguel Torres, Montes Wines, Pulenta Estate, Sacramentos Vinifer, Tabernero, Tikal Natural Vineyards, Trivento, Valdivieso y Vinos Roberto Henríquez.
Respecto a los vinos que participan y el formato de elección, Nicolás comentó: “es una selección que hago básicamente en conjunto con las bodegas. El filtro es que seleccionamos vinos que tienen que tener 93 puntos de los críticos más importantes del mundo. Hablamos de Wine Advocate, Wine Enthusiast, Tim Atkin, Decanter, Descorchados, Wine Spectator o James Suckling. Hay bodegas que tienen varios vinos en ese nivel, hay otras que tienen uno solo, hay otras que no tienen ninguno. Esa es la vara que ponemos y no es sólo un crítico, sino que de muchos críticos o de los más importantes para que no sea una mirada”.
La venta de entradas está en https://www.joinnus.com/events/art-culture/lima-premium-tasting-edicion-2024-63664
Palpitando la Premium Tasting Edición Mendoza 2024
Los días 15 y 16 de noviembre en el Sheraton Hotel se llevará a cabo una nueva edición en Mendoza. Durante la primera jornada, como ya es habitual, se ofrecerán una seria de seminarios únicos. Al día siguiente, el sábado 16, se llevará a cabo el tasting central donde se degustarán algunos de los más destacados vinos de Argentina maridados con diferentes preparaciones gastronómicas creadas por el chef de Sheraton Mendoza.
Será una experiencia enogastronómica de 18 pasos y 36 vinos presentados por sus creadores. Los encargados de conducir y guiar el tasting serán: el sommelier Alejandro Iglesias, Amanda Barnes (periodista inglesa especializada en vinos) y el polifacético Joe Fernández.
Como adelanto, los seminarios de la primera jornada serán: “Pequeños Productores, grandes historias” (presentación de 12 pequeños proyectos de Argentina seleccionados por Nico Alemán). “Viñas centenarias de Las Compuertas” (recorrido por la historia de Las Compuertas junto a Guillermo Corona y “Un viaje al pasado para entender el futuro” (los presentes viajarán por diferentes décadas del siglo pasado degustando y conociendo vinos de Bodegas López, Bodega Norton y Cavas de Weinert, moderado por Alejandro Iglesias).
Desde 2012 Premium Tasting Mendoza es reconocido como una actividad de interés Turístico Provincial y desde 2017 la distinción fue ampliada a Interés Turístico Nacional por el Ministerio de Turismo de la Nación Argentina.
Para más info https://premiumtasting.com.ar/