noviembre 15, 2024

Mendoza - Argentina

Temperatura en Mendoza:

Mínima 19ºC | Máxima 35ºC

noviembre 15, 2024

Mendoza - Argentina

Temperatura

Mínima 19ºC | Máxima 35ºC

Chocolezza entre los ganadores del “Campeonato Mundial del Alfajor”

Los mendocinos se quedaron con el premio de oro en la categoría "Mejor Galleta". Milagros del Cielo, de Mar del Plata, fue elegido el "Mejor Alfajor del Mundo".

Por primera vez en la Argentina la golosina más famosa del país tuvo su certamen. Del 1 a 5 de Agosto se realizó en la Ciudad de Buenos Aires, el Campeonato Mundial del Alfajor en el que participaron más de 150 marcas de Argentina, Colombia, Brasil, Uruguay, Canadá y España.

El jurado cató a ciegas durante dos días más de 300 muestras para elegir a los ganadores de las 16 categorías. Con la participación de los más diversos  productores industriales y artesanales que enviaron sus productos la cata debió extenderse casi un día más de lo previsto por los organizadores.

Un jurado de expertos, integrado por chefs, especialistas en análisis sensorial, periodistas e influencers especializados eligieron al “Mejor Alfajor del Mundo” como así también a los ganadores de medallas de Oro, Plata y Bronce en 15 categorías diferentes además de una mención especial al Mejor Alfajor PYME.
La degustación de las muestras se realizó bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas, en el cual el Jurado asignó un puntaje a las características sensoriales establecidas. La participación de productores de todas las provincias argentinas aseguró una diversidad de tipos de alfajores fabricados por empresas Pymes, medianas y grandes manufactureras.

La destacada empresa mendocina Chocolezza, la cual funciona en la provincia desde 1979 y ha sido multripremiada en concursos, recibió un importante galardón en esta competencia. Fueron consagrados con el premio de oro en la categoría “Mejor Galleta”. Merecido reconocimiento para esta tradicional fábrica de alfajores de la tierra del sol y el buen vino.

Además del Campeonato Mundial del Alfajor, que contó con el apoyo Buenos Aires Capital Gastronómica, se realizó la 1° Feria Argentina del Alfajor, en donde las empresas productoras exhibieron y agotaron sus productos frente a la gran convocatoria de fanáticos.

Ganador del 1° Mundial del Alfajor
Mejor Alfajor del Mundo: Milagros del Cielo, alfajor de Mousse de Chocolate al Licor. Mar del Plata, Argentina

Medallas:
1)    Mejor Chocolate Negro
– Oro: Rústico Chocolates alfajor de Chocolate negro 70% cacao ecuatoriano relleno de dulce de Leche. (ARG)
– Plata: Café Martínez, alfajor relleno con dulce de leche y cubierto con chocolate amargo 70% cacao. (ARG)
– Bronce: La Aldea: alfajor de chocolate intenso de cacao amargo al 70%. (ARG)

2)    Mejor de Chocolate Blanco
– Oro: Ególatra, alfajor Premium Bari White creado a base de harina de almendras, cacao 70%, relleno de dulce de leche y bañado con chocolate cobertura blanco.(ARG)
– Plata: Butter Queen, alfajor de masa tierna suave de vainilla relleno de una ganache de chocolate blanco y pasta de pistachos. (ARG)
– Bronce: Ajo Negro, alfajor singular de chocolate blanco y arándanos. (ARG)

3)    Mejor de Dulce de Leche
– Oro: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (ARG)
– Plata: Montemar, alfajor relleno de dulce de leche recubierto con glasé. (ARG)
– Bronce: Themba, alfajor Santafesino relleno de dulce de leche con baño glace, libre de gluten SIN TACC. (ARG)

4)    Mejor de Relleno de Fruta
– Oro: Chocolates Gouher, alfajor relleno de mermelada de Maracuya cubierto con chocolate negro. (ARG)
– Plata: Isidoro Alfajores, alfajor con mermelada de Membrillo bañado con chocolate blanco.  (ARG)
– Bronce: Don Abel, alfajor artesanal de membrillo. (ARG)

5)    Mejor Alfajor Simple
– Oro: Mamá Norma, alfajor relleno de dulce de leche bañado en chocolate blanco. (ARG)
– Plata: Ganash, alfajor de cacao relleno con Dulce de leche y corazón de frutos rojos. (ARG)
– Bronce: El Arequero, alfajor de Avellanas y Chocolate Semi Amargo. (ARG)

6)    Mejor Alfajor Triple
– Oro: Chacra Los Retamos, alfajor triple de dulce de leche y dulce de frambuesa. (ARG)
– Plata: La Maga, alfajor triple de chocolate intenso relleno con dulce de leche. (ARG)
– Bronce: Sr. Alfajor, alfajor triple de dulce de leche. (ARG)

7)    Mejor Galleta
– Oro: Chocolezza, alfajor negro relleno de dulce de leche. (ARG)
– Plata: Beraca, alfajor glacé relleno dulce de alcayota.(ARG)
– Bronce: Alfajores Romah, alfajor de chocolate blanco 70% Cacao Black and white Explosive. (ARG)

8)    Mejor Alfajor de Confitería
– Oro: Alfajores Arrabal, Alfajor 70% cacao. (ARG)
– Plata: Alfajores Arrabal, alfajor de chocolate clásico. (ARG)
– Bronce: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (ARG)

9)    Mejor Sabor Tradicional
– Oro: Alfajores La Pampita, alfajor relleno de dulce de leche con baño azucarado glasé. (ARG)
– Plata: Dulce Cobo, alfajor de cacao Premium. (ARG)
– Bronce: Delicias Mafalda, alfajor estilo patagónico. (ARG)

10)    Mejor Sabor Exótico
– Oro: Milagros del Cielo, alfajor de Mousse de Chocolate al Licor. (ARG)
– Plata: Alfajores Oki Oki, alfajor relleno de dulce de leche con un toque de Fernet. (ARG)
– Bronce: Portal del Viento, Alfajor de Amarula. (ARG)

11)    Mejor Textura
– Oro: Alfajores Monje Negro, alfajor de cacao intenso. (ARG)
– Plata: Alfajores Isidoro, alfajor de chocolate relleno con dulce de leche. (ARG)
– Bronce: Alfajores Pali, alfajor Santafesino. (ARG)

12)    Mejor Aroma a Alfajor
– Oro: 1823 Alfajores de Tandil, alfajor de dulce de leche con café con cobertura de chocolate semiamargo. (ARG)
– Plata: Hermano Sabores Argentinos, alfajor recheado com doce de leite e cobertura sabor chocolate medio amargo. (BRASIL)
– Bronce: YPF Full, alfajor relleno con mouse de chocolate con cobertura de chocolate. (ARG)

13)    Mejor Packaging
– Oro: Memorable, alfajor Patagónico de sauco. (ARG)
– Plata: Dantelli Sin Gluten, alfajor sin TACC con baño de chocolate semi amargo relleno con pasta de avellanas, apto veganos. (ARG)
– Bronce: Dulce Manjar, alfajor relleno de dulce de leche bañado con chocolate negro. (PARAGUAY)

14)    Mejor Alfajor Saludable
– Oro: Alfa Pampa, alfajor de chocolate con baño de repostería dietético. (ARG)
– Plata: Il Toscano , alfajor de chocolate negro libre de gluten / Mixto. (ARG)
– Bronce: Chocoleit, alfajor de chocolate dietético relleno de dulce de leche cubierto con chocolate semiamargo, libre de Gluten, sin azúcar agregada. (ARG)

15)    Mejor Alfajor de Maicena
– Oro:  Gennaro’s Artisanal Alfajores. (CANADÁ)
– Plata: MC Alfajores, alfajor de maicena con dulce de leche. (ARG)
– Bronce: La Aldea Alfajorers, alfajor de maicena. (ARG)

16)    Mención Especial Mejor Alfajor PYME:
Alfajores Cuatro de Julia. (URUGUAY)