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Se conocieron los 50 mejores restaurantes de América Latina y hay 8 de Argentina: cuáles son y dónde quedan

"Don Julio" se ubicó en un meritorio segundo lugar y es el restaurante argentino mejor posicionado en el ranking The World’s 50 Best Restaurants que encabezó "Central" de Perú.

La versión latinoamericana de los reconocimientos The World’s 50 Best Restaurants, un ranking de los mejores restaurantes de América Latina, difundió el listado de casas gastronómicas reconocidas este 2022. Se galardonaron a ocho restaurantes de la Argentina.

La ceremonia realizada en Mérida, Yucatán, puso de manifiesto la diversidad y la riqueza del panorama culinario de la región, al reconocer la excelencia de los establecimientos de 21 destinos diferentes de la lista, previo a nombrar al restaurante Central, de Lima, como el mejor restaurante de América Latina y el mejor del país andino.

El restaurante Central, insignia de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, es una oda a los paisajes, la historia y las tradiciones únicas de Perú, y encabeza la votación anual por primera vez desde 2016.

En los primeros puestos de la clasificación, Central fue acompañado por los restaurantes Don Julio (No.2), en Buenos Aires (nombrado The Best Restaurant in Argentina), y Maido (No.3), en Lima.

Buenos Aires y Lima continúan su reinado como mecas culinarias con ocho restaurantes en la lista cada una. Además de Don Julio, en el lugar No.2, otras incorporaciones destacadas de la capital argentina fueron Julia (No.50), que apareció por primera vez, y Elena (No.40), que volvió a entrar en la lista.

São Paulo le siguió de cerca con siete entradas, entre ellas A Casa do Porco (No.4), nombrado The Best Restaurant in Brazil, y las nuevas entradas Metzi (No.27), Charco (No.35) y Nelita (No.39). Ciudad de México contó con cinco entradas y Pujol (No.7) volvió a ser nombrado The Best Restaurant in Mexico.

La diversidad de la región cobró protagonismo en esta edición con la entrada por primera vez de 10 nuevos restaurantes en la clasificación. Además de la nueva entrada de Buenos Aires y las tres de São Paulo, los restaurantes que debutaron fueron Fauna (No.16), en el Valle de Guadalupe; Villa Torél (No.18), en Ensenada; Arca (No.29), en Tulum; Sublime (No.31) y Diacá (No.47), ambos en Ciudad de Guatemala; y Mesa Franca (No.49), en Bogotá.

La lista completa

  1. Central, Lima
  2. Don Julio, Buenos Aires
  3. Maido, Lima
  4. A Casa do Porco, São Paulo
  5. El Chato, Bogotá
  6. Maito, Ciudad de Panamá
  7. Pujol, Ciudad de México
  8. Kjolle, Lima
  9. Mayta, Lima
  10. Boragó, Santiago
  11. Mérito, Lima
  12. Oteque, Río de Janeiro
  13. Leo, Bogotá
  14. Evvai, São Paulo
  15. Mishiguene, Buenos Aires
  16. Fauna, Valle de Guadalupe
  17. Le Chique, Cancún
  18. Villa Torél, Ensenada
  19. Celele, Cartagena
  20. Lasai, Río de Janeiro
  21. Maní, São Paulo
  22. El Preferido de Palermo, Buenos Aires
  23. Sud 777, Ciudad de México
  24. Nuema, Quito
  25. Parador La Huella, José Ignacio
  26. Chila, Buenos Aires
  27. Metzi, São Paulo
  28. Máximo Bistrot, Ciudad de México
  29. Arca, Tulum
  30. Astrid y Gastón, Lima
  31. Sublime, Ciudad de Guatemala
  32. Rafael, Lima
  33. D.O.M., São Paulo
  34. Pangea, Monterrey
  35. Charco, São Paulo
  36. Aramburu, Buenos Aires
  37. Rosetta, Ciudad de México
  38. Osso, Lima
  39. Nelita, São Paulo
  40. Elena, Buenos Aires
  41. Alcalde, Guadalajara
  42. La Docena, Guadalajara
  43. Quintonil, Ciudad de México
  44. Mil, Moray
  45. Gustu, La Paz (Bolivia)
  46. Manu, Curitiba
  47. Diacá, Ciudad de Guatemala
  1. Gran Dabbang, Buenos Aires
  2. Mesa Franca, Bogotá
  3. Julia, Buenos Aires

Premios especiales

En el transcurso de la noche se anunciaron siete premios especiales. El Gin Mare Art of Hospitality Award se concedió a Oteque, de Río de Janeiro, un restaurante íntimo en el que seis grandes mesas redondas de madera permiten contemplar una cocina abierta y una pecera. Los comensales pueden admirar el trabajo de los chefs a la vez que observan el marisco justo antes de llevarlo al plato.

La ecuatoriana Pía Salazar, del restaurante Nuema, en Quito, fue nombrada Latin America’s Best Pastry Chef. En Nuema, Salazar realiza una variedad de postres elaborados que expresan la biodiversidad de Ecuador, incluido el tradicional turrón, compuesto de barquillos, arroz con leche y turrón, servido con guisantes crujientes salados y deshidratados, helado de miel y manzanas.

El título Beronia Latin America’s Best Sommelier, introducido en 2022, se otorgó a Pablo Rivero, sommelier y propietario del restaurante Don Julio, en Buenos Aires, que fue el ganador como The Best Restaurant in Latin America 2020. La bodega de Rivero cuenta con más de 14.000 etiquetas argentinas, también expuestas en botellas vacías a lo largo de las paredes interiores del edificio del siglo XIX que alberga Don Julio, lo que convierte este espacio rústico en un acogedor santuario del vino.

Fauna, en el Valle de Guadalupe, fue reconocido con el Highest New Entry Award al debutar en el puesto No.16 tras obtener el One To Watch Award en 2020. Maito, en Ciudad de Panamá, ganó el Highest Climber Award, y subió 36 puestos respecto a la anterior votación de 2020, hasta situarse en el No.6.

Jonatan Gómez Luna, de Le Chique en Cancún, recibió el Estrella Damm Chefs’ Choice Award, con los votos de sus compañeros chefs, por su labor inspiradora en el sector de la hotelería. El menú degustación de Gómez Luna explora los diferentes sabores de México utilizando técnicas de vanguardia y moleculares para deconstruir y transformar los platos tradicionales en nuevas creaciones.

Diacá, en Ciudad de Guatemala, recibió el Flor de Caña Sustainable Restaurant Award por su labor en la creación de redes entre los productores y las cocinas de los restaurantes, que sitúa el respeto a las personas y a los ingredientes autóctonos guatemaltecos en el centro de toda su actividad. Este premio es auditado de forma independiente por la Sustainable Restaurant Association, que califica a los establecimientos que se postulan para el premio en función de una amplia gama de criterios, incluida la responsabilidad medioambiental y social.

A lo largo de la velada también se rindió homenaje a los ganadores de los premios especiales anunciados previamente. Entre ellos se encuentran Manoella Buffara, conocida como Manu, nombrada Latin America’s Best Female Chef; el defensor de la gastronomía social Rafael Rincón, ganador del Icon Award with Volvo; y el restaurante Ancestral de La Paz, en Bolivia, ganador del American Express One To Watch Award.

El proceso de votación

Los votos de una academia conforman la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants, un barómetro anual del buen comer

Los votos de una academia conforman la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants, un barómetro anual del buen comer

El papel de 50 Best en la promoción de los restaurantes y la exhibición del talento culinario sigue siendo más importante que nunca, y continúa apoyando al sector de la hostelería al inspirar a los comensales a buscar experiencias gastronómicas emocionantes.

La academia de la organización está compuesta por más de 300 miembros regionales con derecho a voto, cuya selección se basa en su opinión experta sobre el panorama de la restauración en América Latina. La misma está dividida en cinco regiones: México, Centroamérica, América del Sur (Norte), América del Sur (Sur) y Brasil. Cada una cuenta con votantes seleccionados entre periodistas, críticos gastronómicos, chefs, gastrónomos y gourmets de gran recorrido.

En 2022, cada miembro presentó 10 votos sobre las que consideraba sus mejores experiencias gastronómicas de los 18 meses anteriores. Al menos tres de esos votos debían ir a estaurantes de fuera de su país (los miembros de la academia que no pudieran viajar al extranjero solo podían votar a siete restaurantes de su propio país).

Fuente: Infobae